讲文明树新风
首页 新闻 河南

河南全面加快基础设施建设 稳住经济大盘

2022-06-22 15:08 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:今年以来,受疫情等因素影响,河南省经济发展面临较大困难和压力。新开工重大基础设施项目有哪些?如何打好基础能力建设牌,保障重大项目建设顺利实施?

1128764014_16558604664301n

新华网郑州6月22日电(记者 李文哲)基础设施是经济社会发展的重要支撑。今年以来,受疫情等因素影响,河南省经济发展面临较大困难和压力。新开工重大基础设施项目有哪些?如何打好基础能力建设牌,保障重大项目建设顺利实施?在河南省政府新闻办21日召开的新闻发布会上,记者采访了河南省发展改革委党组书记、主任马健。

据介绍,按照省委、省政府工作安排,河南省发展改革委会同相关部门梳理形成了48个2022年6月新开工重大基础设施项目、总投资2768亿元。其中,网络型基础设施项目23个、总投资1490.8亿元;产业升级基础设施项目4个、总投资62.7亿元;城市基础设施项目11个、总投资928.5亿元;农业农村基础设施项目7个、总投资281亿元;国家安全基础设施项目3个、总投资5.5亿元。

马健表示,经河南省委、省政府研究同意,48个项目已纳入上半年集中开工项目清单。此次新开工的重大基础设施项目主要有投资体量大、涵盖范围广、惠及民生强、前期工作实等特点。

一是投资体量大。48个新开工项目总投资达2768亿元,预计今年下半年能够完成投资约360亿元,新增吸纳一批高校毕业生、农民工等就业人口,对机械、建筑、能源、冶金、信息等上下游产业形成新的拉动作用。

二是涵盖范围广。48个新开工项目涵盖了中央财经委员会第十一次会议明确的网络型、产业升级、城市、农业农村、国家安全等5大领域,包含了交通、能源、水利、新基建、科技、物流、城市群交通一体化、公共设施补短板、公共服务设施、韧性城市、高标准农田、现代农业产业、美丽乡村、战略物资储备、金融基础设施等15个细分领域。

三是惠及民生强。48个新开工项目既有方便群众出行的平顶山经漯河至周口高铁、兰考至封丘高速公路、梁州大道北延等交通基础设施项目,也有城乡配电网、城镇老旧小区改造、农村供水四化试点、农村厕所改造等关系百姓切身利益的公共设施补短板项目,还有事关人民群众生命健康和财产安全的城市排水防涝、燃气管道更新改造、新发突发重大传染病检测国家工程研究中心等韧性提升项目。

四是前期工作实。48个新开工项目均已列入国家和省市相关规划,符合“三区三线”划定和国土空间规划要求,可行性研究、初步设计等达到要求,征地拆迁补偿安置等群众利益能够得到满足,项目前期工作成熟,各项手续基本齐备,可以尽快开工形成实物工作量。

为确保全面加快基础设施建设稳住经济大盘落地见效,马健表示,河南省发展改革委将会同相关部门认真落实省委、省政府要求,加强组织领导、协调联动、要素保障、督导核查,特别是实行台账管理和定期通报,积极采取容缺办理、联审联批等方式优化审批流程,拓展资金筹措渠道,加强施工原材料、油电气路等要素保障,推动重大基础设施项目能快则快、能开尽开。(完)

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部