讲文明树新风
首页 县区 汝南县

汝南县着力打通养老服务“最后一公里”

2022-06-24 08:48 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:针对全县老龄化率高的现状,汝南县大力推进“互联网+养老服务”模式,建立智慧养老综合服务平台,通过政府与市场、城市养老与农村养老、机构养老与社区居家养老有效融合,组建专业服务团队,满足老年人多样化服务需求。

驻马店网讯(记者 高君瑞 见习记者 殷瑞杰)与符合条件的老人签订18603份“互助养老”协议,为224名空巢独居、特殊特困老人家庭安装“一键呼”智能终端,提供500多个农村“互助养老”护理员公益性岗位……今年以来,汝南县加大居家社区养老服务工作力度,全力保障老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

为缓解老年人家庭日益增长的养老服务需求与服务设施基础薄弱的矛盾,汝南县对全县19所农村敬老院进行了高标准提升改造,所有乡镇敬老院转型为区域养老服务中心,不断完善和建立多种养老服务场所,积极构建“一院一中心多站点”15分钟养老服务圈。持续深化居家、社区和养老机构融合发展,坚持集中和分散相结合、白天和夜晚相补充,让老年人在家门口享受专业养老服务。

针对全县老龄化率高的现状,汝南县大力推进“互联网+养老服务”模式,建立智慧养老综合服务平台,通过政府与市场、城市养老与农村养老、机构养老与社区居家养老有效融合,组建专业服务团队,满足老年人多样化服务需求。依托“一个中心、一套制度、六个监控系统”的“一一六模式”,对全县敬老院、民办养老机构、重残托养中心进行全方位监控管理,及时分析研判,确保机构安全有序运行,有效解决居家养老难题。目前,全县已有2800多名老人享受到智能居家养老服务。

为解决农村养老难题,打通农村养老服务“最后一公里”,汝南县在2021年开始推行农村邻里互助养老模式。精准识别服务对象,搭建服务平台,开展志愿服务,推行“三老一会”制度,丰富服务内容,建立“专业社工+互助养老+智慧终端+积分激励”运行机制,形成了县、乡、村、组四级服务网络。

互助养老模式推广以来,汝南县15.6万多名老人享受到了温暖、便捷、周到的养老服务,在全县范围营造了尊老、敬老、爱老良好氛围。

“老有所养、老有所依、老有所乐,既是民之所盼,也是民生大计。我们将进一步加大工作力度,扩充服务队伍,壮大服务主体,不断提高老年人的获得感、幸福感和安全感,全力推动我县养老服务高质量发展。”汝南县县长杜鹃说。

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部