讲文明树新风
首页 新闻 手机报

6月6日早报

2022-06-06 06:47 来源:驻马店网 责任编辑:徐静
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:驻马店日报报业集团出品

1_20220606061130619

2022年6月6日,星期一,农历五月初八

今天晴,温度20℃~36℃

◆导读◆

>>习近平致信祝贺2022年六五环境日国家主场活动

>>全市1168.3万亩小麦全部收获完毕

>>端午假期我市累计接待游客76.2万人次

>>“2022我的高考季”服务专区上线

>>神舟十四号3名航天员顺利进驻天和核心舱

>>中国作家的作品与韩国读者见面

【封面】

●秸秆回收 变废为宝

---------------

近日,在平舆县阳城镇位庄村委的麦田里,农业机械正在进行秸秆回收作业。回收的秸秆用于养殖、生物质发电等领域,提高了秸秆综合利用率,有效促进了环境保护和农民增收,真正实现了变废为宝。(记者 刘付明 通讯员 曹蕊)

【时事】

●习近平致信祝贺2022年六五环境日国家主场活动

---------------

2022年六五环境日国家主场活动5日在辽宁省沈阳市举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向活动的举办表示热烈的祝贺。习近平在贺信中指出,生态环境是人类生存和发展的根基,保持良好生态环境是各国人民的共同心愿。党的十八大以来,我们把生态文明建设作为关系中华民族永续发展的根本大计,坚持绿水青山就是金山银山的理念,开展了一系列根本性、开创性、长远性的工作,美丽中国建设迈出重要步伐,推动我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。

●习近平同希腊总统萨克拉罗普卢就中希建交50周年互致贺电

---------------

5日,国家主席习近平同希腊总统萨克拉罗普卢互致贺电,庆祝两国建交50周年。习近平指出,半个世纪以来,中希双方始终坚持历史眼光,顺应时代潮流,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上坚定相互支持,秉承开放共赢理念共建“一带一路”,弘扬古老文明智慧和奥林匹克精神,为两国和两国人民带来了实实在在的福祉,为国际社会树立了文明互鉴的典范。

【要闻】

●省第九督查组到我市开展稳增长稳市场主体保就业专项督查

---------------

3日,省稳增长稳市场主体保就业第九督查组组长、省市场监管局副局长王建防一行到我市开展稳增长稳市场主体保就业专项督查。市委常委、常务副市长金冬江参加有关活动。工作对接会上,王建防指出,督查组将梳理总结驻马店好的经验和做法,推动各项工作落实落细。金冬江表示,全力配合做好督查工作,用好督查成果,扎实做好稳增长稳市场主体保就业各项工作。(记者 高君瑞)

●确保“万人助万企”活动取得扎实成效

---------------

近日,全市“万人助万企”工作推进会召开。省“万人助万企”活动第十七工作组副组长、省地方金融监管局二级巡视员陈路出席会议。副市长孙继伟出席并讲话。孙继伟强调,认识上要再提高,机制上要再完善,措施上要再细化,成效上要再凸显,确保“万人助万企”活动取得扎实成效。(记者 闫海峰)

【奋进新征程 建功新时代】

●遂平县完善城市功能 擦亮城市名片

---------------

近年来,遂平县加快推进以人民为中心的新型城镇化建设,狠抓城市精细化管理,全力提高新型城镇化水平,城市功能不断升级,城乡规划体系日趋完善,县城框架全面拉开,乡村振兴取得重要进展,农村人居环境持续改善,集镇面貌焕然一新,处处焕发生机活力,为实现遂平县高质量跨越发展提供有力支撑。(详见  http://m.zmdnews.cn/article/390185 )(记者 丁继坡)

●泌阳县为“五星”支部创建提供坚强保障

---------------

建立督导指导机制、问题反馈机制、协调会商机制、挂图作战机制,“五星”支部创建工作开展以来,泌阳县围绕关键环节,紧盯突出问题,精准发力、系统推进,为“五星”支部创建工作走深走实提供坚强保障。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/390186 )(记者 侯伟峰 通讯员 温露)

【全力奋战“三夏” 夺取夏粮丰收】

●全市1168.3万亩小麦全部收获完毕

---------------

至6月5日17时,我市当日共投入联合收割机0.0305万台,其中跨区作业机车0.0088万台;全市1168.3万亩小麦全部收获完毕,小麦机收率在99%以上。全市已播玉米面积285.2万亩、已播花生面积214.97万亩,其中春播花生种植面积50.2万亩、夏播花生种植面积164.77万亩。(市农业机械技术中心)

