讲文明树新风
首页 新闻 娱乐

在人情味儿中串起香港记忆

2022-06-20 15:07 来源:新华网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

电视剧《狮子山下的故事》正在央视综合频道热播。该剧以纯正的香港烟火气给观众带来真实感动,引发观众热议。该剧导演吴锦源接受采访时表示,希望通过这部剧中浓浓的人情味儿,展现出真实的香港百姓生活。

感受真实的香港

作为香港最为大众所熟知的元素,茶餐厅文化和茶餐厅美食,成为观众了解香港的突破口。剧中,承载35年变迁的“喜欢你”茶餐厅里的怀旧置景、满是烟火气的叉烧云吞等港式美味,再配上港剧经典台词,瞬间让观众感受到香港的烟火气。导演吴锦源说:“这个戏最重要的是人情味。这部剧讲述的是家人、朋友、兄弟姐妹,人与人之间的感情。剧中出现的很多人物,是我们周边成长过程里见到过的真实的人,很多人是有原型的,只不过是融合很多人合成一个人或好几个人物。剧中的事情很多也是真实的,甚至有些事是主创里面的家人、朋友发生过的事情。通过这些真实存在的人和事,让大家感受到真实的香港。”

突破时间问题

吴锦源导演曾经执导的古装剧《楚乔传》《步步惊心》《有翡》等,都收获较好口碑。他直言,在这部年代剧的筹备、拍摄、制作过程中,最大的难点是如何突破时间问题。他说:“因为要还原几十年不同的场景和服装造型,这是需要比较长的时间去制作、筹备,尤其是需要拍摄已经消失的景和事物,要想办法如何还原让观众相信这是真实的。”

小到一个收音机、街角的海报,细到茶餐厅里的菜单摆件,《狮子山下的故事》用细节还原填满了整部戏。吴锦源说:“我拿到剧本后,很清楚地知道要还原当时的很多东西,不止场景、服装、发型。1984年开始,香港处于一个变化较大的时期,经济也有很大的变化,有很多微小的变化大家很难察觉到。我们尽量做到根据每一个不同的人物角色的性格以及他们的生活环境来进行人物形象的塑造。”

汇聚暖心细节

《狮子山下的故事》汇集了黄觉、胡杏儿、李治廷、谢君豪、吴千语、樊亦敏、周柏豪、许雅婷、梁靖康、陈家乐、熊黛林、谭耀文等多位实力派演员。其中,由胡杏儿扮演的核心人物梁欢生在内地,在上世纪80年代与女儿前往香港与丈夫团聚,却遭遇丈夫意外身亡。失去依靠的梁欢在丈夫的好友和茶餐厅员工协力下,独自守住茶餐厅并逐渐将其发展壮大。

谈到演员的选择,吴锦源说:“这次我们用了比较多的香港演员,希望他们用自带的独特腔调来说台词,来体现出这个人物的特点。”

吴锦源表示,该剧从主角到配角,都有其独属于他们的故事线。每一个人物的命运都串起了《狮子山下的故事》,绽放着人性中的善良美好。

(文/记者 刘桂芳)

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部