讲文明树新风
首页 新闻 手机报

5月19日晚报

2022-05-19 16:05 来源:驻马店网 责任编辑:徐静
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

1_20220519151208733

2022年5月19日,星期四,农历四月十九

明天多云,温度15℃~27℃

◆导读◆

>>幼童坠井 他们两次倒挂入井救人

>>正阳县“五化”管理构建动态监测帮扶体系

>>《气象高质量发展纲要(2022-2035年)》印发

>>中国科学家研制新材料 有望助力“双碳”和太空探测

>>联合国报告:2021年四项气候变化关键指标破纪录

【封面】

●麦子熟了 颗粒归仓

---------------

麦浪翻滚,满目金黄。18日,驿城区板桥镇许小庄村的山脚下,金灿灿的麦田里,数台收割机来回穿梭。随着西部山区丘陵地带小麦开镰收割,驿城区“三夏”生产正式拉开帷幕。为确保小麦收割顺利,驿城区抓住天气晴好的有利时机,加强农机调度。粮食部门加班加点开足马力收购粮食,为“三夏”生产保驾护航,确保颗粒归仓。(记者 王建成)

【每日金句】

●习近平论走好人才自主培养之路

---------------

要走好人才自主培养之路,高校特别是“双一流”大学要发挥培养基础研究人才主力军作用,全方位谋划基础学科人才培养,建设一批基础学科培养基地,培养高水平复合型人才。

【城事】

●骏马河开始清淤

--------------- 

18日上午9时许,记者在市区骏马河中段5号拦水坝看到,一辆大型吊机停放在河岸东侧,几名清淤工人站在河底的淤泥中,用铁锹把淤泥装到从吊机上垂下来的铁制容器内,现场一片繁忙景象。据了解,骏马河清淤工作是我市今年城市防汛能力提升项目之一,为保持骏马河河道的畅通,市市政工程服务中心抢天时、抓时间,加快推进工程进度,力求在汛期来临前完成骏马河整段清淤工作。(记者 张丽丽)

●幼童坠井 他们两次倒挂入井救人

---------------

一次救助牵动众人心弦,两次倒挂只为幼童平安。两天来,肖思帆和同事齐心合力倒挂入井救助遇险幼童的视频和新闻火遍朋友圈。17日,阿里巴巴天天正能量联合天中晚报社、大象新闻·东方今报、河南民生频道《大参考》,为肖思帆等人颁发了“天天正能量特别奖”和奖金10000元。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/387613 )(记者 高琳琳)

●驻马店供电公司举行汛期保供电应急演练

---------------

日前,驻马店供电公司联合市应急管理局举行2022年度汛期保供电应急演练。此次演练由该公司总工程师苏沛担任总指挥,预设雨水倒灌市应急管理局地下配电室,导致整座大楼停电。双方联络负责人迅速开始研判,指导应急管理局电工检查UPS和自备发电机切换情况。同时,该公司防汛抢修分队火速开展抢险,顺利接入应急发电车。整个演练过程中,双方配合默契,发现客户侧设备问题已落实整改计划,达到预期效果。(记者 田久 通讯员 黄文静)

【县区】

●正阳县“五化”管理构建动态监测帮扶体系

---------------

今年以来,正阳县为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,守住规模性返贫底线,构建了以“网格化摸排、联动化预警、清单化核查、高效化认定、精准化帮扶”为主要内容的动态监测帮扶体系,实现了“三类人群”的早发现、早干预、早帮扶。至目前,该县共有监测对象2217户6850人,今年以来新识别监测对象5户22人。(记者 陈诚 通讯员 夏阳)

●开发区筑牢房屋建筑安全屏障 

---------------

连日来,开发区全面排查房屋建筑安全隐患,建立动态发现处置机制,消除房屋建筑领域风险隐患。至目前,该区累计排查城乡房屋建筑10786栋(户),其中农村房屋建筑8446户、城镇房屋建筑2340栋,共发现存在安全隐患的房屋建筑74栋,销号整改19栋,其余安全隐患正在整改排除。(记者 唐翀 通讯员 夏川)

●平舆县纪委监委开展“四送一助力”帮创活动

---------------

近日,平舆县纪委监委相关负责人带领志愿服务队到结对帮创联系点东皇街道小陈社区开展“四送一助力”帮创活动。活动中,志愿者们以悬挂横幅、发放宣传资料、现场解答等群众喜闻乐见的形式,对《民法典》进行全方位解读,营造人人学法守法的良好氛围。此次活动,共向群众发放《民法典》等法律政策知识读本50余份。(通讯员 朱静静)

5_20220519151208737

【出彩天中】

●桃子熟了

--------------- 

近日,驿城区蚁蜂镇聂湾村聂湾林场的早熟无公害、纯生态水蜜桃进入成熟收获期,一个个红得诱人的水蜜桃挂满枝头、清香四溢,一派喜人的丰收景象。(记者 高琳琳 通讯员 米山)

【文苑之窗】

●《掏老鸹窝》

---------------

听老辈人讲,老鸹窝和喜鹊窝是有区别的:喜鹊窝大,老鸹窝小;喜鹊窝精致,老鸹窝粗糙;喜鹊搭窝爱选择树枝多的树,并且把窝筑在较粗壮的树杈上,一方面防止野猫、黄鼠狼的攻击,另一方面比较稳定,鸟窝不易掉落下来。一般人只是在地上远远地仰望着,分不清哪是喜鹊窝,哪是老鸹窝。其实,是喜鹊窝还是老鸹窝,不用费劲儿就能分清。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/387618 )(吴富安)

