讲文明树新风
首页 县区 正阳县

金银花里收“金银”

2022-05-23 08:47 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

金银花带富一方百姓。

记者李玉荣 文/图

5月18日,在正阳县汝南埠镇梁湖村金银花种植基地,村民有的忙着采摘金银花、有的忙着除草,丰收的金银花散发出沁人心脾的清香。

“我这里的金银花隔一天一采摘,含苞待放的花蕾药效最好。”该金银花种植基地负责人代党恩说:“每天看着丰收的金银花,心里别提有多高兴了。”

2018年,在外打工的梁湖村残疾人代党恩看到朋友靠种植金银花带动村民脱贫致富,便萌生了回乡创业的念头。说干就干,他辞职回村后流转70多亩土地种植金银花,并成立了金银花种植合作社。由于管理到位,代党恩种植的金银花长势良好、连年丰收。

代党恩介绍,金银花每年可采摘5茬,采摘期从5月一直持续到10月。采摘金银花的工人大多是梁湖村的留守妇女、老人及脱贫户、残疾人。

“摘一斤金银花能赚3元钱,过秤后现场兑现工钱,我一天能赚100多元。”一个村民说,他既要照顾家里的病人又要照看孩子,根本无法出门赚钱。这下好了,代党恩安排他长年在基地务工,实现了家门口就业。

“我每年支付给村民的剪枝、施肥、采摘等工钱就有好几十万元。我们村离县城近百里,是正阳县比较偏僻的村庄。在这样偏僻的地方,很多老人来基地干活,赚钱顾家两不误,大家有说有笑可高兴了。”代党恩说。他因患小儿麻痹症留下后遗症,造成腿脚不灵便,但是,他从来没把自己看成一个残疾人,无论干哪项工作都是付出别人几倍的努力,得到了村民的一致认可。后来,他有了一些积蓄后回乡创业,种植金银花,带领村民一起致富。

“金银花开幸福来。每天看到在基地里干活的村民开心的样子,我心里很踏实、很幸福、很有成就感。村民收入有保证,日子过得自然踏实。”代党恩说,他争取把金银花种植面积扩大,带动村民在家门口稳稳地赚钱,让金银花成为梁湖村村民增收致富的品牌。

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部