讲文明树新风
首页 新闻 民生

李翠芳:做好平凡小事 服务社区居民

2022-06-01 08:37 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

记者 张新理 姚 晶 文/图

李翠芳带领社区工作人员开展志愿服务活动。

“我是一个闲不住的人,社区居民凡是水电、燃气出了问题,家庭和邻里有纠纷等都是第一时间联系我。”近日,驿城区人大代表、雪松街道纱厂社区党支部书记李翠芳微笑着对记者说,“我是从纱厂社区选出来的人大代表,就要把纱厂社区当成自己的家,把居民当成自己的亲人,他们的事就是我自己的家事。”

当好社区的“主事人”。在日常工作中,李翠芳按照“当代表、尽职责、作贡献”的原则,结合纱厂社区实际情况,积极推动落实由“职能部门+社区网格+基层群众”组成的“扇形”网格化工作法,坚持“两长四员”的做法,发挥社区党支部战斗堡垒作用,把党支部延伸到小区楼栋里,实现小事不出单元楼、大事不出整栋楼的目标。她把纱厂社区划分为8个片区,充分发挥“网格信息采集员、社会事务协管员、矛盾纠纷调解员、社情民意联络员、法律政策宣传员、文明新风倡导员”的作用,建立综合信息平台,为辖区居民提供信息化、全方位、零距离的周到服务。同时,她健全社区内的各类志愿服务组织,引导居民参与公益性、群众性活动,逐步形成以社区党支部为中心、以社区居委会为基础、以社区服务中心为依托的“三位一体”的社区管理模式,形成“一站式”“一条龙”服务机制,促进社会管理创新水平提高。

“翠芳就是咱们的主事人”“有事找翠芳”,如今已成为纱厂社区居民的口头禅。李翠芳在社区专门设立人大代表工作室,作为代表联系群众的窗口和平台;经常在小区开展走访慰问、结对帮扶、志愿服务、法律援助等活动,居民遇到任何问题都可以在微信群里联系网格长、楼长,然后由社区反馈给相关部门,形成“社区吹哨、部门解决”的工作机制。近几年,李翠芳和纱厂社区先后调处了138起比较大的矛盾纠纷,上门入户调解260多次,化解矛盾纠纷136起,平息上访事件5起。如今,纱厂社区呈现和谐的局面。

当好选民的“代言人”。针对纱厂社区实际情况,近年来,李翠芳通过组织选民座谈交流、走访调研、与选民对话等方式,掌握辖区的基础设施、惠民政策的落实情况,及时把居民的呼声通过代表建议传上去。在每届驿城区人代会期间,她领头或独立提出建议10多件,件件都得到承办单位的答复,有些建议被政府职能部门采纳或改善工作。她曾提出《关于解决无房产证适龄儿童入学的建议》,受到驿城区政府的高度重视,很快成立工作小组到教育部门现场督办,解决了一部分孩子上学难的实际问题。据统计,李翠芳提的涉及城市交通、城市管理、燃气节能、环境卫生、就业求学、食品安全等100多条建议得到落实。多年来,由于李翠芳积极履行人大代表职能、向有关部门提出了好的建议,被市、区人大常委会评为优秀人大代表。

当好居民的“知心人”。纱厂社区属于企业改制社区,失业人员多,居民收入偏低。为了凝聚人心,李翠芳每年组织社区举办一些文体活动,召开党员干部座谈会、社区论坛会等,编写宣传党的十九大精神、邻里和睦等内容的三句半、快板书,带头在社区传唱。同时,她把社区的老党员、老干部、老职工、老领导、老军人召集起来,成立了腰鼓、戏曲、舞蹈、太极拳等13支文艺表演队,在重大节日表演。开展组织评选社区优秀党员、道德模范、和谐美满家庭、孝顺子女之星等活动,凝聚了社区居民的人心、化解了矛盾、平衡了心理、稳定了秩序,形成了和谐、健康、向上的社区氛围。

一分耕耘就有一分收获。近年来,李翠芳积极履行人大代表职责,勇于创新,踏实工作,取得了一个又一个成果。纱厂社区先后被评为全国先进文化体育单位、全国中华妇女示范站点、市先进基层党组织、市党风廉政建设先进单位等称号,李翠芳本人也先后获得省妇女创先争优先进个人、省优秀共产党员、省关心下一代工作先进工作者等荣誉称号。

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部