讲文明树新风
首页 新闻 情感

魂牵梦绕宿鸭湖

2022-05-30 15:12 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

文/东风

宿鸭湖,浓缩着驻马店人民的勤劳与智慧,是驻马店人民“自力更生,艰苦奋斗”的象征,是驻马店重要的水利工程。

宿鸭湖是亚洲面积最大的平原人工湖,位于汝南县境内,始建于1958年。为了修建宿鸭湖水库,1958年春,汝南、上蔡、平舆、西平等县11万名民工,经过4个月的苦战,建成了既能防洪又能灌溉的大型平原水库及配套工程。水库蓄水区面积167平方公里,控制面积4498平方公里,之后又进行了几次加固改善,现已成为当地水产养殖、农业灌溉的主要水源。

绿是大自然的本色,充满生机与力量。宿鸭湖被绿色包围着,水草、芦苇、树林、野花等扮美着宿鸭湖。特别是大坝内侧两行柳树,枝繁叶茂,随风摇曳,非常秀美。这两行柳树经过1975年8月洪水的洗礼,以顽强的生命力毅然挺立在那里,见证着宿鸭湖的变迁与功绩。

宿鸭湖美景。    张斌/摄

有时候,我一个人跑到宿鸭湖边静坐,凝视湖面,不禁流下眼泪。那不是悲伤的泪、痛苦的泪,而是幸福的泪、感恩的泪、骄傲的泪。此时,我想到了我在农村几次挖河的艰辛,感受到了父辈们的艰辛与伟大。湖水拍打着坝岸,节奏感很强,静坐听涛,心静如水,人生中的痛苦与烦恼,随着涛声烟消云散,让人感到通透舒畅,心旷神怡。

正在进行的宿鸭湖水库清淤扩容工程,是国家水利改革发展“十三五”规划试点项目,总投资31.58亿元,计划工期36个月,主要包括清淤3775万立方米、扩容5327万立方米等内容。项目建成后,水库将成为集防洪、灌溉、发电、养殖、旅游等多功能于一体的大型水利枢纽工程。

宿鸭湖水面开阔,景色宜人。湖畔名胜众多,比如仙女桥、壶仙观、白马将军庙等。湖畔约5万多亩的森林公园规模宏大,蔚为壮观,是牛羊鸟儿的天堂,是游人游玩的好去处。我市著名摄影人张斌连续18年拍宿鸭湖的各种景象,展现美丽多彩的宿鸭湖。宿鸭湖已成为游人的乐园、摄影人的课堂。

在我退休后的这几年,宿鸭湖我不知道去了多少趟。那里一直让我痴迷,是我心里最美的念想。那里给人以“不是江南,胜似江南”之感,携着岁月,裹着风霜,成为驻马店人民念念不忘、引以为傲、永不过期的情怀。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部