讲文明树新风
首页 法治 政法要闻

吃透精神实质 把握工作重点 抓好全市检察长会议精神贯彻落实

2022-05-24 08:42 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

□ 李保忠

市人民检察院检察长吴文立在全市检察长会议上的讲话紧紧围绕推动检察工作高质量发展这一主题,深刻阐明了依法能动履职这一路径,对做好今年检察工作提供了方向指引和根本遵循。吴文立检察长的讲话政治站位高、思想内涵深、谋划举措实,新蔡县人民检察院将聚焦全面贯彻全市检察长会议部署,谋落实之要、定落实之策,振奋精神、真抓实干,切实做到争先进、创一流,推动检察工作高质量发展。

对标对表抓落实。提升政治站位,自觉把思想和行动统一到全市检察长会议确定的工作目标、任务和要求上来,找准工作立足点、切入点、着力点,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。按照全市检察长会议精神要求,结合新蔡县人民检察院实际,列出任务清单、明确职责分工、抓好任务分解,画好路线图、绘好施工图、定好时间表,确保会议精神和各项要求落实落细。

服务大局抓落实。把检察能动履职融入“魅力水城、繁荣新蔡”发展大局中,在深耕主责主业上狠抓落实。深入贯彻总体国家安全观,紧扣保障党的二十大胜利召开这条主线,依法打击各类严重刑事犯罪,常态化开展扫黑除恶斗争。持续优化法治营商环境,加强知识产权司法保护,探索推进涉案企业合规改革。用心用情办好检察为民实事,服务保障乡村振兴,做实高检院一号至八号检察建议,立足办案强化诉源治理,全力服务保障经济社会高质量发展。

提质增效抓落实。以落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和省委实施意见为契机,以扎实开展“质量建设年”“基层建设深化年”为载体,切实把监督重心放到提质量、增效率、强效果上来。要落实新司法检察理念,把“在监督中办案、在办案中监督”“讲政治与讲法治相统一”等新理念融入案件办理全过程。要提升监督能力水平,做到敢于监督、善于监督,切实扛牢以法律监督服务保障党的全面领导的重大政治责任。要树立目标导向、问题导向,聚焦高检院64项重点业务指标,提升工作质效。要打造精品,不断增强案例意识、品牌意识,时刻以精品案件、典型案例的高标准办理好每起案件,努力实现质、效双提升。

强基固本抓落实。聚焦抓好队伍建设,激发内生动力,彰显检察新动能。在素能提升上,深化教育培训和理论研究,举办“检察官论坛”活动、领导干部上讲台,学好用好典型案例、指导性案例,不断提升干警抓落实的能力素质。在纪律作风上,坚持严的主基调不动摇,扎实开展“能力作风建设年”活动,坚决落实“三个规定”“新时代政法干警十个严禁”,增强抓落实的纪律保障。在管理上,既要加强对“案”与“人”的管理,又要加强对“事”和“数”的管理,修订完善一套行之有效的规章制度,抓实检察官业绩考评和各类检察人员考核管理,形成党组“把舵定向”、中层“扬帆领航”、干警“驱动加油”的工作氛围,锤炼打造忠诚干净担当的检察铁军。

(作者系新蔡县人民检察院党组书记、检察长)

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部