讲文明树新风
首页 新闻 手机报

7月29日早报

2022-07-29 06:44 来源:驻马店网 责任编辑:徐静
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

1_20220729062601290

2022年7月29日,星期五,农历七月初一

今天多云,温度22℃~32℃

◆导读◆

>>习近平同美国总统拜登通电话

>>鲍常勇到遂平县驿城区调研产业发展经济运行等工作

>>市委市政府向中国平煤神马控股集团有限公司致感谢信

>>驻马店被评为河南省优化营商环境创新示范市

>>市妇联启动2022年度“春华行动”

>>中印第十六轮军长级会谈达成四点共识

>>新版《信息技术 中文编码字符集》强制性国家标准发布

【封面】

●供热管网工程建设如火如荼

---------------

27日,在市区天中山大道南段,大型机械和工人正在进行供热管网施工,现场壮观。据了解,该工程为市中心城区供热管网扩建工程项目之一,是我市暖心工程、民生工程。该工程建成后,可保障20多个小区、1万多户居民的供暖。(记者 吴胜军)

【时事】

●习近平同美国总统拜登通电话

---------------

国家主席习近平28日晚应约同美国总统拜登通电话。两国元首就中美关系以及双方关心的问题进行了坦率沟通和交流。习近平指出,当前,世界动荡和变革两种趋势持续演进,发展和安全两大赤字不断凸显。面对变乱交织的世界,国际社会和各国人民都期待中美两国发挥引领作用,维护世界和平安全,促进全球发展繁荣。这是中美两个大国职责所在。

●中共中央政治局召开会议 习近平主持会议

---------------

中共中央政治局28日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,审议《关于十九届中央第九轮巡视情况的综合报告》。中共中央总书记习近平主持会议。会议认为,今年以来,面对复杂严峻的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们有效统筹疫情防控和经济社会发展工作,疫情防控取得积极成效,经济社会发展取得新成绩。全国上下付出了艰辛努力,成绩值得充分肯定。同时,当前经济运行面临一些突出矛盾和问题,要保持战略定力,坚定做好自己的事。

●习近平主持党外人士座谈会并发表重要讲话

---------------

25日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话强调,综合判断,我国发展仍具有诸多战略性有利条件,我国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面不会改变。只要贯彻落实好中共中央决策部署,准确识变、科学应变、主动求变,就一定能够抓住历史机遇、赢得发展先机。大家要把思想和行动统一到中共中央对经济形势的分析判断和对经济工作的决策部署上来,针对新情况新问题深入调查研究,及时反映社情民意,多献务实之策、多谋长远之计。

【要闻】

●鲍常勇到遂平驿城区调研产业发展经济运行等工作

---------------

28日,市委书记鲍常勇到遂平县、驿城区调研产业发展、经济运行等工作,强调要认真贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的工作要求,统筹好发展和安全两件大事,精准服务企业,做大做强产业,坚决扛牢稳经济促增长政治责任,为全市经济运行保持稳中向好态势多作贡献。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/397092 )(记者 刘华山 周由)

●市委市政府向中国平煤神马控股集团有限公司致感谢信

---------------

27日,中共驻马店市委、驻马店市人民政府向中国平煤神马控股集团有限公司发出感谢信,感谢平煤神马在泌阳县抗击疫情的关键时刻,及时伸出援助之手,捐赠500万元资金支援疫情防控工作,充分彰显了强烈的家国情怀和社会担当,为驻马店打赢疫情防控这场硬仗增添了信心和力量。(记者 刘华山)

【奋进新征程 建功新时代】

●驻马店被评为河南省优化营商环境创新示范市

---------------

继在全省2021年度营商环境“大考”考出第六名、成功晋级全省第一方阵后,我市优化营商环境工作再传佳音:日前,省优化营商环境工作领导小组正式公布河南省优化营商环境创新示范市名单,全省共4个地市入列,驻马店与郑州、洛阳、鹤壁一起被确定为河南省优化营商环境创新示范市。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/397118 )(记者 滑清泉 杨森)

【创五星 争出彩】

●上蔡县推动“五星”支部创建走深走实

---------------

自“五星”支部创建工作启动以来,上蔡县基层广大党员认真学习创建文件精神,切实增强责任感和使命感,充分发挥党员先锋模范作用,在创建工作中走在前、干在先,力争高质量推动“五星”支部创建。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/397119 )(记者 刘永奇 通讯员 豆瑞杰)

