讲文明树新风
首页 法治 综合新闻

正阳县人民法院 提升执行质效 优化营商环境

2022-06-17 08:46 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

驻马店网讯(记者 牛云强 通讯员 王树恒)今年初以来,正阳县人民法院多措并举加大执行力度,优化法治营商环境,为县域经济发展提供有力司法保障。

加大执行力度,维护企业权益。对有财产可供执行的案件,建立“1法官+1助理+1司法拍卖辅助”的专业化执行团队,丰富上拍物品种类,增加小件物品上拍数量,规范执行行为。对无财产可供执行符合破产条件的案件,及时通过执转破机制移送破产审查,使债权得到清偿。

提高为民意识,落实便民举措。开通“正阳县人民法院执行局”微信公众号,当事人可以通过公众号查询案件信息,提供执行线索,反馈执行诉求。案件承办人初次接待当事人时,向其发放便民卡,便于当事人掌握执行案件进展情况。

合理高效执行,激发企业活力。严禁超标查封,对被执行企业的银行公户根据案件具体情况采取冻结措施,对有履行意愿且尚具备经营能力的企业采取“活封活扣”的方式,畅通沟通渠道,加大执行和解力度,帮助企业恢复经营活力。对已经履行生效裁判文书义务或者申请人滥用失信被执行人名单、限制高消费措施的,及时依法依职权或依申请予以撤销、屏蔽。

减少结案用时,细化审限管理。承办人根据案件类型建立电子及纸质版管理台账,对案件进行审限把控,由专人负责审限督促管理。对于有保全、房产等的案件,加强对控制财产的处置力度,提高财产处置效率,节省执行时间。推进绩效考核,以良性竞争促审限管理,缩短执行时间,提升执行效率。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部