讲文明树新风
首页 新闻 手机报

6月16日晚报

2022-06-16 17:02 来源:驻马店网 责任编辑:徐静
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

1_20220616115024378

2022年6月16日,星期四,农历五月十八

明天晴,温度23℃~38℃

◆导读◆

>>市公交公司召开安全运营誓师动员会

>>电梯安全应急演练进小区

>>上蔡县交通执法大队约谈14家物流企业

>>两部门:2022年全国计划招聘特岗教师67000名

>>阿尔及利亚驻华大使:中国的全面发展与复兴令世界瞩目

【封面】

●我市大豆玉米带状复合种植试验基地开播

---------------

为顺利完成今年我市大豆玉米带状复合种植12万亩目标任务,确保粮油稳定增产,14日上午,我市大豆玉米带状复合种植试验在遂平县常庄镇高标准农田项目区开播。在试验基地,2台大豆玉米带状复合种植播种机在北斗驾驶辅助系统的引领下实施精准播种。随着播种机缓缓行驶,玉米和大豆籽粒纷纷进入土中。(记者 冯帅 焦琳)

【每日金句】

●习近平论培养担当实干的工作作风

---------------

要培养担当实干的工作作风,不尚虚谈、多务实功,勇于到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险,老老实实做人,踏踏实实干事。

【城事】

●市公交公司召开安全运营誓师动员会

---------------

为增强全体人员安全服务意识,进一步展现公交车长良好风貌,近日,市公交公司组织召开驻马店公交车长安全运营标准化操作誓师动员会,参会人员及车长代表进行誓师签字。会上,宣读了《开展驻马店市公交公司公交车长安全运营标准化活动方案》及《驻马店市公交驾驶员“35条”安全运营标准化操作》,车长代表宣读承诺书。(记者 张勇 通讯员 戚阿东)

●电梯安全应急演练进小区

---------------

15日上午10时许,位于市区雪松大道中段的佳和中央城邦小区一部电梯出现故障,两名居民被困,随即向96333电梯应急救援平台求助。3分钟后,接到报警的小区物业人员和入驻该小区的电梯维保人员赶到现场。他们兵分两路,一组到故障楼层安抚被困人员情绪,告知他们不要紧张等待救援;另一组乘坐其他电梯前往顶楼机房,了解电梯轿厢位置后对其进行调整,顺利将被困居民救出。其实这并不是一场真正的电梯事故,而是由市市场监督管理局主办的一次电梯安全应急演练。(记者 张丽丽)

●“失智老人安全衣”暖了居民心

--------------- 

13日,驿城区西园街道文化路社区为辖区失智、半失智老人发放“失智老人安全衣”,降低他们外出时的危险系数,给老人一份特殊的关爱。记者看到,“失智老人安全衣”为背心款式,老人穿着方便,安全衣表面为黄色的防水防污面料,内衬为网布面料。安全衣前后中间位置各设有一条反光带,为老人夜间出行提供安全保障。左右上方位置设计了口袋,用于放置出行卡与药盒。(记者 张丽丽)

【县区】

●汝南县“四个聚焦”全面提升农村人居环境质量

---------------

连日来,汝南县按照省、市要求,以治理“六乱”、开展“六清”为重点,围绕聚焦“治理”环节净化乡村公共环境,聚焦“宜居”家园建设美丽和谐村庄,聚焦“文明”新风重振乡村精神风貌,聚焦“管护”要素确保乡村整治效果,全面发动,强化措施,持续发力,全县农村人居环境质量得到全面提升。(记者 邓丹华 通讯员 朱晓吾)

●花生田里夏管忙

---------------

近日,正阳县熊寨镇建楼村群众在田间给春花生除草。正阳县是全国花生种植第一大县,其中春花生种植面积达20万亩。连日来,当地农民加紧对春花生进行田间管理,为花生丰收打好基础。(记者 李玉荣)

●上蔡县交通执法大队约谈14家物流企业

---------------

近日,上蔡县交通运输综合行政执法大队召开全县物流企业安全生产约谈会,14家物流企业主要负责人参加约谈会。会议通报了近段时间不法商贩利用网络购物平台,通过物流形式,从事非法盈利活动的案件,并对疫情防控、安全生产、信访维稳、安全培训、事故教训、“打非治违”专项行动等进行了介绍、分析、解剖、提醒,对《中华人民共和国安全生产法》《交通运输部道路货物运输及场站管理规定》等有关法律法规进行了领学解读。各物流企业负责人纷纷表示,一定认真落实整改,全力落实主体责任,排查整治各类隐患,杜绝重特大道路交通事故及安全生产责任事故发生。(记者 张新成 通讯员 蒋军华)

5_20220616115024381

【出彩天中】

●乡村面貌美如画 “一村一景”留乡愁

--------------- 

炎炎夏日,行走在驻马店市驿城区沙河店镇大李庄村街巷,一条条硬化的街道干净整洁;街道两侧绘制的特色鲜明、寓教于乐的文化墙,成为一道靓丽的风景。记者近日在该村采访时看到,村子里新建成的小游园和休闲广场上,村民们有说有笑地在一起健身娱乐,树荫下,三五成群的村民其乐融融,尽情享受着人居环境整治带来的快乐,笑脸上洋溢着满满的幸福感和获得感。 (记者 王建成)

【文苑之窗】

●《读书之乐》

---------------

人们都知道学习的重要性。读书是学习的一种基本形式,唐代诗人李白有句名诗:“三万六千日,夜夜当秉烛。”虽然读书有用,知识重要,但能做到“夜夜当秉烛”者又有几何?(详见 http://m.zmdnews.cn/article/391699 )(东风)

