讲文明树新风
首页 县区 汝南县

汝南县汝宁街道:支部引领居民自治 扎实推进“共建共享星”创建工作

2022-06-23 19:50 来源:驻马店网 责任编辑:王朝朝
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

驻马店网讯(记者 邓丹华 王朝朝 通讯员 胡一帆)汝宁街道天中山市场东侧老棉织厂小区是新华街社区一个无物业小区、老旧小区,共有33户居民,近年来路面损毁、下水道塌陷、堵塞等问题尤为突出,群众对居住环境改造期望越来越高。“五星”支部创建工作以来,街道党工委高度重视老旧小区环境改造工作。为进一步发挥社区党支部的统筹引领协调作用,推动居民自我管理、共建共享,破解老旧小区改造难题。

微信图片_20220623112435

6月21日,街道党工委副书记李四中带领街道、社区干部亲自到老棉织厂小区多次实地走访调研,主持召开了由街道、社区和居民代表参加的老棉织厂小区环境改造座谈会。通过座谈协商一致同意由社区支部宣传引领,居民筹资筹劳方式进行环境改造方案。社区工作人员与5名群众代表逐户深入群众家中做工作,讲明开展共建共享进行环境整治的好处,通过宣传走访大部分居民顺利上交了每户1000元的筹资款,但仍有几户居民不配合,导致路面修整工作迟迟无法动工。

微信图片_20220623112443

得知这一情况后,街道党工委副书记李四中召集社区干部和居民代表对这几户逐人进行分析,制定工作方案。通过组织宣传、党员带动、亲朋相劝等方式逐个解决了他们的思想问题,其中一户常年在外国居住的也顺利上交了集资款,还有3户居民自愿把预算不够的尾款全部拿出来用多交的方式来支持小区改造。

社区党支部创建沟通平台,积极调解分歧,商定解决方案,促进了老棉织厂小区路面修理、环境整治工作的顺利完成。小区居民马国忠说:“以前我们也组织过筹钱修路,但都是因为意见不统一没有弄成,没想到这次在汝宁街道和社区的支持下,用了10来天的时间就把问题解决了,路也修好了,真是没想到这么快。”

微信图片_20220623112439

“以前这路面不平,下水盖板松动,我们老年人走路都害怕绊倒,尤其是晚上都不敢出来,这下好了,新铺的沥青路面平整干净,我们走路再也不用担心了”。小区75岁的居民老袁高兴地说道。

下一步,汝宁街道将以“五星”支部创建为契机,引领社区基层治理工作,以老棉织厂小区环境整治为经验借鉴,对城区老旧小区分类施策、逐步解决,让更多居民积极参与到小区文明创建工作中来,自治自管、共建共享。充分发挥基层党支部的示范引领、战斗堡垒作用,确保“五星”支部创建工作落地落实、创出成效。

 

责任编辑:王朝朝

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部