讲文明树新风
首页 县区 遂平县

遂平县朱屯村:抓实“五个基本” 创建“支部过硬星”

2022-06-02 21:30 来源:驻马店网 责任编辑:丁继坡
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

驻马店网讯(记者 周涛 通讯员 白杨)近年来,在遂平县阳丰镇党委的正确领导下,朱屯村坚持把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,紧紧围绕抓实“五个基本”,持续推进支部标准化规范化建设,党建工作水平得到明显提升。2020年,朱屯村被中央文明办评为“全国文明村镇”、被河南省爱卫会评为“省级文明村镇”、被遂平县委、县政府评为“平安建设工作优秀村”;2021年,朱屯村获得河南省委授予的“河南省先进基层党组织”荣誉称号。

抓实“基本单元”,锻造过硬“领头雁”。坚持把抓好党支部作为首要政治任务,优化配置、落实责任、发挥功能,建设攻坚克难的战斗堡垒。一是选优配强村委班子。以村“两委”换届为契机,大力选拔政治素质好、道德品行好、带富能力强、服务质量优的优秀党员进入村“两委”班子,换届完成后,组成了以市五次党代会代表吕毛旦同志担任村党支部书记兼村委会主任、其他6名村干部共同组成的村委班子,村“两委”成员平均年龄降为46岁,其中35岁以下年轻干部1名,拥有中专以上学历干部2名,村委班子年轻结构、知识层次进一步优化。二是落实落细帮扶责任。接续做好乡村振兴的“后半篇文章”,市应急管理局艾文杰等3名下派同志严格落实“五天四夜”工作机制,对朱屯村党建工作开展常态化指导,有效激活党员干部的创新意识和担当意识,凝聚了党建合力。三是优化提升组织结构。适应经济社会发展和党员要素流向变化,按照“支部引路、党员带路、产业铺路”发展模式,引进培育绿春源蔬菜科技有限公司、绿峰种植合作社、驰源生态种植合作社等现代农业产业企业7家,在农业产业联合体中建立党小组8个,以专业党建力量带动非专业党建力量,形成了整体工作合力。

抓实“基本队伍”,激发基层“内动力”。坚持把政治标准放在首位,激活神经细胞、注入源头活水,有效促进党员增强归属感、提升凝聚力、体现先进性。加强发展党员计划调控,完善台账管理制度,建立定期研究制度,制定年度发展党员指导性计划,确保发展党员程序严谨规范。2021年,确定2名表现优秀的入党积极分子作为支部发展对象,为村党支部注入了新鲜血液,提高了党支部的凝聚力和战斗力。二是提升党员教育质量。用好“学习强国”“河南网络干部学院”等载体,结合党史学习教育、“能力作风建设年”活动,对全村77名党员开展常态化理论培训,引导全村党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断把学习成效转化为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的实际行动,为干事创业、守正创新做好理论铺垫。三是完善党员作用发挥机制。推行党员积分管理,开展“五星级”党员评定活动,引导党员在创业致富、结对帮扶、服务群众、推动发展中当标兵、作表率。全村党员志愿者积极参与疫情防控、人居环境整治、乡村振兴等重点工作,推动阳丰镇成功创建“国家农业产业强镇”“省级卫生乡镇”“省级美丽小镇”。

抓实“基本制度”,持续推进“新常态”。坚持务实为本、有形有效,推动党内组织生活制度规范落实见效。一是落实“三会一课”制度。制定党员大会、支部委员会、党小组会和党课工作流程,建立基本要求清单,分类别明确具体时间卡点,严格防止和坚决克服形式主义。积极拓展“三会一课”新载体,推广重温入党誓词、过集体“政治生日”等做法,加强思想政治教育。2021年,朱屯村召开党员大会、支部委员会、党小组会共13次,组织党员上党课3次,开展党性锻炼4次,推动党内政治生活抓在日常、严在经常。是严格组织生活会制度。2021年以来,先后召开党史学习教育专题组织生活会、“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改组织生活会等组织生活会4次。实行“双审核四清单两公开”,前置审核组织生活会方案、审核个人发言提纲,建立征求意见、批评和自我批评、存在问题及整改措施“四个清单”,召开情况向群众普遍关心问题以适当形式进行公开,切实提高质量。三是完善主题党日制度。“锁定”每月25日开展主题党日活动,采取“规定主题+自选主题”形式,把主题党日与交纳党费、党务公开、民主议事、志愿服务等结合起来,推动经常性党性锻炼。

抓实“基本活动”,做好融合“大文章”。以开展党内活动为抓手,着力增强基层党组织政治功能、服务功能,提高基层党组织政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。一是强化政治引领。用好党建活动室、便民服务中心阵地,组织党员群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实强化“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个坚决维护”。二是创新基层治理。深化拓展“四议两公开”和“一征三议两公开”工作法,按照“小事不出组、大事不出村”工作理念,健全矛盾纠纷排查化解体系,2021年累计化解群众信访矛盾15件。深入宣传社会主义核心价值观,建设了3500平方米的健身广场和文化舞台,设置30余块移风易俗宣传栏、孝善文化宣传墙,号召群众抵制陈规陋习和歪风邪气,树立文明新风。建立权责约束机制,推行党务公开,建立并落实“小微权力清单”、述职述廉、经济责任审计等制度,2021年累计公开村级重大事项5件。三是推进乡村振兴。朱屯村党支部立足于本村实际,按照“高效、生态、休闲、观光”现代农业的产业发展思路,制定《朱屯村产业发展规划》,引进培育绿春源蔬菜科技有限公司、绿峰种植合作社、驰源生态种植合作社等公司7家,建设彩叶苗木、蔬菜2个供给基地和葡萄园、樱桃园、晚秋黄梨园、水蜜桃园、冬桃园等5个特色采摘园地。结合“我为群众办实事”实践活动,着力完善提升基础设施,累计完成19.2公里村内道路建设,实现了户户通;建设了集文化大舞台、健身广场、电力阅览室、小游园为一体的综合文化服务中心;安装太阳能路灯360余盏,实现了全村亮化;修建下水官网8公里,完成了崔楼、郭茨园、陈庄三个自然村的官网建设。

抓实“基本保障”,聚焦聚力“补短板”。坚持大抓基层的鲜明导向,强化支部运转保障。一是规范党建阵地。全面完成活动场所升级改造任务,实行基层阵地标准化管理,村级组织活动场所统一标识支委、村(居)委、党群服务站“三块牌子”。完善基层阵地规章制度,分类上墙组织生活、议事规则、行为规范等8项制度,分类张贴工作职责、任期承诺、年度计划等10项清单。激活基层阵地党建元素,凸显“入党誓词”“不忘初心、牢记使命”等,打造有思想、有温度、有色彩的党建阵地,进而进一步增强党员的自豪感、荣誉感和服务群众的自觉意识。二是加强统筹谋划。出台《朱屯村加强基层基础的工作举措》,建立完善支部考评办法、建立健全支部运行机制,真正把“党要管党、从严治党”要求落实到基层,落实到“神经末梢”。三是持续加强作风建设。严格落实中央八项规定精神及实施细则精神,教育引导全村党员勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,做到知敬畏、存戒惧、守底线,自觉树立规矩意识,坚决做到防微杜渐、严守法纪。

责任编辑:丁继坡

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部