讲文明树新风
首页 文化 当代文化 艺术档案

弘扬樊粹庭豫剧艺术 谱写传统戏剧新华章——写在市樊粹庭豫剧文化促进会换届之际

2022-07-04 08:47 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

  记者 郭建光 通讯员 王世臣

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”2022年6月22日,驻马店市樊粹庭豫剧文化促进会第二次会员代表大会暨二届一次理事会在柏林酒店隆重召开。市委常委、宣传部部长、副市长刘晓文出席并讲话,市政协副主席李万顺、黄淮学院党委副书记王冰及市文旅局、市民政局、市文联、经济开发区管委会等领导出席大会,来自各县、区及市直的理事代表共70余人参加会议。大会由省政府参事、名誉会长张德轩主持。

会议回顾总结了市樊粹庭豫剧文化促进会6年来的工作,提出了今后的工作思路和努力方向,选举产生了新一届理事会理事、常务理事、会长、副会长,孙书杰当选会长。聘请市政协副主席李万顺、黄淮学院党委副书记王冰、河南省语言学会会长姚锡远为名誉会长,并颁发聘书。

  薪火相传 豫剧丰碑

“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也”。116年前,从遂平县潘庄村这片土地上诞生了被后人公认为现代豫剧之父、伟大豫剧改革家的樊粹庭。从小受家乡传统戏曲文化熏陶,樊粹庭笃定与豫剧结下了不解之缘。93年前,24岁的青年樊粹庭顺利从河大硕士毕业,冲破封建传统的樊笼,踏上振兴豫剧之路;“八朝古都”开封留下青年樊粹庭求知若渴的背影与革故鼎新的坚韧气魄。他的艺术才华被时光铭记。

“一个樊粹庭,半部豫剧史”。樊粹庭创造了现代豫剧史上的“7个第一”:第一位豫剧专业编剧;第一位豫剧专职导演;第一位豫剧学校校长;第一位投身豫剧事业的高级知识分子;第一位也是唯一入选《中国编剧教材》的河南籍剧作家;第一位将板胡引入豫剧作为主奏乐器;第一位倡导在豫剧伴奏中使用简谱。他改造提升“祥符调”唱腔体系,更新伴奏音乐,首次将舞台上“出将、入相”门帘改作沿用至今的侧幕站条等。几十年间,他夙兴夜寐精雕细琢改编、导演了数百部传统与现代剧目,量身打造了一代豫剧皇后陈素真并呈现出璀璨夺目的艺术形象。一大批豫剧名角享誉舞台。

樊粹庭先生的一生,是奉献豫剧事业的辉煌人生。他以炽热的爱国主义情怀和孜孜以求的改革创新精神,踏过坎坷,几经磨难,亲历京粤舞台,博采众家之长,把一个俗称地摊戏的“靠山吼”磨砺成精品,搬上了舞台,领进了现代,从而开创了豫剧的崭新天地。同时也给我们留下了丰富而珍贵的戏曲文化财富。樊粹庭被称为现代中华豫剧之父、中国的莎士比亚,驻马店拥有这样的豫剧泰斗,足以令依旧在梨园耕耘的戏剧人士感到欣慰、自豪。在他的影响和带动下,豫剧薪火相传,不断发展壮大,成为当今受众最多、影响最大的地方剧种。樊粹庭也成为现代豫剧发展史上的奠基者和领航者。

豫剧《樊粹庭》剧照。(资料图)

时光回溯到6年前的寒冬腊月,犹如一枝傲雪寒梅,驻马店市樊粹庭豫剧文化促进会应运成立。在市委宣传部的领导下,在市文化和旅游局、市民政局及驻马店经济开发区管委会的大力支持下,一群志同道合的戏剧人,无论是耄耋老翁,抑或青年少壮,工作没有报酬,任务无人下达安排,全凭一份信仰、一份使命、一份担当、一份爱好为己任而尽职尽责、尽心尽力。他们坚持以研究樊粹庭豫剧文化为主线,以弘扬传统戏曲文化为宗旨,本着“开拓创新、传承发展,笔耕墨耘、不懈努力”的原则,在推进我市豫剧事业高质量发展、提升我市人民群众文化欣赏水平的同时,彰显了我市独具特色的戏曲文化底蕴。

尤其记得,自2016年始,促进会投入大量精力协助开发区建起了樊粹庭纪念馆,500多平方米的展览、展示馆(厅),成为宣传、展示樊粹庭戏剧生涯和艺术成就的重要窗口。与之交相生辉的是开发区关王庙镇的樊粹庭大舞台、诞生地碑、文化游园街、书屋也纷纷落地,小镇俨然成为戏剧爱好者参观学习拜谒樊粹庭的必到之处,成为戏剧人的精神家园。

尤其记得,2021年10月18日,与邮政局联手,促成豫剧特种邮票与“现代豫剧之父邮折”在驻马店工人文化宫举办首发式,邮票发行公告称樊粹庭为“豫剧改革先驱、教育家、导演、社会活动家、豫剧发展史上的奠基者和领航者、现代豫剧之父”。

