讲文明树新风
首页 新闻 评论

科学组织机收会战 确保夏粮颗粒归仓

2022-05-31 08:35 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

□ 吴燏函

机声隆隆,麦浪滚滚。近日,市委书记鲍常勇到遂平县和西平县调研“三夏”生产工作,指出要加强农机调度,加快收获进度,科学组织机收会战,确保夏粮颗粒归仓。联合收割机“下镰”、秸秆打捆机“善后”、拖拉机牵引整地……如今,农民“足蒸暑土气,背灼炎天光”的辛劳,正逐渐被机械化作业所替代。减损就是增产、降耗就是增收。夏粮能否再获丰收,搞好机械收获是重要保障。

充分发挥农机主力军作用,确保农机有序流动、高效运转,科学组织机收会战,是实现小麦从“丰收在望”到“丰收到手”的关键。各县区、各部门要出台服务指导方案、落实应急保障举措,推动小麦机收率持续提高。多措并举,紧跟麦收进度。发放农机跨区作业证、设立机收接待服务站、加大农业用油优惠力度,确保农机手返乡机收、农机跨区转移、农机下田、农机及零配件调运顺畅,让农机跑得快,抢收不误时。贴心服务,对接作业供需。农机技术人员要深入一线,开展机械保养维修、操作技能、安全生产等技术培训和巡回指导,确保机具和机手以良好状态投入作业。要严密监测雨情、墒情、农情变化,向农户、农机作业人员等生产一线进行精准靶向推送。要综合考虑交通便利、作业地块集中、基础设施条件等因素,在有条件的乡镇提前选定跨区作业机具的集中停靠点和相对独立的机手居住场所,为跨区作业闭环管理提供防疫、餐饮、住宿以及通行、加油、维修等便利条件。精准防疫,畅通机收堵点。针对核酸检测导致无法正常通行问题,要会同卫生健康部门推动在高速公路出入口等防疫检查点,设立小麦机收绿色通道,力争最优先查验、最优先放行,实行农机手和承运司机等相关人员核酸抗原检测“即采即走即追”。

粮食是饭碗,也是信心。夺取夏粮丰收,是实现粮食全年丰收的第一场硬仗,对于开新局、应变局、稳大局有着重要意义。我们要按照市委、市政府的指示,科学组织机收会战,一个环节一个环节抓紧抓实,实现颗粒归仓稳当当!

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部