讲文明树新风
首页 新闻 国内

“是总书记的嘱托给我们克服困难的信心”

2022-05-23 08:45 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

新华社记者 向志强 黄浩铭

2020年5月,广西环江毛南族自治县毛南族群众代表给习近平总书记写信,汇报当地毛南族实现脱贫的喜悦心情。随后,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示。近日,新华社记者回访了曾经给总书记写信的群众代表谭美春,以下是她的自述和心声——

两年前的5月,我们几个毛南族的乡亲们一起,写了我这辈子写得最长、寄得最远的一封信,收信人是习近平总书记。

我们急切地想向总书记诉说心中的喜悦和感恩之情:在党和政府的帮扶下,我们这个人口较少民族,实现了整族脱贫!

“得知毛南族实现整族脱贫、乡亲们生活有了明显改善,我感到很高兴。”——这封信寄出不久,总书记就作出重要指示。

得知这一消息后,我太开心了。我们聚在村口的大榕树下用毛南话唱起《十颂党恩》:“鲤鱼伴水水更清,星星伴月月更明,我们过上好日子,永远不忘党恩情……”

吃水不忘挖井人。我原本是一名贫困户,在脱贫政策的支持和扶贫干部的帮扶下,通过发展柑橘种植2016年实现了脱贫。尝到产业致富的甜头后,我带动包括14户贫困户在内的22户群众成立合作社,成为村里的致富带头人。2019年底,这14户贫困户全部实现脱贫。生活发生这么大的变化,做梦都想不到。

总书记在指示中强调,希望乡亲们把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。这两年,我们牢记总书记的嘱托,不懈努力,各方面都有了新的进步。

最大的变化就是柑橘种植让大家钱包鼓起来了。为了提高柑橘的品质,县里经常派农业技术专家到田间地头教我们种植技术,还带我们去外面学习、对接客商、拓宽销售渠道。有技术、长见识后,经营观念也发生了变化。

在发展产业的过程中,我们也遇到过困难。比如说,毛南山乡“八山一水一分田”,柑橘种植发展到一定规模后,再扩大就比较难了;再比如,柑橘价格波动大,群众有担忧。

是总书记的嘱托给我们克服困难的勇气。我仔细分析了卖橘难的原因,原来价格上不去,主要是因为每年那段时间大量柑橘集中上市,我们没有竞争优势。我就想着能不能让柑橘提前上市,实现错峰销售。我又多次跑到县里的柑橘产业核心示范区取经,拿到“秘诀”后回来实践。

我在自家120多亩柑橘园里先做试验,今年元旦,这批柑橘提前半个月上市,每斤价格比去年贵一块多钱的情况下,还被客商抢购一空。当红彤彤的柑橘装上运往北方的货车时,我心里甜滋滋的。现在这一模式推广到整个合作社,大家一起抱团发展。

环江喀斯特是世界自然遗产,很多人说我们这个地方山美水美,是“神仙居住的地方”,但过去是个穷地方。现在,柑橘、桑蚕、香猪、油茶等特色产业在毛南山乡遍地开花。

我想对总书记说,我们的日子一定会像红彤彤的柑橘一样,越来越甜,越过越红火。

(新华社南宁5月22日电)

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部