讲文明树新风
首页 法治 政法要闻

新蔡县纪委监委“能力作风建设年”活动综述

2022-06-17 08:35 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

风正好扬帆 奋楫启新程

——新蔡县纪委监委“能力作风建设年”活动综述

记者 张 锟 通讯员 邓跃跃

“我承诺,从严落实‘一次告知、一窗受理、一次办妥’要求和容缺服务机制,为群众办事时决不推诿扯皮、敷衍塞责……”今年4月,在新蔡县纪委监委的督导下,该县涉企营商环境重点县直单位和部门及其所属股室(二级机构)围绕强化服务意识、改进服务方式、提高服务效率、加强企业服务等方面,面向全社会许下铿锵有力的誓言,作出掷地有声的承诺。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”为深入推进“能力作风建设年”活动开展,进一步营造风清气正、真抓实干的良好政治生态,以优良的党风政风带动全社会风气持续向好,新蔡县开展了“转作风、提效能、聚合力、树正气”活动。该县纪委监委作为政治机关和“纪律部队”,抓住作风建设这个“牛鼻子”,聚力聚焦作风建设,注重从思想深处提升、以具体行动改进,教育引导全县广大党员干部躬身入局、担当作为,全力转作风、提效能、聚合力、树正气,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。

大力整顿作风营造风清气正政治生态

作风建设,事关党的形象,关乎民心向背。

习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,要毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延。

“现在的公交车不仅车开得平稳,而且车内十分干净整洁,更重要的是,公交车长对待乘客的态度非常热情,乘客感到既安心又舒心。”近日,一位县城居民面对该县纪委监委回访人员高兴地说。这是该县纪委监委整治作风纪律、解决群众“急难愁盼”问题的一个缩影。

“哪里问题突出,就把哪里作为推进作风建设的着力点和突破口。”今年初,该县“能力作风建设年”暨“转作风、提效能、聚合力、树正气”活动推进会召开后,该县纪委监委负责同志向全县纪检监察干部发出动员令。

该县纪委监委成立6个工作专班,抽调人员成立8个专项监督检查小组,通过明察暗访、大数据监督等方法,重点围绕工作纪律松弛、工作日午间饮酒、服务意识不强、滥用职权、执法不公等问题,先后对全县各乡镇(街道)和90个县直单位(二级机构)开展监督检查,监督检查工作横到边、深到底,全覆盖、无死角。同时,围绕疫情防控、安全生产、乡村振兴、秸秆禁烧等重点工作加强监督检查,为该县保持稳定祥和的社会大局提供纪律保障。

为用好问责利器、强化责任担当,该县纪委监委将监督检查情况及时通报至问题单位、问题个人,对主体责任、监督责任和领导责任落实不到位的单位及个人开展日常监督谈话,要求问题单位限期整改并提交整改材料,切实加大违纪震慑力度。

该县纪委监委还充分发挥派驻纪检监察组的“探头”作用,严格落实召开“以案促改”会议,同时召开民主生活会和警示教育会,有的放矢、形成震慑、警钟长鸣,提高精准性、有效性,把纪律挺在前面,及时发现问题,实现抓早抓小。

自“转作风、提效能、聚合力、树正气”活动开展以来,该县纪委监委整治干部纪律作风工作专班共移送问题线索25条,主要涉及“吃空饷”、违反中央八项规定精神、工作日午间饮酒、疫情防控工作不力四个方面纪律作风不实问题;开展日常监督谈话13次,主要涉及土地复耕、禁燃禁放烟花爆竹、城区交通秩序管理、中小学食堂食品安全、疫情防控五个方面推动工作不力问题。同时,还下发党风函46份、通报6期。

聚焦民生领域让群众获得感成色更足

人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么。

十九届中央纪委六次全会提出,要持续加固中央八项规定堤坝,坚持不懈整治群众身边腐败和不正之风。党中央对作风建设提出了新的更高要求。

该县纪委监委以雷霆之势在全县开展“一老一小一青壮”民生领域腐败和作风问题集中整治活动。重点聚力养老服务和救助管理领域、教育领域、就业领域、健康服务领域、社保基金管理领域,从群众反映最强烈、问题最突出的方向入手,持续整治“小微权力”腐败,切实让人民群众感受到正风反腐就在身边、纪检监察工作就在身边、全面从严治党就在身边。

在此次专项整治活动中,各级党委(党组)切实履行专项整治主体责任,各监督检查室、派驻纪检监察组对所联系单位党委(党组)开展专项整治工作进行全程监督,对工作中履行主体责任不力、查摆问题不准不实、开展整治不彻底的单位和乡镇(街道)定期进行通报,对主要负责人进行提醒、约谈、问责,做到责任落实不走样,确保整治实效。

优化营商环境打造高质量发展“强磁场”

营商环境是企业生存发展的土壤,更是经济发展的晴雨表。

“两年没审批的修建性详细规划,在你们的帮助下很快就解决了,谢谢。”近日,新蔡县隆盛钢材负责人见到前来走访的新蔡县纪委监委营商环境专项整治领导小组办公室工作人员激动地说。

前段时间,该县纪委监委营商环境专项整治领导小组办公室工作人员在隆盛钢材实地走访时了解到,该企业负责人2020年提交了修建性详细规划,但至今仍未审批。工作人员到县自然资源局了解情况后得知,该项目是未批先建,建筑退界、建筑间距、消防通道等不满足相关规划设计要求。于是,便指导该企业整改,并及时报送修改完善的文本复审。经多次沟通协调,很快按程序办理了相关手续。

今年,该县纪委监委将优化营商环境监督工作同“能力作风建设年”活动相结合,立足主责主业,深入开展损害营商环境突出问题专项整治活动,剑指政策制度落实不到位,担当不够、履职不力,滥用职权、执法不公,“新官不理旧账”、承诺不兑现,亲清不分、以权谋私,审查调查措施使用不规范,违规审批、私立名目,工程招投标领域腐败八类问题。

严肃执纪问责,作风建设更务实。该县纪委监委创新监督方式,拓宽监督渠道,通过实地走访、开展问卷调查、模拟办事、企业回访、集体谈话等方式,定期深入企业及涉企窗口服务单位,对重点环节、突出问题开展督查,切实解决市场主体和群众反映强烈的问题,破解影响营商环境的痛点、难点、堵点问题,为市场活力充分迸发营造良好环境。

作风正,才能事业兴。面对新时代新征程,该县纪委监委将继续以一往无前的奋斗姿态、永远在路上的恒心和韧劲,深入推进党风政风监督工作,驰而不息正风肃纪,进一步加大整治群众身边腐败和不正之风的力度,切实维护群众切身利益,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部