●志愿服务解民忧

---------------

连日来,在平舆县各个乡镇的田间地头,活跃着一支支由党员干部组成的“麦田守望先锋队”。先锋队队员每天走村入户,帮助不能返乡和无劳动力的家庭解决小麦收割、运输、储存以及夏种、夏管等难题,他们活跃在“三夏”生产现场,用真心、动真情全力开展志愿服务,成为炎炎夏日里一道别样的风景。(记者 刘付明)

【综合】

●端午假期我市累计接待游客76.2万人次

---------------

近日,笔者从市文广旅局获悉,端午假期,全市累计接待游客76.2万人次,旅游综合收入2.31亿元。据了解,端午节期间,全市各景区(点)紧抓契机,丰富假日文旅市场产品供给,激发市民游客出游热情,假日文化和旅游市场安全、文明、有序运转。(记者 王晓晶 通讯员 王彤瑶)

●“2022我的高考季”服务专区上线

---------------

近日,为做好高考期间各项信息服务保障工作,市政务服务和大数据管理局在“咱的驻马店”App上开辟了“2022我的高考季”服务专区。即日起,家长和考生通过登录“咱的驻马店”App,打开首页中部区域“2022我的高考季”即可进入专区详情页。专区根据考前、考中、考后阶段,设有考前准备、畅通出行、高考助手和互动话题4项热门功能入口,方便考生一键直达需求服务。(记者 刘金霞)

●2022年5月份网格化管理考评结果及奖惩决定

---------------

按照《驻马店市中心城区网格化管理工作实施方案》(驻政办〔2019〕35号)精神,现将2022年5月份网格化管理考评结果、奖惩决定通报如下。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/390187 )

【驿城】

●驿城区举行中部欢乐城文旅综合体项目签约仪式

---------------

4日,驿城区举行中部欢乐城文旅综合体项目签约仪式。驿城区委书记毕启民,区长冯磊及深圳伙伴侨城产业运营有限公司负责人等出席。驿城区有关领导表示,驿城区将始终坚持重商、亲商、安商、富商的理念,始终奉行保护企业家、支持企业家、服务企业家的工作准则,努力实现合作发展新突破。(记者 张宾)

●驿城区政协党组班子召开专题民主生活会

---------------

近日,驿城区政协党组班子召开“7·20”特大暴雨灾害追责问责案件以案促改专题民主生活会,围绕“坚持问题导向,突出查改贯通,以郑州‘7·20’特大暴雨灾害追责问责案件为镜鉴,深刻汲取教训,着力提高防范化解重大安全风险和应急处突的工作能力,将以案促改工作的高质量成果转化为实现‘两个确保’的实际成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开”这一主题,聚焦六个方面深入检视问题、查摆不足,严肃开展批评与自我批评,明确努力方向和整改措施,为全面建设现代化驿城贡献政协智慧和力量。(记者 张宾)

【12345政务服务便民热线】

---------------

>>昨日共受理群众诉求3659件。其中,综合座席3280件(直办2286件、转办994件),市中心城区1604件、县城1676件。

>>12345反映热点

主要集中在卫生领域。主要表现为群众咨询转码政策、通行政策、核酸检测政策、隔离政策等。

>>12345追踪

多名群众反映,天中山大道与金雀路交叉口西侧多家门面房被淹,希望相关部门帮助处理积水问题。汝南县宿鸭湖街道某群众反映,大李庄村集中隔离点条件差,被子及衣物因房屋下雨漏水被全部淋湿,无人帮助更换,且房屋内的消毒紫外线损害了其眼睛,希望相关部门调查处理。确山县某群众反映,一高新校区东北角中原府楼盘工地24小时不间断施工,夜间噪声扰民,影响附近高三备考生休息,希望相关部门加强监管。已转派至有关部门和县区办理,目前正在办理中。

【国内】

●神舟十四号3名航天员顺利进驻天和核心舱

---------------

据中国载人航天工程办公室消息,在神舟十四号载人飞船与空间站组合体成功实现自主快速交会对接后,航天员乘组从返回舱进入轨道舱。按程序完成各项准备后,航天员陈冬成功开启天和核心舱舱门,5日20时50分,航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲依次全部进入天和核心舱。后续,航天员乘组将按计划开展相关工作。