【天中先锋】

●张大生:用大爱书写平凡人生

---------------

他最大的快乐,是看到受他帮助的人露出满意的笑容;他最大的满足,是在帮助他人的过程中实现自己的人生价值;他最大的希望,是“我帮你、你帮他”的爱心接力能够形成良性循环。他是张大生,现任确山县三源农机合作社理事长、确山县志愿者协会会长。多年来,张大生坚持把奉献爱心作为自己的人生追求,用大爱书写平凡人生。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/397120 )(记者 高君瑞)

【综合】

●市妇联启动2022年度“春华行动”

---------------

日前,记者从市妇联获悉,为帮助我市经济困难家庭女大学生继续完成学业,解决贫困女大学生上学难问题,市妇联启动2022年度“春华行动”。“春华行动”将资助具有本市户籍和学籍,参加2022年普通高考且被全日制本科院校录取的80名应届女大学生,资助标准为每人5000元。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/397121 )(记者 刘金霞)

●我市第六批国家级非遗代表性传承人推荐申报名单公示

---------------

26日,记者从市文广旅局获悉,在县区推荐申报的基础上,经市级非物质文化遗产代表性传承人专家评审委员会初评,市文广旅局拟向省文旅厅推荐第六批国家级非物质文化遗产代表性传承人1名为骆玉华,项目名称为《梁祝传说》,公示期自2022年7月26日至8月1日。(记者 王晓晶 张子豪)

●驻马店联通公司慰问驻地部队官兵共叙军民鱼水情

---------------

27日,驻马店联通公司主要负责人一行怀着对驻地部队及武警官兵的崇高敬意,先后来到驻马店军分区、驿城区人民武装部等地进行慰问,并向驻地部队官兵送上节日的问候。(记者 吴勇峰 通讯员 杨坤)

【驿城】

●驿城区为全市经济运行保持稳中向好态势贡献力量

---------------

28日,就贯彻落实市委书记鲍常勇深入驿城区调研产业发展、经济运行等工作指示精神,驿城区委书记毕启民表示,驿城区将严格贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的工作要求,立足自身优势,坚持创新发展,强化服务保障,做好做实延链补链强链文章,全力以赴帮助企业项目解决突出问题,持续提升核心竞争力、产业支撑力,牢牢把握稳经济促增长主动权,为全市经济运行保持稳中向好态势贡献驿城力量。(记者 张宾)

●驿城区召开防汛工作会商会议

---------------

近日,驿城区召开防汛工作会商会议,贯彻落实全市会议精神,分析研判当前防汛形势,研究部署该区防汛各项工作。区委书记毕启民强调,防汛工作事关经济社会发展和安全稳定大局,全区上下要高度重视,时刻绷紧防汛安全这根弦,强化部门联动,密切协作配合,抓实抓细各项防汛准备工作,严阵以待做好本轮强降雨防范应对,守牢防汛“金标准”,打好“主动仗”,全力构筑防汛安全防线。(记者 张宾)

●市关工委调研组深入驿城区调研指导工作

---------------

近日,市关工委调研组深入驿城区调研指导关心下一代工作并召开专题座谈会。驿城区委有关领导表示,驿城区将认真贯彻落实中央和省委、市委关于关工委工作的决策部署,围绕中心,担当作为,加强法制教育,紧扣立德树人,积极协调动员各方力量,为青少年健康成长营造更好的环境,全力做好关心下一代工作。(记者 张宾) 

【12345政务服务便民热线】

---------------

>>昨日共受理群众诉求4221件。其中,综合座席3332件(直办2578件、转办754件),市中心城区2007件、县城1325件。

>>12345反映热点

今日热点问题主要集中在卫生、居民生活、住房与房地产、社会保险政策、城市管理等领域。主要表现为咨询通行政策、住房公积金缴纳与使用政策,反映居民区停水停电、物业服务差、群众私搭乱建等方面。

>>12345追踪

多个县区卫生防疫类、居民生活类诉求较多,主要表现为咨询通行政策、反映居民区停水停电。其中,泌阳县主要表现为因疫情管控导致生活及就医不便,平舆县主要表现为居民区停水停电,驿城区主要表现为物业服务差。已转派至有关部门和县区办理,目前正在办理中。

