讲文明树新风
首页 新闻 天中

“天中农服”战“三夏”重整行装再出发

2022-05-20 08:37 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

“天中农服”战“三夏”重整行装再出发

——2022年驻马店市小麦机收跨区作业暨遂平县30万亩秸秆离田整村集采社会化服务启动仪式举行

记者 陈 诚 冯 帅 见习记者 焦 琳

整装待发。记者 吴 波 摄

5月19日,美丽的吴房大地——遂平县,麦浪翻滚,泛着金光,充满了丰收的希望。近百台联合收割机、秸秆搂草机、秸秆打捆机排列整齐,整装待发。2022年驻马店市小麦机收跨区作业暨遂平县30万亩秸秆离田整村集采社会化服务启动仪式正在这里举行。市政府相关领导出席仪式并宣布2022年驻马店市小麦机收跨区作业出征。

今年,全市共种植冬小麦1163万亩,在全市广大群众和各级农业、农机等部门的共同努力下,打好了条锈病、赤霉病防治攻坚战,小麦的亩穗数、穗粒数比去年略增,初步实现了“虫口夺粮”。经过近一段时间全市扎实开展“一喷三防”工作,小麦千粒重略高于去年,麦收前如不出现重特大灾害性天气,我市今年小麦大丰收已成定局。

今年,全市农机部门继续组织60多万台(套)农业机械、3万多台联合收割机、2.4万多台玉米联合收割机、3000多台秸秆打捆机参加机收会战,为“三夏”生产提供有力的农机具保障,为实现夏粮丰收奠定坚实基础。

本次整村集采共在遂平县6个乡镇签约30万亩小麦收割、秸秆离田作业合同,由河南农吉农业服务有限公司牵头组织小麦收割机300台、秸秆搂草机30台、秸秆打捆机60台、秸秆转运车辆120辆。开展秸秆离田整村采集是推进农业废弃物高效利用的有益探索,是我市首次大规模依托乡镇政府、村委基层组织为纽带,以社会化服务组织为龙头的生产模式突破和创新。此举不仅能够减少病虫害发生、减轻禁烧压力,还能够降低收获成本、促进绿色循环发展,为粮食稳产增收打下坚实基础。

未来一段时间,我市广大农机手将收获大江南北,路途遥远、作业环境复杂。市政府相关领导提醒广大农机手,要牢固树立安全第一的思想,严格操作规程、严格作业标准,遵守跨区作业规定,保证作业安全、人身安全、交通安全、防疫安全,维护“天中农服”良好品牌,为驻马店增光添彩。

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部