讲文明树新风
首页 文化 历史 遗迹

探访孔庄遗址

2022-08-03 08:41 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:“这个蔬菜大棚的位置就是孔庄遗址的位置。”王全中指着一片大棚告诉记者,孟庄村历史悠久,通过相关部门多次对遗址进行文物调查、勘探,可知该遗址文化层深2米左右,地表散落大量的陶片,已发现有灰坑、房基、灶坑等重要遗迹和大量红烧土及陶片。

记者 高琳琳 实习生 管明杰

“孔孟贤孙隔河居,左右分为大小李;官田王庄无分界,埠口独居东南隅。”在驿城区水屯镇孟庄村的孔庄,有一个顺口溜概括了该村各村民组居住现状。

8月1日上午,记者在孟庄村党支部副书记王全中的带领下,来到孔庄遗址碑前,寻找该村悠久的历史文化踪迹。

孔庄遗址碑。

孔庄遗址位于驿城区水屯镇孔庄西南,一条小河从遗址的南部边缘经过汇入宿鸭湖,南距练江河2公里。遗址南部的水泥路向西通到京珠高速南引线,南有新阳高速,西南是小李庄,东边紧邻孔庄。遗址坐落在临河的台阶上,中部有一条小路把遗址一分为二。遗址平面近长方形,整个遗址呈南北向分布,南部较高,北部较平缓,南北长约355米,东西宽近300米,总面积约10.65万平方米。

2007年,兰州-郑州-长沙成品油管道工程经过该遗址时,对其进行了抢救性发掘。2008年6月16日,该遗址被河南省人民政府公布为第五批河南省文物保护单位。该遗址对研究豫南地区乃至整个淮河流域上游区域内新石器时代早、中、晚期文化的继承关系及发展序列,具有很重要的学术价值。

王全中带领记者参观孟庄村。

“这个蔬菜大棚的位置就是孔庄遗址的位置。”王全中指着一片大棚告诉记者,孟庄村历史悠久,通过相关部门多次对遗址进行文物调查、勘探,可知该遗址文化层深2米左右,地表散落大量的陶片,已发现有灰坑、房基、灶坑等重要遗迹和大量红烧土及陶片。

当时采集标本有陶片和石器,陶片质地有泥质、夹砂、夹蚌及磨光等。陶色有红、黑、灰、棕黄诸色。纹饰多为素面,兼有篮纹、弦纹。可辨器形有白衣红、黑彩陶罐、宽扁式鼎足、鸭嘴形鼎足、豆、碗、红陶钵等。生产生活工具有石斧、石镞、石凿、石刀、石锛、陶纺轮、陶弹丸等。从采集到的陶片和遗物看,为仰韶文化、屈家岭文化、石家河文化及龙山文化的典型器物。由此可知,该地为一处新石器时期仰韶文化、龙山文化的聚落遗址。

记者了解到,该村积极保护文化遗产,并努力利用现有资源开展历史文化教育和传统文明探索。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部