讲文明树新风
首页 经济 市场监管

人大代表建议加快推广智能液化气钢瓶 市市场监管局上门答复

2022-05-31 08:44 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

驻马店网讯(记者 徐佳瑞 通讯员 王晋才)瓶装燃气安全涉及千家万户,为提升我市瓶装燃气管理水平,切实保障人民群众生命财产安全,今年3月,市四届人大九次会议提出“按照区域经营规范瓶装燃气市场管理并加快推广智能液化气钢瓶”的建议。

近日,市市场监管局相关领导带领特种设备科相关人员,专程走访提出该建议的市人大代表唐伟、市人大代表赵红涛,就建议的答复情况进行面对面交流和意见征求,并到部分液化气站进行了调研。

该局相关领导介绍,建议中所提出的“加快推广智能液化气钢瓶”,属于市市场监管局正在推进的气瓶充装追溯系统建设的内容。2019年起,市市场监管就在全市部署开展了气瓶充装单位建立和使用气瓶充装质量安全追溯信息系统工作。按照计划,2022年11月30日前,全市所有气瓶充装单位都要完成充装追溯信息平台建设,最终实现每只气瓶来源可查、流向可追、责任可究。截至目前,全市(不含新蔡县)共有82家液化石油气站,已经全部安装气瓶充装质量追溯信息系统。

该局相关领导表示,目前我市气瓶充装追溯系统正处于建设完善期,还存在着一定的问题和不足:一是个别气瓶充装单位充装追溯系统建设不完整、不全面;二是有些已建立充装追溯系统的气瓶充装单位建而不用、用而不全。

下一步,市市场监管局将着力从三个方面加大推进工作力度:一是高质量推动气瓶充装追溯系统建设。对未建立追溯系统、充枪未全部完成技术改造的气瓶充装单位,限期整改、依法封停,直至撤销气瓶充装许可;二是严格推行气瓶充装追溯系统应用。及时将气瓶登记信息录入充装追溯系统,严禁充装非自有产权气瓶、未登记注册气瓶、超期未检气瓶、翻新“黑气瓶”和报废气瓶等,确保实现气瓶登记信息、气瓶充装信息、气瓶检验和报废信息可追溯。三是多措并举加强气瓶安全监管。多措并举加强气瓶安全监管、气瓶登记注册管理、气瓶检验和报废管理,加强对执法检查和行政指导,切实保障全市人民群众生命财产安全。

多年来,市市场监管局对瓶装液化气安全监管工作高度重视、常抓不懈,结合持续开展的“特种设备专项整治三年集中攻坚行动”、安全生产“大走访大调研大排查大化解”行动,在全市开展了一系列专项整治。2021年以来,该局已先后排查整治问题78处,收缴报废气瓶1011只,责令停产停业1家,立案查处37起,移送公安机关2起,处罚金96.7万元。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部