讲文明树新风
首页 新闻 河南

河南省多项举措助力新能源汽车产业发展

2022-05-22 08:57 来源:大河网 责任编辑:孙普
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

河南日报记者 陈辉

记者从省工业和信息化厅获悉,为抢抓国家燃料电池汽车示范应用机遇,加快融入全国新能源汽车产业发展格局,推动我省汽车产业高质量发展,省政府办公厅日前下发了《关于进一步加快新能源汽车产业发展的指导意见》(以下简称《意见》),力争到2025年,新能源汽车年产量突破150万辆、建成3000亿级新能源汽车产业集群,努力建成具有全国影响力的新能源汽车产业基地。

我国新能源汽车已进入高速发展阶段。2021年,新能源汽车销量达到352万辆,连续7年位居全球第一,保有量占全球一半左右。紧紧抓住新能源汽车的发展机遇,是我省汽车产业实现换道领跑的关键。

在具体的产业布局上,《意见》提出,以郑州为中心发展整车产业,重点发展新能源客车、乘用车、载货车;依托国家燃料电池汽车示范应用郑州城市群,重点发展燃料电池载货车、客车,加快建设燃料电池汽车产业集群。以郑州、许昌、鹤壁、焦作等市为重点加快建设智能网联汽车示范应用基地。

河南整车企业规模偏小,要尽快做大做强整车。首先提升新能源客车竞争优势,依托宇通客车公司技术研发和竞争优势,提升我省新能源客车市场占有率,鼓励拓展在旅居车、校车、公务车、医疗类专用车等细分市场扩大份额。扩大新能源乘用车规模,依托上汽乘用车郑州分公司、风神汽车郑州分公司、奇瑞汽车河南有限公司等企业导入优质车型,加快推动兴港新能源产业园项目投产达产,扩大中高档乘用车产销规模。积极发展新能源载货车,依托郑州日产汽车、宇通商用车等企业扩大皮卡及轻型载货车市场份额,提升中重型载货车竞争优势。加快推动一汽解放新能源商用车生产基地、宇通新能源商用车基地、河南福田智蓝新能源商用车二期等项目投产达产。

《意见》还提出要做强配套产业,打造千亿级汽车电子产业集群、千亿级动力电池产业集群、百亿级电机电控产业集群。同时,建设枢纽性汽车销售和进出口集散地,发挥中欧班列(郑州)优势,推动郑州建设全国重要的汽车整车进出口基地。

在技术攻关方面,依托省新能源及智能网联汽车电子电器产业研究院、氢能与燃料电池汽车产业研究院和省低碳能源技术中试基地、新能源电池中试基地,构建产业链上下游、大中小企业融通创新机制。支持建设国家检验检测认证公共服务平台示范区(中牟)和国家智能清洁能源汽车质量检验检测中心(武陟)。依托省燃料电池商用车技术创新中心,推进燃料电池系统及整车关键核心技术攻关。到2025年,汽车电子、动力电池、燃料电池、电机电控、车用操作系统和智能网联汽车环境感知、智能决策、协同控制等领域关键技术取得突破进展。

《意见》提出,研究组建省汽车产业投资集团,整合新能源汽车资源,盘活汽车产能。加快新能源汽车推广和示范应用,各地城市建成区每年新增或更新的公交车、环卫车辆、巡游出租车和接入平台的网约出租车全部使用新能源汽车。开展智能网联汽车示范应用,举办中国(郑州)国际智能网联汽车大赛,支持郑州市建设国家级车联网先导区,构建智能驾驶产业生态。

责任编辑:孙普

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部