讲文明树新风
首页 新闻 评论

激活院士资源的创新潜能

2022-06-06 10:32 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

本报评论员

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。人才作为撬动所有资源的首要资源,是最为重要的决定性资源。近年来,驻马店充分发挥得天独厚的人才优势,大力发展“院士经济”,“最强大脑”与技术团队、农民一同攻克技术难题,实现了“引进一个院士、带来一个团队、带动一个产业”的可喜局面。

发挥院士科技引领作用和强大集聚效应,推动创新链与产业链融合发展,必须要用好科学家、科技人员等院士资源,激活他们的创新潜能。首先,要树立长远眼光,鼓励和支持科研人员“十年磨一剑”。科技研发周期一般较长,不确定性较大,有时甚至伴随风险,在对重要创新领域进行布局时,要“计之深远”,立足发展大局,敢于在关键领域、“卡脖子”难题上加大投入、集中攻关、寻求突破。其次,要搭建平台,为科技成果就地就近、即时高效转化创造更便捷的条件。以前,院士大都是直接和企业合作,解决的是企业的个性问题。现在要通过搭建市级合作平台,推动解决一批产业发展的共性问题,让天中大地成为新品种的“试验地”、新技术的“推广地”、新成果的“应用地”。再次,要提高院士资源的组织效率。组织好创新活动是推动科技创新的重要保障,需要重点把握好两个关键环节:一是“找准事”,把产业发展面临的突出问题作为科技创新的方向和重点;二是“配对人”,深入了解院士需求,密切关注市场需求,使院士和企业各取所需、尽展其长,保障创新资源投入的有效性和科学性。

“纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生。”目前,20支院士团队如同“参天大树”,让驻马店产业转型升级“风景独好”。眼下,正是依靠科技创新塑造产业发展新优势的关键时期,我们要持续锚定“两个确保”、全面实施“十大战略”,聚焦“593460”发力方向,切实激活院士资源的创新潜能,为全面建设现代化驻马店作出新的更大贡献!

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部