【12345政务服务便民热线】

---------------

>>5月24日,有市民反映,其须申报企业所得税年报,但企业所得税和增值税上登记的企业收入不一致,现咨询如何处理。市税务局回复:工作人员及时与诉求人联系并告知相关政策,问题已解决。

>>5月25日,有市民反映,市区淮河大道与薄山路交叉口红绿灯损坏,影响车辆通行且存在安全隐患。市公安局回复:技术人员已进行维修,恢复正常使用。

>>5月28日,有市民反映,正阳县鲁花大道与建设路交叉口南侧窨井盖损坏,存在安全隐患。正阳县政府回复:工作人员已修复完毕。

>>6月6日,有市民反映,其从上海市宝山区返回平舆县高杨店镇,现已居家隔离期满且上海健康码为绿码,但豫事办健康码显示为红码,希望相关部门帮助尽快转码。平舆县政府回复:高杨店镇工作人员帮助诉求人进行转码,现已转为绿码。

>>6月9日,有市民反映,正阳路与丰泽路交叉口东北角“果食惠”店铺使用高音喇叭播放广告,影响附近居民正常生活。开发区管委会回复:金河办事处工作人员已要求该店铺进行整改,现已整改完毕。

【国内】

●两部门:2022年全国计划招聘特岗教师67000名

---------------

据教育部网站消息,为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,加强新时代教师队伍建设,巩固拓展脱贫攻坚成果,接续全面推进乡村振兴,教育部办公厅、财政部办公厅近日联合印发《关于做好2022年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施工作的通知》,全国计划招聘特岗教师67000名。

●国家卫健委印发《不明原因儿童严重急性肝炎诊疗指南(试行)》

---------------

2022年3月以来,全球多个国家和地区报告了不明原因儿童严重急性肝炎。目前该病病因不明,我国暂无相关病例报告。为提前做好医疗救治准备,国家卫生健康委组织制定了《不明原因儿童严重急性肝炎诊疗指南(试行)》。

●中国体操队亚锦赛多项暂列第一

---------------

中国体操协会16日消息,在卡塔尔多哈举办的体操亚锦赛首个比赛日上,中国队暂列多项第一。本次亚锦赛也是今年世界体操锦标赛资格赛,男子团体前五名、女子团体前四名将获得世锦赛团体参赛资格。

●辽宁确定187个省级重点项目总投资额1.57万亿元

---------------

记者从辽宁省发展改革委获悉,辽宁省确定2022年省级重点项目187个,总投资将达到1.57万亿元,将集中优势资源推进项目落实落地,以点带面拉动全省项目加快实施和投资平稳增长。

●6月中下旬每天清晨土木火金水上演“五星连珠”

---------------

天文科普专家介绍,6月中下旬,每天清晨日出前,太阳系中的土星、木星、火星、金星和水星会联袂成就“五星连珠”奇景,只要天气晴朗,大气透明度好,我国公众凭借肉眼就可以目睹这幕天文奇观。

【国际】

●阿尔及利亚驻华大使:中国的全面发展与复兴令世界瞩目

---------------

阿尔及利亚新任驻华大使哈桑·拉贝希近日在接受新华社记者专访时表示,在中国共产党领导下,中国不断推进改革以实现繁荣进步,全面发展与复兴成就令世界瞩目。

●施廷懋参选国际泳联运动员委员会委员

---------------

第19届国际泳联世锦赛即将在匈牙利首都布达佩斯揭幕,比赛期间,来自六大洲、六个不同水上项目的29名候选人将在场外较量,竞选拥有20人席位的国际泳联运动员委员会委员。担任上一届委员的中国跳水名将、奥运4金得主施廷懋力争连任。

●德国智库预计今明两年德通胀率将维持高位

---------------

德国知名智库伊弗经济研究所和基尔世界经济研究所15日分别发布报告,预计2022年和2023年德国通胀率将维持高位。

●日本5月贸易逆差创历史同期新高

---------------

日本财务省16日公布的贸易统计结果显示,由于原油等进口商品价格持续高企叠加日元大幅贬值,日本5月贸易逆差额扩大至2.38万亿日元(1美元约合134日元),为有可比统计以来的月度逆差额历史第二高位,并创下历史同期逆差额新高。

【速读】

>>财政部网站16日消息,财政部于6月14日下达农业生产救灾资金6.73亿元。

>>中国国家发改委新闻发言人孟玮16日表示,自2012年有民间投资统计口径以来,中国民间投资占整体投资比重始终保持在55%以上,“可以说是投资的主力军”。

>>索马里总统哈桑·谢赫·马哈茂德15日晚宣布任命哈姆扎·阿卜迪·巴雷为索马里总理。

>>英国卫生安全局15日公布的数据显示,截至14日,英国已累计报告猴痘确诊病例524例。

>>法国巴黎股市CAC40指数15日报收于6030.13点,较前一交易日上涨80.29点,涨幅为1.35%。

【提示】

主办单位:驻马店日报报业集团

编辑:代建新 徐静

校对:田春燕

审读:刘阳

更多资讯关注:

驻马店网(http://www.zmdnews.cn)

驻马店日报微信公众号

投稿至zmdsjb@163.com

市委民意快线:2600110 

【声明】

凡未经授权,任何对本平台所发布的内容进行转载、摘编、使用等行为均属侵权,一经发现,本平台将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所 首席法律顾问:冯程斌律师

责任编辑:徐静

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部