讲文明树新风
首页 卫计·健康 综合新闻

李卿:暮年生活更精彩

2022-06-17 08:48 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

记者 王捷

6月13日清晨,驻马店儿童公园,阳光透过树叶洒下,亮丽而不热烈。一位鹤发童颜的老太太精神矍铄、气定神闲,伴随着悠扬的乐曲,正在晨练。

李卿(左)在晨练。

老人名叫李卿,今年85岁,是一名退休职工,曾任驻马店市第一人民医院护理部主任近20年。

记者在现场观察了很久,发现李卿老人虽然满头银发,但是面色红润、身姿轻盈。她时而恬静沉稳,时而虎虎生风,一招一式舒展优雅又蕴含力道,起落之间,怡然自得。

“我老家是信阳的,兄弟姊妹7个,我排行老大。1959年,我从开封医专毕业,先后在开封医专附属医院、东北一个部队医院从事护理工作,1979年来到驻马店市第一人民医院任护理部主任。”老人休息的间隙,坐下来跟记者谈起自己。她说,她是个对生活充满激情的人,年轻时爱学习,是当时为数不多的正规院校毕业生,走上工作岗位,对工作兢兢业业,创新了很多护理理念,制订了一系列护理流程。

目前,老人已退休27年,依然对生活充满激情,每天按时锻炼,定点买菜、做饭,经常招集兄弟姊妹聚会,她是这一大家子的“定海神针”。

也许你觉得李卿老人的一生顺风顺水,所以才会活得如此精彩和幸福。其实,老人身为家中长女,在困难时期要肩负照顾弟弟、妹妹的责任,操心他们的温饱,关注他们的成长、学习、工作、生活,这中间历经很多事,遇到过很多困难,她都从容面对。她始终坚信,只要思想不出岔子,人生就不会走弯路。

除了照顾弟弟、妹妹外,李卿老人还经历过丧夫之痛。当时3个孩子都还年幼,她一边照顾孩子,一边忙于工作,不仅把工作做得井井有条,还把3个孩子培养得极其优秀,有的走上领导岗位,有的是单位的技术骨干。

退休后,李卿老人及时调整生活节奏,在孩子需要的时候给予力所能及的帮助,空余的时间则开始精彩的老年生活。她跟随好友学习太极拳,每天和伙伴们一起研究太极拳、太极扇。大家说说笑笑,切磋技艺,既强身健体又愉悦身心。

李卿说,练习太极拳(扇),须全身运动、吐故纳新,对老年人身体大有好处。她希望自己的经历能给老年朋友带来启迪,退休后一定要走出来,找到适合自己的锻炼方式,坚持锻炼。找一帮志同道合的朋友,在一起说说笑笑,这样有助于身心健康。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部