讲文明树新风
首页 新闻 娱乐

线上演唱会,由怀旧引领的狂欢开启全新市场

2022-06-07 09:52 来源:新华网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

观点提要

种种迹象昭示,线上演唱会市场孕育着蓬勃商机。线上演唱会与现场演唱会,在疫情的催化下形成了全新的关联。

立足长远,线上演唱会不仅要在技术上升级,依托VR、XR等高科技手段提供更接近现场的视听体验,更需要在内容上力求多元丰富,以保持新鲜感、惊喜感。

你可曾设定闹钟,只为收看两场演唱会的重播?

你可曾端坐沙发,翘首期待两场同时开场的演唱会?

2022年的春天,无数人在朋友圈里展示着一键生成的电子门票;无数人在评论区里自发地进行着歌词接龙;无数人在电脑屏幕前跟随着旋律放声歌唱;更有无数人将视频聊天室变成了K歌房。

引发这一轮又一轮集体狂欢的,正是一场又一场线上演唱会,从张国荣、崔健,到周杰伦,再到罗大佑、孙燕姿。2022年,我们和春天有个约会。

线上与现场:

不可能也不需要替代

线上演唱会的时代是否已经到来?现场演唱会的时代是否即将落幕?

前者的答案是肯定的。各大平台抢滩登陆,行业顶流相继献声,受众参与热情高涨,种种迹象昭示,线上演唱会市场孕育着蓬勃商机。

未来已来,但并不意味着现场演唱会将成为历史。就演出性质而言,传统演唱会注重粉丝与明星同时空交互的真实感、万人齐声合唱的沉浸感,以及阶梯票价带来的现场差异化体验。这些核心要素无可取代,当然也无需替代,因为线上演唱会具备截然不同的特色:票价低廉、收看方便、制作精致,歌手与观众之间还能进行更密切的互动。以“你好吗?”线上唱聊会为例。孙燕姿时而起身歌唱,时而坐在高脚凳上回复留言、接受点歌,如此“唱聊”模式一反演唱会惯例,向网络直播靠拢,虽然没有打破歌手与观众的物理隔阂,却在另一个维度上拉近了彼此的间距。

从这个意义上讲,线上演唱会与现场演唱会,在疫情的催化下形成了全新的关联。疫情暴发前,线上只是现场的延展。疫情之初,线上成为了现场的替代,其初衷是通过音乐给人以力量,具有鼓舞人心的公益性质。经过两年的探索发展,现如今,线上演唱会正自成一体,并回归娱乐、商业的本质。因为唯有如此,方可持续。

要实现可持续发展,就需要建立相对稳定的商业模式。品牌赞助、广告植入,是目前通行的线上演唱会商业运作。此外,个别当红明星的演唱会曾尝试阶梯票价,或以高价票换取周边商品等vip限定福利,或依此圈定粉丝范围,筹办线下活动,将现场作为线上的延伸。

当然,也应当注意到,以上种种探索依然局限于饭圈经济的老套路,未能真正意义上打开演出市场的大门,形成比较成熟的业态。另一方面,尽管近期多场线上演唱会引发轰动效应,但它们有一个共同的前提——免费。平台与歌手都只是抱着试水的态度与观众打个照面,借着疫情的特殊时期赚取一波“路人缘”。线上演唱会的全盛时代,还远未到来。

云端的未来:

不得不探索的新路

纵观今年以来备受追捧的多场线上演唱会,不难总结出一个关键词:怀旧。张国荣、刘若英、崔健、周杰伦、罗大佑、孙燕姿、西城男孩,这些曾经的“天王”“天后”,在几代乐迷心中留下无数经典。

怀旧风频吹,与新冠疫情的反复有着密不可分的联系。对于较长时间足不出户、身心俱感疲倦的人来说,音乐正是一剂治愈良方,而当许久未开金嗓的偶像唱响久违的金曲,歌手与歌迷更如久别重逢的老友,互诉衷肠、互道珍重。

怀旧情绪的弥漫,也在某种程度上折射出尴尬的现状。近年来,歌迷对“年度金曲榜单”的吐槽之声以及对华语流行音乐盛况不复的感叹之声不绝于耳。造成这种现象的原因固然包括代际差异产生的审美代沟,但流行乐坛领军者青黄不接、歌曲传唱度大不如前,也是难以回避的现实。正因此,歌迷们只能将一腔热情寄托于对青葱岁月的无限怀恋。

把握演出时机,找准情绪痛点,平台的敏锐嗅觉促成了中老年偶像们的集体回归和中青年歌迷们的“爷青回”。然而,如果要形成长效的视听刺激,并将之切实变现,那么“怀旧”显然不是一张屡试不爽的王牌,怀旧风带来的新鲜感自然会随着反复多次的感官刺激而逐渐生出审美疲劳。

线上毕竟不同于现场。过去,歌手在全国乃至全球各地巡回演出,虽然演唱会内容大同小异,但由于面向的受众不同,加之不同场次的各色“彩蛋”,所以不会产生强烈的重复感。而线上演唱会一步到位,直接辐射全部人群,省去了歌手转场奔波的辛劳,却也大大削减了演出内容的“保质期”。因此,立足长远,线上演唱会不仅要在技术上升级,依托VR、XR等高科技手段提供更接近现场的视听体验,更需要在内容上力求多元丰富,以保持新鲜感、惊喜感。

此外,尽管演唱会本身具有浓厚的粉丝经济色彩,但免费演出的频繁刷屏,证明了冲破饭圈次元壁、触及大众审美的巨大潜力。云端的观众,已无需通过彻夜排队、奔赴异地、聚众应援等非理性行为参与演出,仅需点赞转发以示支持。观看门槛降低,这是破圈的必要条件,但不是充分条件。更重要的是,线上演唱会要持续引发全人群的轰动,必须以更优质、更大众的原创内容作为支撑,必须要得到创作者、演唱者更加深度的参与介入。

新冠疫情改变了许多人的生活习惯,更重塑着许多行业的生存法则。线上演唱会,正是闲置土地上无意间发芽的一颗“互联网+”种子。连续几轮的怀旧风,透过社交媒体的助推,已将这颗种子吹入人们的心田。至于它最终开出怎样的花、结出怎样的果,仍将取决于从业人员的用心施浇与栽培。

(文/孙欣祺)

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部