讲文明树新风
首页 新闻 体育

郑钦文憾负头号种子 无缘法网女单八强

2022-05-31 12:40 来源:新华网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

新华社巴黎5月30日电(记者肖亚卓)19岁的中国“小花”郑钦文在2022法国网球公开赛上的神奇之旅止步于16强。30日,面对头号种子、波兰选手斯维亚特克,郑钦文在先胜一盘的情况下,以7:6(5)、0:6、2:6告负,结束了自己的首次红土大满贯征程。

“我对自己的表现还是挺满意的,在比赛中尝试了很多不一样的打法,在我的技术里增加了一些新的东西。包括跟斯维亚特克交手,我也看到了她的技战术里有我需要学习的地方,回去应该能总结出很多经验。”郑钦文点评自己这次法网表现时说。

事实上,本场比赛郑钦文并非毫无机会。尽管对手世界排名第一,而且已经31场连胜,状态火热,但郑钦文没有表现出丝毫的怯场,她的发球以及正手都给了对方很大压力。但不巧的是这天正好赶上了郑钦文的生理期,这对她的发挥产生了较大影响。赢下第一盘后,她的身体逐渐无法支撑。

“其实在比赛前就有疼痛,但是第一盘还能坚持,但随着比赛一直走,疼痛感越来越剧烈,”出现在赛后新闻发布会上的郑钦文脸色依然很不好。“在这样强度的对抗中,我感觉自己在场上就快要死掉了。但我也很珍惜和世界第一交手的机会,所以不想放弃这场比赛。”

首盘比赛,郑钦文的表现堪称惊艳。斯维亚特克在第二局和第六局两次破发,一度取得5:2的优势。但郑钦文随后连胜三局将局分追平。尤其是在关键的第九局,斯维亚特克在自己的发球胜盘局一度以40:15领先,但郑钦文顽强地挽救了两个盘点将比分追成40平。尽管斯维亚特克随后再次拿到盘点,但送出双误错失良机;郑钦文连续得分后破发成功。第11局和第12局双方各自保发,比赛进入抢七。

郑钦文在抢七中先声夺人2:0领先,斯维亚特克随后连拿5分反超。但郑钦文稳住情绪,持续利用自己的发球优势压迫对手并不断追分,还给对手一个5:0,以7:5赢得抢七。

从第二盘开始,受疼痛影响,郑钦文已经难以抵挡对手的进攻。斯维亚特克连胜8局。郑钦文在第二盘0:3落后时一度叫了医疗暂停,但短暂调整后还是选择回到场上继续坚持。

0:6、2:6,尽管最终输掉了比赛,但郑钦文的表现赢得了对手及全场观众的敬意。在她离场时,全场观众起立为她鼓掌。斯维亚特克在赛后接受采访时说的第一句话也是夸赞郑钦文的表现。

“她的许多回球都惊到了我,她的上旋球简直令人难以置信。我也要向她表示祝贺,”这位2020年法网女单冠军表示。值得一提的是,斯维亚特克即将在31日迎来自己21岁生日,这场胜利也算是提前送给自己一份生日礼物。

四分之一决赛中,斯维亚特克将对阵美国的11号种子佩古拉。后者在这一轮淘汰了罗马尼亚选手贝古。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部