讲文明树新风
首页 卫计·健康 热点聚焦

“为码所困”“不敢触网” 老年人开始跨越“智能鸿沟”

2022-07-29 08:42 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:家住市区文化路西段一小区的陈老太是独居老人,自7月疫情发生以来,生活方式的突然转变让老人有些措手不及,疫情防控与老年群体“智能鸿沟”矛盾凸显。

驻马店网讯(记者 杨丽)“现在年轻人都是用手机购物,被隔离的这些天,要不是楼下小李和小区志愿者帮我代买新鲜蔬菜,我就只能吃冰箱里的剩菜了。”家住市区文化路西段一小区的陈老太是独居老人,自7月疫情发生以来,生活方式的突然转变让老人有些措手不及,疫情防控与老年群体“智能鸿沟”矛盾凸显。

记者在走访中发现,疫情之下,老年生活“为码所困”的事情时有发生。7月疫情发生期间,我市实行临时管控,放大了人们对于数字化、智能化的需求。有了各种团购App和微信群,年轻人尚且可以应付,却难倒了很多老年人。76岁的张大爷告诉记者,疫情一轮一轮来袭,出行要求的二维码越来越多,自己也越来越不敢出门。

记者了解到,进入后疫情时代 的 今天,出门扫健康码、行程码成为人们出入公共场所的常规操作。日常生活中用到手机的地方更是无处不在。尽管微信与智能机在老年群体中加速普及,但由于某些客观条件的限制,一部分银发族对智能手机的使用仍然有限。

“ 每次去医院看病,首先得戴好口罩,还得扫好几个码才能进入,少一个都不让进。现在如果不是孩子陪着,我都不敢去医院。”今年72岁的赵阿姨告诉记者,以前认为有了手机会让生活更加方便,但现在看来并非如此。不会使用智能手机的她现在出门仿佛成了“文盲”,啥都不会。

记者走访中了解到,这样的老年人不在少数,网约车、网上挂号、在线缴费这些日常生活中我们再熟悉不过的操作,对不会使用智能手机的老年人来说都是难题,“为码所困”“不敢触网”成了当下大多数老年人面对智能产品的现状。

记者采访中,部分老年人表示已经在慢慢学习智能手机的使用方法,以便适应疫情形势下“有码”才能通行的现状。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部