讲文明树新风
首页 经济 绿色交通

坚持创新引领 打造样板工程

2022-07-29 08:32 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:施工过程中采用的植入法预制管桩施工、钢渣应用于基层水泥稳定碎石施工、植入法桩板式无土路基施工均为河南省首次在高速公路桥梁工程建设中应用,形成了各类工法、专利、QC成果、BIM应用、技术微革新成果30多项,其中省部级工法3项,发明专利授权2项,实用新型专利授权5项,国家级Q...

坚持创新引领 打造样板工程

——中铁十局上罗高速公路项目建设纪实

记者 张 勇 通讯员 王卫亚

样板工程观摩。 (资料图片)

7月27日,笔者在上罗高速公路正阳县铜钟镇境内施工现场看到,压路机往来穿梭,正在摊铺的沥青路面热气蒸腾,筑路工人在烈日下坚持施工。目前,全线施工进入关键阶段。

创新施工组织模式推进工程建设进度

中铁十局承建的上罗高速公路项目主线全长84.219公里,连接线全长21.88公里,共计106.099公里。全线枢纽互通4处、服务型互通7处、服务区2处、连接线6条、监控通信分中心1处、养护工区1处,房建、机电、交安、绿化等附属设施和相关大型临时设施及过度工程。

针对工程点多、线长、面广及交叉作业的特点,中铁十局上罗高速公路项目在传统组织管理的基础上,采用“1个工程指挥部+6个土建项目+1个路面分部”的施工组织模式,形成了指挥部充分发挥统筹、协调、指导、监督职能,做到统筹得当、协调有力、指导有方、监督到位,各管理主体按照业务板块各负其责、协同配合、高效运转的管理体系。

工程推进过程中,指挥部充分发挥优势,有效统筹协调全线生产资源,实现了工程快速推进。项目北段实现了全线第一家架设钢箱梁、第一家完成全部架设任务、第一家打造具有初步形象的枢纽互通,率先完成全部空心板预制任务、率先完成项目房建工程封顶、率先完成路基土石方工程、率先顺利完成转换施工、率先在全线进行沥青试验段铺筑施工。项目南延段实现了快速推进征地拆迁、快速完成临建工程、快速打通全线便道,快速实现首片箱梁预制,快速推进主体施工。

只争朝夕,砥砺前行。2021年,在业主公司组织的月度履约考核中,中铁十局上罗高速公路项目连续四个月蝉联第一名,连续三个月包揽前两名,年度综合排名稳居第一位,得到了省交通运输厅、项目公司和行业兄弟单位的一致好评,为实现年底通车目标奠定了坚实基础。

推行样板引路强化科技创新

提升质量,标准先行。自工程开工建设以来,指挥部统筹全线创优整体安排,将工程创优摆在建设关键位置,明确创优目标,制订创优方案,召开创优推进会,各管理主体结合各自管段实际确定样板、亮点工程,分阶段推进工程创优。

积极推行首件评估、样板引路制度,实现开工必优、一次成优的项目建设目标。2021年9月11日,全线现场观摩会暨大干100天活动动员会在中铁十局上罗高速项目举行。2021年7月,上罗高速项目淮河特大桥73#右幅外柱获河南省2020年度省级样板工程。2022年5月,南延段5个分项工程通过项目公司、总监办评审确定为项目首件工程。样板打造、首件评估、观摩交流,充分体现了上罗高速项目对工程质量的严格把控,为打造精品工程、品质工程打下了坚实基础。

上罗高速项目践行“绿水青山就是金山银山”的理念,积极推广新技术、绿色施工、智慧建造在项目建设中的应用。施工过程中采用的植入法预制管桩施工、钢渣应用于基层水泥稳定碎石施工、植入法桩板式无土路基施工均为河南省首次在高速公路桥梁工程建设中应用,形成了各类工法、专利、QC成果、BIM应用、技术微革新成果30多项,其中省部级工法3项,发明专利授权2项,实用新型专利授权5项,国家级QC课题成果奖1项,省部QC课题成果奖2项,省部级BIM应用成果奖2项,股份公司绿色示范项目1项,河南省样板工程1项,在项目全线树立了标杆,起到了引领作用。

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部