讲文明树新风
首页 三农 新农村

党群同心美家园

2022-08-03 08:42 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:截至目前,乡贤理事会已吸纳聘用100余名乡贤,建立12支村级乡贤队伍,参与矛盾调解40余起,为基层社会治理贡献乡贤力量。

记者 张新义 通讯员 李璞 张钧皓

近年来,确山县石滚河镇坚持党委牵头抓总、支部具体推动、党员率先示范、群众齐步跟进,打出农村人居环境整治“组合拳”,走出一条美丽乡村、美丽生活、美丽田园、美丽经济的融合发展之路。

村容村貌整洁有序。

环境治理难 党员、群众齐上阵

去年以来,石滚河镇结合“五星”支部创建,以6个村为重点,形成“领导干部带头、工作专班推动、职能部门协同、党员干部带动”的工作机制,逐个攻克整治难题。同时,通过“政府补一点、企业捐一点、单位帮一点、群众拿一点”的多元投入机制,破解资金难题。今年上半年,全镇共募集整治资金36万元。此外,该镇还将每周四定为全镇“人居环境公益劳动日”,机关党员干部分包到户,参与协管沿街门店;组织志愿者成立农村人居环境整治先锋队,开展小手拉大手等活动;党员带头清扫自家庭院和房前屋后的积存垃圾,为群众做表率,形成了“党员带头干、群众齐参与”的良好氛围。

 移风易俗难 妇女撑起“半边天”

“俺把屋里和外头收拾一下,还真不比城里差。”说这话的是刘楼村徐庄组的徐大婶。今年初以来,该镇妇联组建了一支由各村妇联主席、妇联执委、妇女代表、巾帼志愿者等构成的“向阳花”帮帮团志愿队伍,实行“妇联主任包组、优秀妇女包户”的管理模式,从扮靓家园、困难帮扶、纠纷调解到法治宣传、义务巡逻、卫生监督,在推动移风易俗、乡风文明建设、助力人居环境整治等工作中,到处都有她们的身影。

如今,“向阳花”帮帮团已覆盖12个村,吸纳100余名优秀妇女,组织开展志愿服务300余次,收集社情民意142条,化解矛盾纠纷45起,参与“六美庭院”创建70余户,深受群众信赖和喜爱。

 矛盾调处难 乡贤说事促和谐

该镇实施“乡贤+”社会治理模式,以“党建带动、乡贤互动、内外联动”相结合的方式,通过“村级荐、自愿入、综治核、部门审、党委定”的方法推选乡贤人才,成立乡贤理事会,打造一批乡贤参与矛盾助调的“老娘舅”,实现关口前移,做到矛盾隐患早发现、早消除。截至目前,乡贤理事会已吸纳聘用100余名乡贤,建立12支村级乡贤队伍,参与矛盾调解40余起,为基层社会治理贡献乡贤力量。

青山碧水蕴红色经典,春华秋实载栗林药乡。在乡村振兴的进程中,石滚河镇千帆竞发、百舸争流。在注重提升农村人居环境的同时,以乡村旅游为主线,串联千年板栗园、玫瑰种植园、香菇种植基地等农业观光景区,全镇美丽家园建设已开启新篇章、焕发新光彩。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部