讲文明树新风
首页 新闻 河南

河南启动水旱灾害防御(抗旱)Ⅳ级应急响应

2022-06-19 10:35 来源:河南日报 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

依据国家发布的旱情等级标准,目前我省已达到轻度干旱等级。河南省水利厅已于6月17日12时发布我省今年首个干旱蓝色预警,并于当日12时启动水旱灾害防御(抗旱)Ⅳ级应急响应。

5月份以来,全省平均降雨量较多年同期均值偏少七成多,同时全省出现大范围、持续性的高温酷热天气,土壤失墒严重,旱情持续发展,对农业生产和部分山丘区群众生活用水造成较大影响。

当天,省水利厅下发通知,要求站在保障国家粮食安全的高度,积极行动,周密组织,采取得力措施,强力推进抗旱保夏种工作。各级水行政主管部门及水利工程管理单位要组织和调度好灌溉水源,加大引黄力度,为抗旱灌溉做好水利支撑。要对水源工程和供水设备进行再排查,保证良好运行。

现在正是秋粮作物的适播期,但由于前期干旱,近期又连续高温少雨,为服务灌区秋作物提墒播种,陆浑水库已于6月15日9时开闸放水,渠首总引水流量每秒15~35立方米,灌区30余万亩农田得到润泽。

“我们正在密切关注当前旱情的发展变化,及时进行会商研判,分析旱情发展趋势,及时发布预警信息。”省水利厅水旱灾害防御处处长冯林松表示,即日起实行旱情数据信息日报制,每天上午10时前各省辖市和济源示范区通过防汛抗旱指挥二期平台报送本地区的旱情数据。

冯林松介绍,为确保城乡居民饮水安全,我省将对饮水困难情况进行摸底排查,按已制定的预案,及时组织供水拉水送水,确保人民群众基本生活用水需要。缺水区域提前做好应急供水方案,必要时通过启用备用水源、开辟新水源、跨地区调水等应急措施,保障供水安全。(记者 谭勇)

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部