讲文明树新风
首页 县区 上蔡县

“俺有信心带动村民实现增收致富”

2022-06-08 09:01 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

记者 张遥驼 见习记者 王家恒

“今年又是一个丰收年,小麦亩产1300斤左右,比去年要高出不少。”“三夏”麦收时节,上蔡县韩寨镇徐楼村麦田里收割机往返驰骋,种粮大户白汉礼提起今年的收成,喜上眉梢。

一辆辆装满新麦的运输车陆续开出,白汉礼今年流转的5000多亩小麦颗粒归仓。靠着合作社机械化耕种、集约化管理,白汉礼不仅实现致富奔小康,还为周边村民带来实实在在的收益。

“大面积种植比小块耕作便宜,还利于机械化管理,粮食价格也有提高。”回忆起当初承包土地的大胆决定,白汉礼依然感到自豪。

2014年,经商多年的白汉礼响应上蔡县“培育农村新型经营主体”的号召,带着心中的“种粮梦”返乡创业,成立了上蔡县耕夫种植专业合作社,一口气流转了1000多亩地,开始在希望的田野上阔步前行。

田块不平整、排灌设施老化、小麦抗病抗倒能力不强……刚承包农田时,白汉礼每天从早到晚忙个不停,像照顾孩子一样照看着每块土地。

8年间,土地流转面积从1000多亩发展到现在的5000多亩;合作社成员从最初的6户增加至26户;耕种、防治病虫害到收割全程实现机械化……白汉礼克服困难,逐年加大投入力度,不断提高农田粮食综合生产能力,增加种植科技含量,逐渐成了远近闻名的致富能手。

“要想在有限的耕地上多产粮食,出路在科技,核心在种子。”白汉礼介绍,为实现丰产增收,合作社先后引进“丰德存麦20”“百农207”“周麦27”等优质小麦品种、“迪卡653”“德单123”等优质玉米品种,并将良种积极推广给周边村民,不断促进粮食生产提质增效和农民稳步增收。

良种配良法,增收底气足。为了让更多的农民看到农业增效的前景,白汉礼多次向西北农林科技大学专家“借智借脑”,学习先进的农田种植模式和精细化管理模式,同时邀请省、市知名专家作专题讲座,为农民普及先进的农业科学技术和科研成果,孜孜不倦地向科技要产量、要效益。

“今年亩产比去年多近180斤,如果按每斤1.5元的收购价来算,每亩能多挣200多元,流转土地的农民就能挣更多钱。”白汉礼欣慰地说。

更令白汉礼欣喜的是,随着返乡创业的年轻人越来越多,有见识、懂技术的新型职业农民不断增加,他们陆续创办了农业和加工业企业,带动附近村民就近就业。

据白汉礼介绍,合作社采取“公司+基地+农户”种植模式,带领农户开展辣椒、西瓜、优质彩色花生等特色种植,不仅为农户提供化肥和设施,还“点对点”进行田间指导,农户收入不断提高,种植积极性大大提升。

“作为种粮大户,多种田、种好田,实现大丰收,多为国家作贡献,俺有信心带动村民实现增收致富。”白汉礼信心满满地说。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部