讲文明树新风
首页 新闻 河南

自豪!“河南造”助力“神十四” 全程为任务保驾护航

2022-06-05 08:38 来源:河南日报 责任编辑:孙普
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

□本报记者 尹江勇

神舟十四号载人飞船,被网友们称作是开了一趟“河南专列”,不仅乘组中一次派出了两位河南籍航天员,从运载火箭到飞船对接空间站,也有众多“河南科技”“河南造”为这次任务全程保驾护航。

郑州航天电子技术有限公司:确保“神经系统”迅捷可靠

6月4日,郑州航天电子技术有限公司设计师赵君华告诉记者,此次发射,该公司为飞船提供了近三分之二的电连接器,其中的明星产品——舱外对接电连接器已成功经历多次太空对接任务的考验。

赵君华介绍,舱外对接电连接器安装在神舟十四号载人飞船与“天和”核心舱的对接机构上,承担着两个航天器之间动力信号、控制信号和通信信号精准传输的重要使命。

据了解,在任务出发阶段,该公司为运载“神十四”的长征二号F火箭提供了垂直度调整设备,相当于为火箭安装了一个“准星”,确保火箭以最佳姿态发射。而在任务返回阶段,该公司为飞船提供的分离信号装置,承担着神舟飞船“返回舱”与“推进舱”分离的重要使命。

中国电科第二十七研究所:“智慧眼”瞄准“十一连胜”

中国电科第二十七研究所研制的激光雷达,为神舟十四号载人飞船提供了“智慧眼”,可以多方位、大范围接收光信号,实时提供飞船与空间站的相对位置信息,确保完成精准交会对接。

“激光雷达需解决飞船多次姿态调整、相对位置变化、合作目标切换和目标遮挡等方面的问题,对探测识别能力要求极高。”该研究所专家介绍,激光雷达此次又增加了多目标识别和绕飞功能。该产品在设计寿命、作用距离、测角精度等方面,均处于世界领先水平。据悉,自2011年至今,中国电科第二十七研究所研制的激光雷达共助力完成了10艘飞船与空间站核心舱的精准可靠对接,本次任务将瞄准“十一连胜”目标。

河南航天液压气动技术有限公司:做好火箭热控系统“管家”

在这次发射任务中,河南航天液压气动技术有限公司为火箭热控系统提供了热控、推进等特种阀门配套系统。“航天器在入轨过程中会经历十分严酷的温度条件,返回式航天器更要经历巨大的环境温度变化。”该公司专家解释,他们为“神十四”热控系统提供的温控阀等多种类特种阀门,将确保巨大温差下舱内各部件、仪器设备处于合适的温度,可以正常运行。

此外,该公司还提供了充气服务阀、电磁拖动机构、自锁阀等多种关键零部件,分别在飞船姿控和推进系统中发挥重要作用

责任编辑:孙普

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部