讲文明树新风
首页 法治 政法要闻

争先进 创一流 努力推动确山检察工作高质量发展

2022-05-26 08:40 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

□ 赵鸿飞

今年4月召开的全市检察长会议是一次站位高、定向准、举措明、要求严的重要会议,确山县人民检察院作为一个基层小院,将以落实此次会议精神为契机,振奋精神,锐意进取,全力争先进、创一流,努力推动确山检察工作高质量发展,实现小院要有大作为的目标。

在学思践悟、凝聚共识上下功夫,持续提升领悟力。深入学习贯彻全市检察长会议精神特别是检察长吴文立的讲话精神,在把握要领、吃透内容上下功夫。院领导和部门负责人,要充分发挥表率带头作用,先学一步、深学一层。认真组织全体干警开展交流研讨会,深入领悟会议精神内涵,结合确山检察工作实际,切实把学习成果转化为具体工作思路;确保各项工作高点谋划、加速推进、高质量完成。

在围绕中心、服务大局上办实事,持续提升落实力。要对标对表会议提出的决策部署和目标要求,细化分解、明确责任,实行挂图作战和项目化推进,以真抓实干抓好贯彻落实。以服务保障党的二十大胜利召开为主线,紧紧围绕“四个确山”建设,以护航确山经济社会高质量发展为第一要务,紧扣大事要事,聚焦重要领域,立足检察职能,全力围绕服务大局能动履职,切实维护社会安全稳定,保障民生福祉和发展环境。

在履行主责、深耕主业上出实招,持续提升履职力。紧紧围绕法律监督主责主业深耕细作,深入贯彻落实中央28号文件及省委实施意见,树牢“少捕、慎押、慎诉”“双赢、多赢、共赢”等最新司法检察理念,用足、用好、用活现有法定监督手段,以“如我在诉”的理念办好每起案件,办好“别人的人生”,同时将释法说理、矛盾化解积极主动地落实在监督办案的各环节,让司法办案“止于至善”,促进刑事检察更优、民事检察更强、行政检察更实、公益诉讼检察更好,持续提升业务工作质效。

在取长补短、精准推进上做实绩,持续提升竞争力。要围绕确山检察高质量发展这个总要求,坚持目标导向、问题导向和结果导向,咬定目标、强化措施、持续发力。继续发挥好目前良好工作发展势头,认真查找当前工作中存在的短板和不足,特别要围绕上级院通报的核心业务指标,分析原因并制定加强和改进措施。要抓实“质量建设年”活动这个载体,围绕2022年度目标任务,以求极致的标准办好每件事情,力争每项工作目标聚焦更准、定位更高、措施更实、效果更好,不断提升确山检察工作影响力和竞争力。

在担当作为、锤炼作风上见实效,持续提升执行力。大力弘扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,以“能力作风建设年”活动为抓手,在全院范围内深入开展“确检发展靠什么,我为确检做什么”大讨论,以关键少数带动绝大多数,落实领导干部带头学习、带头办案、带头干事。要狠抓党的政治建设,不断提升党建工作水平。坚持严管厚爱,倡导以人为本、快乐工作、以院为家。要从小事做起、从身边的事干起,真正扑下身子、撸起袖子,敢接“烫手的山芋”,勇当“热锅上的蚂蚁”,在干事创业一线练就真本领、磨出宽肩膀、收获真成长,做到敢担当、能担当、会担当、善担当,成为行家里手,切实促进全院干警履职能力水平进一步提升。

(作者系确山县人民检察院党组书记、检察长)

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部