确山农商行
首页 县区 确山县

确山县:全力全速推进 壮大特色产业集群

2022-06-06 10:34 来源:驻马店网 杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

记者 张新义 熊国森

机械手臂上下舞动,各种零件精准组装,众多机器人干起活儿来灵巧自如……近日,在确山县恒久汽车零部件项目生产车间,望着智能生产场景,企业负责人满怀自豪地介绍:“我们新上的这个项目大量应用数控车床和工业机器人,实现了全程自动化、流水化和智能化生产,拥有各项专利35项,其中复合材料制动鼓位居世界先进行列,在国内细分市场的占有率为60%。”这是确山县坚持不懈实施开放带动战略,加快产业转型升级、制造业高质量发展的一个生动缩影。如今,以恒久公司为代表的一批具有较强核心竞争力的高成长性企业在确山县落地生根,不断发展壮大。以汽车零部件、精密机床、特种装备生产而闻名的确山县产业集聚区,被评为河南省装备制造业转型发展示范园区。

升级传统产业,培育新兴产业,打造特色品牌。今年以来,确山县紧紧围绕建筑建材、机械制造、数字科技等产业,持续加强与京津冀、长三角和粤港澳之间交流,深入开展产业链精准招商、专业化市场化招商,整合线下线上资源,强力开展招商引资工作。5月31日,确山县与中科控股集团数字产业园项目恳谈会暨战略合作签约仪式举行。这是确山县强化招商引资的又一重大成果,项目定位为建设具有“绿色、安全、特色”的国家级区域数据中心,是连接京津冀、长三角、粤港澳、川陕渝的国家级大数据中心枢纽节点。确山数字产业园也将成为全面构建中部数字经济腾飞发展新格局的重要力量。

项目兴则产业兴,产业兴则经济兴。确山县聚焦13个省级重点项目、114个市级重点项目按下“快进键”、倒排“时间表”、画出“施工图”,确保全面完成年度投资计划。同时,紧盯工业发展、乡村振兴、旧城提质、旅游交通等46个县定重点项目,强化跟踪服务和要素保障,确保按期完成建设任务。县委、县政府强力推进“三个一批”,力争形成谋划储备一批、落地建设一批、建成投产一批的良性循环。

确山县完善项目推进机制,实行重点项目“日督导、周调度、月例会、季观摩、挂牌督办”等措施,严格时间节点,做到“目标亮相、考核亮牌、奖惩亮剑”。创新在线督查、实时督查等措施,列出项目建设责任单、路线图,全力全速推进项目落地、投产见效。

确山县统筹推进疫情防控和项目建设,将优化营商环境与深入开展“放管服效”改革、“万人助万企”“能力作风建设年”活动等紧密结合起来,各级各相关部门党员干部走出机关,走进工厂企业、项目工地,悉心倾听企业困难诉求,全力为企业纾困解难、打通堵点,让项目建设持续保持良好势头,为工业强县提供强有力支撑。

以“三个一批”为抓手,确山县产业发展增加了新动能,跃入高质量发展快车道。该县产业结构逐步优化,传统建材产业向绿色化、集约化转型,中联同力被评为国家级绿色工厂;装配式建筑、新型建筑材料等新基建产业初具规模,成为豫南地区唯一的全省装配式建筑示范城区,金鼎远大成为全省装配式建筑产业基地;装备制造、生物科技、提琴乐器等特色产业集群基本形成,恒久机械、恒久耐磨被命名为河南省专精特新企业。同时,项目整体科技创新能力不断增强,高新技术企业、国家科技型中小企业达48家,产业集聚区被评为河南省装备制造业转型发展示范园区,提琴产业园被命名为河南省文化产业示范基地、外贸转型升级基地、农民工返乡创业示范园区。

搜索

复制

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部