讲文明树新风
首页 县区 遂平县

遂平县朱屯村:“四个坚持” 创建“生态宜居星”

2022-06-06 23:32 来源:驻马店网 责任编辑:丁继坡
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

驻马店网讯(记者 周涛 通讯员 白杨)近年来,在阳丰镇党委的坚强领导下,朱屯村紧紧围绕“净起来、绿起来、亮起来、美起来”目标要求,按照“全域整治、村组一体”工作思路,以“四个坚持”为抓手,持续治理“六乱”、开展“六清”,加快补齐人居环境短板,全面擦亮“秀美朱屯”幸福底色。三年来,朱屯村先后获得“全国乡村治理示范村”“全国文明村镇”“国家森林乡村”“省级文明村镇”等荣誉称号。

坚持党建引领,谱写乡村振兴新篇章。严格落实镇党委政府关于农村人居环境整治工作的相关要求,按照“支部引领、党员带头、干部先行”的原则,明确支部书记为人居环境整治第一责任人,建立了包村镇领导、村“两委”干部、包户党员、农户共同参与的纵向管理机制,推动党员在人居环境整治中带头示范,从而带动群众全面参与,使村党支部真正成为推动人居环境整治的“红色堡垒”。邀请河南省豫建设计院,编制完成《朱屯村村庄整治规划》,从道路硬化、道路绿化、排水工程、环卫工程、文化设施、卫生改造、房屋立面等7个方面明确工作任务,为全村生态宜居建设指明了方向、提供了遵循。先后召开朱屯村人居环境整治专题会议53次,明确村“两委”干部、包户党员职责任务,研究解决人居环境整治过程中出现的阶段性问题,确保整治有序推进。以开展“我为群众办实事”“能力作风建设年”实践活动为契机,村党支部带头启动“三捐”活动,先后筹集款物和保洁费15万元,并积极组织党员团员、驻村帮扶工作队开展全覆盖走访,挨家挨户宣传人居环境整治相关政策和重大意义,借助“村委大喇叭”、微信群等平台,进行持续宣传,不断提高群众参与人居环境整治行动的思想自觉,为全民参与、全域整治筑牢坚实基础。

二是坚持建章立制,细耕美化环境“责任田”。严格落实“林长制”,持续加强对全村4000亩林地的管理,成立以村党支部书记为林长的村级林长制工作领导小组,健全完善以村支部书记为总网格长、村干部包组、组干部包片、护林员保洁员具体负责的网格化管理模式,现有网格长10名、护林员3名、保洁员15名,动员群众“护绿、管绿”,确保一园一林、一草一木都有专人负责。成立朱屯村美丽乡村建设项目后期管护责任组,制定《朱屯村美丽乡村建设项目后期管护制度》《朱屯村垃圾收集管理办法》《朱屯村美丽庭院和人居环境改善评比表彰办法》,与农户签订“三包”责任书,每季度对人居环境改善工作进行评比,评选出一批美丽庭院,利用爱心超市积分等方式,进行激励表彰。加强村级保洁员队伍建设,制定村保洁员管理制度,由保洁公司安排,村委会监督,严格按照保洁标准规范,同时要求“两扫两保一巡查”,即上午、下午各扫一遍,各保一次,下班前巡查一次,每月对保洁员的工作进行检查,列出存在问题,督促整改,根据考核成绩督促保洁公司对相关保洁人员发放绩效考核奖,充分发挥保洁员作用。

三是坚持加大投入,展开“秀美朱屯”新画卷。组织党员群众、公益性岗位人员对全村人居环境突出问题进行排查摸底,对河道沟渠、村庄周边等地段开展集中清理行动30余次。整治期间,全村每日动员保洁员40余人次,每日动用挖掘机、拖拉机2台,全面掀起人居环境整治工作热潮,通过集中整治,朱屯村在全县率先达到了“扫干净、摆整齐、有亮点”目标要求。以全面推进乡村振兴为契机,完成25公里村内道路建设,安装太阳能路灯360余盏,修建下水管网8公里,完成了崔楼、郭茨园、陈庄三个自然村的管网建设。建成村综合文化服务站、电子阅览室、文化书屋、健身广场和文化大舞台,以及以社会主义核心价值观为主题的休闲旅游园和乡风文明宣传长廊,设置30余块宣传板,帮助群众养成良好的健康卫生习惯,进而推动农村人居环境稳步提升。坚持把推进“厕所革命”摆在农村人居环境整治的优先位置,充分考虑村情实际、风俗习惯和群众意愿,通过建立健全长效管护机制,从厕具采购、施工、验收等各个环节严格监督,因地制宜、扎实有序推进改厕工作,全面改善农村人居环境,提升群众生活品质,助力乡村振兴。截至目前,累计完成户厕改造400余户,全村农村卫生厕所普及率达95%,群众获得感和幸福感明显提升。

四是坚持移风易俗,打造乡风文明新名片。朱屯村坚持以社会主义核心价值观为引领,将环境整治与移风易俗有机结合起来,以环境美激励群众对精神美的追求,实现农村由外在美到内涵美的提升。修订完善村规民约,成立了村民议事会、红白喜事理事会、孝善理事会、道德评议会、禁毒协会、矛盾调解小组,引导群众积极参与乡村共治、共建、共享,提高其参与美丽乡村建设的归属感、责任感和认同感,进一步树牢主人翁意识。成立党员志愿者服务队,组建村传统文化文艺演出队、广场舞队,依托“学习贯彻十九大咱们一起奔小康”“文化下乡”“送戏下乡”等活动,举办喜迎“七一”文艺汇演、新春传统文化汇演、元宵节文化汇演和脱贫攻坚、三清三拆、扫黑除恶专项斗争文艺汇演等活动,努力培育重品行、讲文明、促和谐的良好社会风尚。

责任编辑:丁继坡

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部