讲文明树新风
首页 理论 理论宣讲

城市,让人民生活更美好

2022-06-01 08:36 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

□ 雷新芳

省委书记楼阳生在驻马店调研时指出,要抢抓历史机遇,立足长远发展,用好得天独厚的自然资源,在做优城市品质上有新作为。

什么是城市品质?城市品质,是一座城市的品位和发展质量的综合体现,代表着城市的区域聚合力和综合竞争力,其内涵非常丰富,包括产业经济、历史文化、城市建设、社会治理、生态环境、公共服务、居民生活等要素,是城市内部各要素集成发展的综合反映。一座有品质的城市,给人的感受一定是环境宜人、出行便捷、生活富足、社会和谐。

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,驻马店城市建设以“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”为指导,以百城建设提质工程为抓手,狠抓城市品质提升,城市面貌发生了翻天覆地的变化。市中心城区实施城建项目973个,累计完成投资1003亿元,一大批引领城市建设发展的龙头项目、重点工程相继完工。比如,12条城市外联道路拉大了城市框架,火车站周边区域综合改造项目成为驻马店城市品质提升的典范,皇家驿站打造出独一无二的“驿站文化古镇”,“两馆一中心”填补了驻马店没有青少年活动中心、科技馆、城市展览馆的空白,练江河、开源河、小清河等带状公园美化净化了城市环境,城市书屋增添了城市文化气息。驻马店还成功创建了全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市。如今的驻马店,正积极践行习近平总书记“让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”的城建思想,通过全面提升城市品质,实现让人民的生活更加美好的愿景。城市品质已经成为驻马店加速发展的一张靓丽名片。

下一步,我们要贯彻好落实好楼阳生书记的要求,进一步提升城市品质。具体说来要抓好以下几项工作:一要坚持高标准高质量编制规划。城市建设,规划先行,要按照楼阳生书记提出的“高标准高质量编制国土空间规划、城市总体规划、市域一体化发展规划”要求,抢抓机遇,着眼长远,提升规划水平,完善市县乡村四级规划体系,进一步增强城市的吸引力、承载力和竞争力。二要优化空间布局。坚持“前瞻30年、编细15年、编实十四五”,加快推动驻遂确汝一体化发展,着力打造山水相间、蓝绿相融的现代化大城市。三要严守“三条控制线”。按照保护优先的原则,统筹好生态、生产、生活“三生空间”,夯实永续发展基础。四要提升城市精细化管理水平。做优城市品质,“三分靠建设,七分靠管理”,要完善城市管理体系,用绣花功夫管理城市。五要坚持“里子”“面子”一起抓。加强城市软实力打造,注重环境宜居和历史文脉传承,注重为城市居民提供高品质的生活空间、生态空间和优质服务,让城市既有“颜值”又有“内涵”,进一步增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

(作者单位:驻马店市委党校)

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部