尤其记得,6年来促进会诸多大事、实事:谏言献策,助推我市城区新发展战略逐步实施;协助开发区管委会,引领关王庙豫剧小镇建设初具规模;与有关部门和单位成功创建“河南省豫剧之乡、戏曲之乡”;以积极的态度,连续两届4次协助省级戏剧大赛获得圆满成功;与省文联首次举办樊粹庭豫剧文化高峰论坛;助力我市参加四届省级戏剧赛事,11部大戏分别获文华大奖7台、文华新剧目奖3台、演出奖1台、各单项奖147个;印刷樊粹庭豫剧文化研究资料汇编两本,达260万字;拍摄樊粹庭专题宣传片一部;编印樊粹庭画册一本;为助推我市戏剧创作,成功举办我市著名剧作家周明理戏剧作品座谈会;举办戏迷演唱比赛大获成功,成为城乡一道亮丽风景线;申报“豫剧小镇建设商标”注册,获得国家版权局批准。

传承弘扬樊粹庭豫剧文化,我们一直在路上。

 守正创新 勇立潮头

站在时代发展到今天的历史舞台,人们已经可以清晰地看到,樊粹庭对豫剧事业的卓越贡献,不仅是中国戏剧史上的巍峨丰碑,更对当代豫剧的改革创新影响深远。

如何接过樊戏的火种从而引燃豫剧振兴的千秋大任,是摆在促进会一班人面前的光荣而艰巨的历史任务。6年来,名誉会长张德轩带领促进会会员,坚持“以研究推广樊粹庭豫剧文化为宗旨,以舆论宣传和开展活动为抓手”,克服资金短缺、场地狭小、研究人员年岁偏高等诸多困难,卓有成效地开展樊粹庭豫剧文化的发掘研究与保护传承,先后搜集整理诸多文献资料,发表了大量的学术研究文章,为弘扬优秀民族文化和促进戏曲艺术繁荣,作出了不懈努力和积极贡献。

让文化滋养城镇,让城镇彰显人文。“作为樊粹庭先生诞生地的经济开发区,责无旁贷一如既往地继续支持促进会的工作,凭借促进会的平台和纽带作用,进一步加大樊粹庭豫剧文化的研究、传承,打造并擦亮这一历史文化名片,不断丰富人民群众精神文化生活,在全面建设现代化驻马店的伟大实践中,迈出新步伐,做出新成就。”市经济开发区如此规划。

可曾见,青砖灰瓦,古色古香的关王庙樊粹庭大舞台周末戏剧秀,吸引着附近群众翘首以待,如痴如醉,成为繁荣当地文化的标志性符号;豫剧小镇、戏曲之乡重点打造的民生工程,文化景观、扮靓了小清河畔;

可曾见,作为樊粹庭故乡的驻马店,豫剧的传承代有新人,鼓乐之声处处可闻;具有独特板式声腔韵味的现代豫剧,已然成为广大群众不可或缺的精神食粮……作为发展区域经济的重要载体和综合平台,作为推进新型城镇化、实施乡村振兴战略的有力抓手,丰饶的天中大地,秀丽的山水之间,一幅现代化、高质量发展的新美画卷正徐徐展开。

巡视今天,根深叶茂的豫剧——萦绕在人们心头,律动着中原神州,唱响于世界舞台!

 旋律高扬 起锚远航

天中大地人杰地灵,自古不乏文化英才,古有干宝出《搜神记》,现代有豫剧之父樊粹庭,还有众多从驻马店走出去的戏曲精英,以及活跃在我市戏曲事业上的众多编剧、导演、作曲家、演员等名人名家。随着驻马店市樊粹庭豫剧文化促进会第二次会员代表大会的胜利闭幕,新一届理事会成员走马上任宣布履职。这既是驻马店戏剧界的一件盛事大事,也是对樊粹庭先生最好的纪念。

回眸以往、总结经验、探讨新路、走向未来,是摆在促进会面前新的历史重任。樊粹庭及其戏曲作品的理论研究,是促进会工作永恒的主题。诸位学者、专家、戏迷,务以此会为契机,将樊粹庭的戏曲艺术在新时代发扬光大。新当选会长孙书杰号召全体会员,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕市委、市政府文化工作重点,以樊粹庭豫剧文化研究为己任,以丰富群众精神文化生活为重点,做好党委、政府传承发展戏剧事业的参谋和助手,联系全市广大戏剧工作者的桥梁和纽带,退休戏剧工作者发挥余热、奉献社会的舞台和阵地,大力弘扬樊粹庭豫剧文化,迎接党的二十大胜利召开。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”——弘扬樊粹庭豫剧艺术,谱写传统戏剧新华章,任重而道远,光荣且自豪。

欣看当下,驻马店市樊粹庭豫剧文化促进会已经顺利完成新一届理事会顶层设计,且有众多学者、智者、实干者披挂上阵,蔚为壮观!

前瞻未来,樊粹庭豫剧文化必将以其丰厚的地域文化内涵和独具特色的艺术魅力,浸润着这片希望的沃土,守护着人们的精神家园!

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部