讲文明树新风
首页 三农 三农资讯

驻马店市农村生活垃圾治理成效显著

2022-08-01 08:27 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:持续推动省级农村生活垃圾分类示范试点,积极推进农村生活垃圾分类省级示范县、示范乡镇创建工作,强化示范引领作用,从源头上实现农村生活垃圾减量化,逐步推进无害垃圾资源化利用。

□ 马国省 王玉民 时 端

为改善全市人居环境、提升人民群众幸福感,近年来,市住建局多次开展专项行动,推进分类示范创建,加强监督考核,持续稳步推进全市农村生活垃圾治理工作取得显著成效。

目前,我市农村生活垃圾收运处置已全部实现以政府购买服务的方式委托专业环卫公司进行,所有行政村均已建立日常保洁制度,同时配备保洁人员21809人、村保洁车8663辆、大型垃圾运输车307辆,建成乡镇中转站65座,形成了“村收集、乡镇转运、县处理”的农村生活垃圾收运处置体系。

加强整治清顽疾。在全市范围内开展农村生活垃圾专项整治行动,以村庄周边、道路两侧、河道水渠沿线等重点区域,以全域覆盖、不留盲区为标准,对农村生活垃圾进行彻底排查摸底。建立工作台账,将清理任务层层细化分解,逐级明确责任,限期清理到位,做到清理一处、销号一处。目前,全市累计清理各类垃圾带(堆)22万个,有效促进了农村人居环境的改善。

加强督导促监管。坚持长期抓、反复抓,抓好农村生活垃圾收运日监管。下发关于加强农村生活垃圾市场化服务公司监督管理的通知,加强对辖区内农村生活垃圾治理市场化服务公司的监督管理。制定监督考核办法,加强对服务公司的管理和考核,考核结果与服务费用支付挂钩。结合人居环境集中整治工作,每周不定期开展暗访,发现问题及时核查,公开曝光,促进整改。目前,市住建局已开展暗访督查21轮,印发暗访问题通报、制作专题片21期。

开展创建强引领。持续推动省级农村生活垃圾分类示范试点,积极推进农村生活垃圾分类省级示范县、示范乡镇创建工作,强化示范引领作用,从源头上实现农村生活垃圾减量化,逐步推进无害垃圾资源化利用。

开展观摩促提升。成立两个农村生活垃圾“互学互促”观摩组,建立农村生活垃圾日常运营,开展观摩学习,实现“互学互促”,不断提升县区农村生活垃圾治理工作能力。

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部