讲文明树新风
首页 法治 政法要闻

新蔡县人民法院贯彻落实全市法院工作会议精神综述

2022-06-16 08:45 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

“五聚焦”推动法院工作高质量发展

——新蔡县人民法院贯彻落实全市法院工作会议精神综述

记者 代廷伟 通讯员 王付增

2022年全市法院工作会议召开后,新蔡县人民法院迅速召开党组扩大会议,深入学习全市法院工作会议精神,分析面临的形势任务,明确2022年工作思路,以“五聚焦”全面推动法院工作高质量发展。

聚焦政治引领,在政治建设上有更高提升。引导全院干警深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。抓实抓牢“第一议题”学习制度,抓好党组理论中心组学习,着力推进党的建设与业务工作有机结合,切实发挥基层党支部战斗堡垒作用,在政治建设上大有作为。

聚焦主责主业,在服务大局上有更强作为。审判执行质效稳中有进、持续向好。今年1~4月份受理各类案件6722件,审执结4397件,同比分别上升23.84%和24.70%,取得了信访工作全市排名第一,审判质效1~3月份全市排名第三、4月份全市排名第二的好成绩。依法维护社会稳定,常态化推进扫黑除恶工作,积极参与基层社会治理。统筹抓好安全稳定、疫情防控、“六稳”“六保”等重点工作,大力优化营商环境。

聚焦质效提升,在创新发展上有更大力度。狠抓案件质量,强化案件质量评查,提升裁判专业化水平。注重司法效能提升,狠抓办案效率,强化均衡结案意识,抓好案件繁简分流、轻重分离,切实提升办案效率。5月18日,该院宋岗人民法庭在适用小额诉讼程序审理一起劳务合同纠纷案件时,率先推出首份表格式裁判文书,当天送达双方当事人,该判决书要素齐全、内容简洁易懂,在满足当事人诉讼需求的同时,最大限度提高了案件审判效率。

聚焦司法为民,在便民利民上有更实举措。深入推进“我为群众办实事”实践活动,突出民生利益司法保护,进一步丰富便民为民举措,持续提升诉讼服务中心建设水平。将长期未结案件清理作为解决人民群众“急难愁盼”重要内容,坚持清积降存、提质增效。今年以来,清理诉讼执行长期未结案件22件,切实保障了当事人诉讼权利。强化长期未结案件严管长效机制,充分发挥审判监督管理和审务督察职能,不断提升承办法官审限意识和责任意识,杜绝边清边积现象。聚焦信访案件办理,抓好群众矛盾化解,坚决扛稳信访积案化解主体责任,组建“一案一专班”,实行“一案一策”“一案多策”,实施信访积案台账管理,挂图作战、对账销号,力争信访矛盾实质性化解。

聚焦能力作风,在队伍建设上有更严要求。扎实推进“能力作风建设年”活动,聚焦思想观念转变、司法能力提升、纪律作风转变,以实绩论英雄,大力选用实绩突出、群众公认的干部,认真选树勇于担当、甘于奉献的先进典型,以正确的选人用人导向引导法院干警务实重干、争先创优,打造一流法院队伍。

2022年,新蔡县人民法院将立足全县发展实际,积极履职尽责,加强上下协作,发挥司法职能作用,主动融入新发展格局,着眼服务全县中心工作大局,努力营造安全稳定的社会环境,为新蔡县高质量发展提供有力的司法服务和坚强的司法保障。

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部