讲文明树新风
首页 新闻 国内

回答时代课题 照亮复兴征程

2022-07-26 08:24 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:” 不走封闭僵化的老路、改旗易帜的邪路,习近平总书记带领全党全国各族人民坚定“四个自信”、把握大势全局,为坚持和发展中国特色社会主义举旗定向: 高举伟大旗帜,提出中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适...

扫码看全文

□ 钟华论

真理的力量穿越时空,思想的光芒照亮前程。

党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

这一思想立足中华民族伟大复兴战略全局,植根广袤中国大地和中华民族历史,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

党的十九届六中全会通过的党的第三个历史决议指出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,我们必将赢得更加伟大的胜利和荣光!

掌握历史主动 走好必由之路

源于德国小镇特里尔的红色种子,扎根世界东方的广袤土地,历经中国革命、建设、改革伟大实践的风霜雨雪,吮吸中华优秀传统文化的丰厚营养,结出了饱含中国精神、时代精华的硕果——习近平新时代中国特色社会主义思想。

在全党全社会喜迎党的二十大胜利召开之际,《习近平谈治国理政》第四卷以中英文版出版,面向海内外发行。

翻开这部集中展现马克思主义中国化时代化最新成果的权威著作,“掌握历史主动,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义”开宗明义。

2017年10月18日上午,北京,人民大会堂。

习近平总书记坚定有力的声音,响彻在党的十九大代表耳畔,回响在亿万中华儿女心间:

“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”

这意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

伟大时代呼唤伟大思想,伟大思想引领伟大时代。

党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人回首过去、展望未来,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,推动中国特色社会主义道路越走越宽广。

坚定不移,一以贯之坚持中国特色社会主义不动摇——

“如果没有中华五千年文明,哪里有什么中国特色?如果不是中国特色,哪有我们今天这么成功的中国特色社会主义道路?”

2021年3月,福建武夷山。习近平总书记来到九曲溪畔的朱熹园,回望历史,感慨万千。

中国特色社会主义道路,开拓于中国人民共同奋斗,扎根于中华大地,没有金科玉律的教科书,更没有可以颐指气使的教师爷。必须坚持和发展中国特色社会主义不动摇,坚定志不改、道不变的决心,牢牢把命运掌握在自己手中。

正如习近平总书记所说:“无论遇到什么风浪,在坚持中国特色社会主义道路这个根本问题上都要一以贯之,决不因各种杂音噪音而改弦更张。”

不走封闭僵化的老路、改旗易帜的邪路,习近平总书记带领全党全国各族人民坚定“四个自信”、把握大势全局,为坚持和发展中国特色社会主义举旗定向:

高举伟大旗帜,提出中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义;

锚定远大目标,提出并阐释“中国梦”,明确坚持和发展中国特色社会主义总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴;

擘画似锦前程,明确从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

(新华社北京7月24日电)

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部