●贵广线榕江站恢复通车

---------------

记者从中国国家铁路集团有限公司了解到,经全力救援抢修,因D2809次列车撞击突发泥石流脱线中断行车的贵广线榕江站,于5日晨完成线路通车修复工作,贵广线5日起正常运营。

●2021年全国法院审结环境资源一审案件超26万件

---------------

最高人民法院5日发布报告显示,2021年全国法院环境资源审判工作迈上新台阶,共受理环境资源一审案件297492件,审结265341件,同比分别上升8.99%、4.76%。

●新疆夏粮收购准备就绪

---------------

夏至未至,天山南北冬小麦陆续开镰,新疆今年夏粮收购将开秤,价格、收购量预计呈稳中有升态势。记者从新疆维吾尔自治区粮食和物资储备局了解到,围绕“有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮”,目前新疆正扎实做好资金筹措、腾仓并库、空仓消毒、仪器检验、机械设备检修和人员培训等各项准备工作,确保农民“种粮卖得出”。

●逾900件故宫博物院文物将亮相香港故宫文博馆开幕展

---------------

香港故宫文化博物馆5日宣布,来自故宫博物院的914件珍贵文物,已获中央政府批准赴港,将于7月在香港故宫文博馆开幕展中亮相。这是故宫博物院自1925年成立以来,最大规模的藏品出境外借。

【国际】

●中国作家的作品与韩国读者见面

---------------

在正在举行的2022首尔国际书展上,中国图书进出口(集团)有限公司和海豚出版社与韩国耕智出版社5日以线上线下结合的方式联合举办“青年读者汇·韩国站”活动,中国作家薛涛的作品《小城池》与韩国读者见面。

●普京说若西方向乌提供远程导弹俄将做出反应

---------------

俄罗斯总统普京5日在采访中表示,如果西方国家向乌克兰提供远程导弹,俄将“做出相应的结论并打击之前没有打击过的目标”。据乌克兰国家通讯社5日报道,乌首都基辅市市长克利奇科说,该市达尔尼茨基区和第聂伯罗夫斯基区的基础设施当天早上遭导弹袭击,造成1人受伤。

●马里古拉米纳锂矿项目正式开工建设

---------------

马里矿业、能源和水利部长拉明·赛义杜·特拉奥雷日前说,位于马里南部的古拉米纳锂矿项目已于3日正式开工建设。特拉奥雷在社交媒体上发文说,古拉米纳锂矿可开采20多年,将使马里成为全球第三大锂生产国。

●纳达尔完胜鲁德 第14次夺得法网男单冠军

---------------

还是那个“红土之王”!在5日结束的2022法国网球公开赛男单决赛中,以赛会5号种子身份出战的西班牙选手纳达尔6:3、6:3、6:0直落三盘击败挪威选手鲁德,职业生涯第14次在罗兰·加洛斯捧起火枪手杯。

【速读】

>>“时雨及芒种,四野皆插秧”,北京时间6月6日零时26分迎来芒种节气,标志着仲夏时节正式开始。

>>记者从云南省农业农村厅获悉,今年以来,云南省压实粮食生产责任制,将粮食生产任务分解到村、落实到地块。截至目前,全省秋粮已播种3410.03万亩,同比增加179.31万亩,进度超过71%。

>>北约5日在波罗的海举行年度军演,来自16个国家的约40艘军舰当天从瑞典斯德哥尔摩港驶入波罗的海。

>>美国田纳西州查塔努加市一夜店附近5日凌晨发生枪击事件,造成3人死亡、14人受伤。

>>尼日利亚西南部翁多州一座教堂5日遭到不明身份武装分子袭击,造成数十人死亡、多人受伤。

>>印度北部北阿肯德邦5日发生大巴车坠入峡谷事故,造成至少25人死亡。

【提示】

主办单位:驻马店日报报业集团

编辑:田春燕 徐静

校对:代建新

审读:刘阳

更多资讯关注:

驻马店网(http://www.zmdnews.cn)

驻马店日报微信公众号

投稿至zmdsjb@163.com

市委民意快线:2600110 

【声明】

凡未经授权,任何对本平台所发布的内容进行转载、摘编、使用等行为均属侵权,一经发现,本平台将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所 首席法律顾问:冯程斌律师

 

责任编辑:徐静

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部