【12345政务服务便民热线】

---------------

>>5月6日,有市民反映,驿城区蚁蜂镇蚁蜂村于5月5日19时停水,影响居民正常生活。驿城区政府回复:工作人员已进行抢修,于5月6日夜间恢复正常供水。

>>5月6日,有市民反映,泌阳县春水镇火石山村九里岗组通信线杆断裂倾斜,导致移动网络信号中断,希望相关部门尽快维修。泌阳县政府回复:县移动公司安排人员进行维修,移动网络信号现已恢复。

>>5月6日,有市民反映,市区中华大道与风光路交叉口东南角智能公交站牌广告播放声音过大,影响附近居民正常休息。市交通运输局回复:维修人员对该处智能公交站牌音量进行调整,现已整改完毕。

>>5月8日,有市民反映,新蔡县南湖大道“南湖社区”门前西侧消防栓破裂漏水,浪费水资源。新蔡县政府回复:工作人员已修复完毕。

>>5月8日,有市民反映,市区置地大道与盘古山路交叉口东北角“未来城”小区南门附近游商占道经营,人员聚集,存在疫情防控隐患。开发区管委会回复:工作人员已对该处游商进行清理,并加大该处巡查与监管力度。

【国内】

●《气象高质量发展纲要(2022-2035年)》印发

---------------

国务院日前印发《气象高质量发展纲要(2022-2035年)》。《纲要》围绕加快推进气象高质量发展,明确了指导思想和发展目标,对主要任务作出系统部署。

●中国科学家研制新材料 有望助力“双碳”和太空探测

---------------

白天可比环境温度高170摄氏度,夜晚可比环境温度低20摄氏度,无需外部能源消耗……近期,中国科学技术大学教授裴刚、研究员邹崇文等人研制出一种分别以太阳、太空为热源、冷源的“冷热双吸”材料,可24小时捕获利用能量,有望在改善地球温室效应、供应太空基地能源等方面发挥作用。

●京广空中大通道全面建成启用

---------------

记者从民航局空管局获悉,19日零时,京广大通道空域结构调整方案(南段方案)正式启用,标志着连接京津冀地区和粤港澳大湾区两大城市群的南北空中大通道全面建成。

●青海:集采人工关节落地 价格平均降幅82%

---------------

记者从青海省医疗保障局获悉,青海公立医疗机构和驻青军队医疗机构全面执行国家组织的人工关节集中带量采购中选结果,其中,人工髋关节、人工膝关节价格平均降幅达82%。

●上海拟从22日起逐步恢复跨区公共交通

---------------

记者从19日举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,上海将分步、稳妥地推进城市公共交通系统的恢复,拟从5月22日起逐步恢复跨区公共交通。

【国际】

●联合国报告:2021年四项气候变化关键指标破纪录

---------------

世界气象组织18日发布报告说,2021年温室气体浓度、海平面上升、海洋热量和海洋酸化这四项气候变化关键指标都创下新纪录,显示人类活动正在造成全球范围内陆地、海洋和大气变化,对可持续发展和生态系统形成持久、有害的影响。

●罗马尼亚议会通过关于黑海天然气开采法律草案

---------------

罗马尼亚众议院18日通过了关于黑海离岸天然气开采法律草案。该法案上周已获参议院通过,待总统约翰尼斯批准后即可生效。该法案确定了一系列规范相关财税和石油特许权使用费的措施,明确了离岸天然气开采收益的分配方案。

●欧盟计划增资2100亿欧元摆脱对俄能源依赖

---------------

欧盟委员会18日宣布,欧盟计划从现在到2027年间增加2100亿欧元投资,支持绿能方案发展,以尽快摆脱对俄罗斯化石燃料的依赖。

●莫桑比克报告一例脊髓灰质炎病毒感染病例

---------------

莫桑比克卫生部18日发布公告说,该国西北部太特省尚加拉地区发现一例儿童感染脊髓灰质炎病毒的病例,所感染病毒类型为野生1型脊髓灰质炎病毒。

【速读】

>>日前,公安部印发命令,追授天津民警乔良、李强同志全国公安系统二级英雄模范。

>>湖南省第十一届网络文化节暨第二届“爱长沙@长沙”网络文化活动19日在长沙启动,11项主体活动将打造一场内容丰富、形式新颖的网络文化嘉年华,让湖湘文化和新时代湖南形象在互联网绽放璀璨光彩。

>>世界经济论坛18日宣布,即将在瑞士达沃斯举办的2022年年会将聚焦影响多极世界的“前所未有”的地缘经济挑战,包括新冠疫情后的经济复苏、乌克兰危机等议题。

>>美国疾病控制和预防中心18日表示,截至当日,全美已累计报告180例不明病因儿童急性肝炎病例,最近两周内新公布的病例超过70例。

>>德国法兰克福股市DAX指数18日下跌178.18点,跌幅为1.26%,报收于14007.76点。

【提示】

主办单位:驻马店日报报业集团

编辑:代建新 徐静

校对:田春燕

审读:刘阳

更多资讯关注:

驻马店网(http://www.zmdnews.cn)

驻马店日报微信公众号

投稿至zmdsjb@163.com

市委民意快线:2600110 

【声明】

凡未经授权,任何对本平台所发布的内容进行转载、摘编、使用等行为均属侵权,一经发现,本平台将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所 首席法律顾问:冯程斌律师

责任编辑:徐静

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部