讲文明树新风
首页 新闻 天中

良种良方让“中原粮仓”粮满仓

2022-05-28 08:17 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

记者 刘华山 张遥驼

风吹麦浪闪金光,丰收年景粮满仓。

正是“三夏”麦收时节,确山县留庄镇柴庄村万亩高标准农田里,20多台大型收割机纵横驰骋,金黄的麦穗随即变身金灿灿的麦粒,紧随其后的搂草机将散落在田间的秸秆搂成垄,秸秆打捆机收拾打捆,全程机械化作业一气呵成,农业现代化场景里说不尽丰收的喜悦。

作为农业大市、产粮大市,驻马店坚决扛稳粮食安全政治责任,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,严守耕地红线,加快高标准农田建设,大力发展优质高效农业,稳步提升粮食综合生产能力,“中原粮仓”仓廪丰实、底气更足,乡村振兴步履坚定、未来可期。

希望的田野播撒更多中国“芯”

“今年小麦穗子大、籽粒饱满,产量高、品质好,我市推广的郑麦1860、百农207、平安11、周麦36等一批优质高产广适多抗小麦品种,为夏粮丰产丰收奠定了基础。”

5月27日,在驿城区顺河街道马庄小麦新品种试验示范基地,中国工程院院士、全国著名小麦育种专家许为钢穿过沉甸甸的麦穗,观察近百个小麦品种的特征特性和生长情况,为秋播精心筛选优良品种。

“种地不选种,累死落个空。”种子,是农业的“芯片”,是粮食生产的源头。近年来,驻马店以实施种业振兴为发端,积极与行业领头院士“攀亲结缘”,开展种源“卡脖子”技术攻关,不断挖掘粮食增产潜力,在“一粒种子”问题上下足功夫。

2013年,驻马店建立小麦土传黄花叶病抗性鉴定基地,吸引中国工程院院士、植物病理学专家陈剑平团队落户,并设立河南省小麦抗性遗传育种院士工作站,有力促使我市小麦因病虫害造成的产量损失持续降低。

“种业翻身,不仅要突出高产,更要体现优质、高效,满足人民群众对粮食品质更高需求。”市农业农村局农技推广研究员吴长城介绍,为此,驻马店聘请中国工程院院士、小麦育种专家许为钢主持选育推广优质强筋小麦品种郑麦9023、郑麦1342等,在全市累计推广应用面积3000多万亩,亩均最高单产突破650公斤。

“良种良方种好粮。通过狠抓病虫害统防统治、促弱转壮和‘一喷三防’等措施落实,小麦亩穗数较上年略增,穗粒数增加,千粒重还有提升的空间,今年夏粮有望再获丰产丰收。”市农业农村局局长常科说。

目前,全市小麦良种覆盖率达100%,良种对粮食生产的贡献率在45%以上,近三年我市驻麦328、驻麦305、驻麦762等小麦新品种先后通过国家审定,全市小麦良种繁育推广呈现滚动发展、迭代升级的喜人局面。其中,西平优质小麦以“籽粒饱满、麦香纯正、咀嚼筋道、加工性好”等特点获国家地理标志保护产品称号。

粮安天下,“种”筑基石。如今,在扛稳国家粮食安全重任的同时,驻马店发展壮大农产品加工和畜牧养殖业“两张王牌”,不仅打造了千亿级农产品加工产业集群,培育出全国第一个肉牛品种“夏南牛”,还推进确山中药材、正阳三黄鸡、确山黑猪、正阳花生、泌阳花菇、汝南番茄、平舆白芝麻等农作物种质资源、畜禽种质资源创新培育,不断丰富我国种质资源库,让碗中有粮、盘中有肉成色更亮。

耕种收储用上更多“黑科技”

在手机上“下单”,足不出户就可以完成除草、打药等田间管理;干旱浇水,打开手机App轻轻一点,田里的庄稼就会得到精准灌溉;疫情期间,植保无人机一天就完成统防统治任务……

走进遂平县常庄镇,种粮大户姚新领自豪地向记者展示遥控种地:“坐在家里,刷刷手机就知道该干啥活儿了、该咋干,我一个人就能把这3000多亩农田伺候得舒舒服服,科技赋能让农民种地实现现代化。”

姚新领介绍,他流转的高标准农田全部种植优质强筋小麦,由五得利、克明面业、今麦郎等公司订单收购,每斤的价格比普通小麦高10%,“智慧农业”“订单农业”实现了黄土地里“长”出黄金。

粮食稳产丰收,科技是第一生产力。驻马店积极推广应用“5G+智慧农业”新模式,提高农业全产业链信息化服务水平,逐步提高粮食耕、种、管、收等智能作业的精准度和覆盖率,粮食综合生产能力稳步提升。

正值“三夏”大忙,确山县德全农业机械专业合作社内人声鼎沸,前来预约无人播种机的农民络绎不绝。“每年都是这样,这边刚收完麦,那边农民就早早预约秋播,科技对农业的贡献让老百姓尝到了甜头儿。”该合作社负责人李德全介绍。

“黑科技”给农业插上腾飞的翅膀。市农机中心主任鲍秋仁介绍,北斗导航无人驾驶辅助系统可按照设定好的路线自动完成播种、起垄、接行等作业,大大提高了精准度和效率,可以24小时不间断工作,日播种在150亩以上,为全市农业生产和农业机械推广、解决农民耕地难问题发挥了积极作用。

目前,全市主要农作物耕种收综合机械化率达88.5%,小麦、玉米、花生综合机械化率分别达99.4%、86%、88%,农机化服务总收入达53亿元,农机化发展各项主要指标在全省均名列前茅。

不仅如此,全市1000名专业农技人员深入田间地头,为农民种粮提供全生命周期指导服务;一大批懂技术、善经营的社会化服务组织为群众提供“零距离”技术服务,有力促进粮食增产、农民增收。

良种良法配套、农机农艺融合,带来的是增产增效。目前,驻马店已建成高标准农田945万亩,同步抓好52万亩高效节水灌溉示范区建设,手机遥感、统防统治、耕种收全程机械化等新技术成为粮食生产的标配,一幅传统与现代相融的盛景里,藏的是物阜年丰、仓廪可期。

农加工变身农民致富“金钥匙”

农业科技提高粮食产能的同时,也催生了农村新业态,拓展了农业产业链。

从一粒金色的种子,到一粒宝贵的粮食,再到一种可口的食品,驻马店以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,加快推进农产品精深加工,把链条做长、特色做优、优势做强,用农产品加工的“金钥匙”,让农田里长出工业大树。

在中国(驻马店)国际农产品加工产业园内,围绕一粒玉米的“吃干榨尽”,国际知名玉米加工企业河北玉锋集团将打造年产值180亿元的“玉米王国”。在今麦郎遂平食品产业园区,工人们抢时间、赶订单,一箱箱方便面源源不断下线发车、销往全国。五得利公司的面粉车间内机声隆隆,日处理小麦6000吨,成为面粉生产的“超级工厂”。

粮食产能变为产业优势,既稳住了粮仓,也富裕了农民。驻马店依托粮食加工产业优势,打造了优质粮食品牌。如今,全市培育食品千亿级产业集群,年产值突破2000亿元,农产品加工转化率达70%。每个县区都有3~4个特色鲜明、具有较强竞争优势的农产品加工产业集群。

“稳定160亿斤粮食产能。”依靠科技的引领支撑,扛稳粮食安全重任,天中大地“藏粮于地、藏粮于技”的生动实践,彰显着扛稳国家粮食安全重任的使命担当,描绘出一幅农业强、农村美、农民富的乡村振兴新画卷。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部