【国内】

●中印第十六轮军长级会谈达成四点共识

---------------

中印两军近期举行第十六轮军长级会谈,就解决边界实控线有关摩擦点问题展开讨论。国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦28日在例行记者会上应询表示,中印第十六轮军长级会谈达成四点共识。

●新版《信息技术 中文编码字符集》强制性国家标准发布

---------------

国家标准委联合有关部门28日发布新版《信息技术 中文编码字符集》强制性国家标准,将于2023年8月1日正式实施。新版标准共收录汉字87887个,比上一版增加录入了1.7万余个生僻汉字,不仅收录《通用规范汉字表》全部汉字,还可覆盖我国绝大部分人名、地名用生僻字以及文献、科技等专业领域的用字,能够满足各类使用需求,为传承中华文化、增强中文信息处理能力、满足姓名生僻字人群用字需求提供强有力的标准保障。

●湿地公约第十四届缔约方大会积极推进筹备工作

---------------

距离湿地公约第十四届缔约方大会开幕还有一百天的时间。国家林草局湿地管理司二级巡视员杨锋伟28日表示,11月5日至13日,大会将在湖北武汉设线上线下主会场、在瑞士日内瓦设线上线下分会场,探讨公约发展方向,审议重要履约事项,目前正积极推进各项筹备工作。

●上半年我国集装箱吞吐量同比增长3%

---------------

交通运输部28日发布数据,上半年,我国集装箱吞吐量完成1.4亿标箱,同比增长3%;其中外贸集装箱吞吐量超过8500万标箱,同比增长6.1%。

●天津将举行首届少儿夏季体育节

---------------

为丰富少年儿童体育文化生活、推动青少年体育运动广泛开展,天津市将举行少年儿童夏季体育节和冬季体育节。记者28日从天津市体育局获悉,即将开幕的首届夏季少儿体育节由天津市关心下一代工作委员会、天津市体育局、天津市教育委员会、共青团天津市委员会共同主办。这个暑假,天津的少年儿童将在“动起来、乐起来、强起来”口号的感召下,参加一系列体育活动。

【国际】

●中老“和平列车-2022”人道主义医学救援联合演习闭幕

---------------

为期10天的中国老挝“和平列车-2022”人道主义医学救援联合演习暨医疗服务活动结束,闭幕仪式28日在老挝首都万象老挝人民军总后勤部礼堂举行,老挝国防部副部长冯坎向中国军队10名医疗队代表授予“友谊奖章”。

●坦桑尼亚桑给巴尔总统感谢中国的长期医疗援助

---------------

坦桑尼亚桑给巴尔总统姆维尼28日来到奔巴岛的阿卜杜拉·姆才医院,看望常驻这里的第31期中国援桑给巴尔医疗队,感谢中国政府对桑给巴尔的长期医疗援助。

●印度首艘国产航母“维克兰特”号交付海军

---------------

印度国防部28日发表声明宣布,印度第一艘国产航空母舰“维克兰特”号当天由位于南部的科钦造船厂交付海军。声明说,该航母整体本土化率达76%。随着“维克兰特”号的交付,印度成为有能力自行设计和建造航母的少数国家之一。

●阿富汗南部洪水致8人死亡

---------------

阿富汗南部坎大哈省政府28日发表声明说,该省部分地区因连续多日暴雨引发洪水灾害,造成8人死亡、4人受伤。

【速读】

>>国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦28日在例行记者会上就2022年军校招生工作、军人依法优先工作等相关问题回答记者提问。

>>28日,乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫在塔什干会见国务委员兼外长王毅。

>>伊朗警方28日宣布破获一个为以色列效力的5人间谍小组。

>>印度空军28日发表声明说,一架米格-21教练机当天在西部拉贾斯坦邦巴尔梅尔地区坠毁,机上两名飞行员丧生。

>>世界卫生组织28日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例达571198904例。

【提示】

主办单位:驻马店日报报业集团

编辑:代建新 徐静

校对:田春燕

审读:刘阳

更多资讯关注:

驻马店网(http://www.zmdnews.cn)

驻马店日报微信公众号

投稿至zmdsjb@163.com

市委民意快线:2600110 

【声明】

凡未经授权,任何对本平台所发布的内容进行转载、摘编、使用等行为均属侵权,一经发现,本平台将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所 首席法律顾问:冯程斌律师

责任编辑:徐静

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部