新蔡同安医院
首页 县区 新蔡县

探访花溪古寨

2022-08-04 08:44 来源:驻马店网 付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:大庄村是一个集乡愁文化、党建文化、古文化、徽派文化(临界安徽临泉)、中原文化、水乡文化于一身的好地方。大庄村负责人王乾坤解释,大庄村之所以叫花溪古寨,是因为这里有花田、花道、花湖、花船、花轿,所见之处都是水系,与安徽交界的地方都是古村落。

记者 高琳琳

在新蔡县练村镇大庄村,有一处“桃花源”,美其名曰:花溪古寨。花溪古寨寨台高筑、四面环水、绿荫遍地、碧水潺潺、祥云悠悠、花香飘逸,仅有一座能升起和落下的吊桥与寨外相连。

古寨一角。

花溪古寨内建有全国罕见的古床宾馆和村级博物馆。10套独具特色的乡村民宿,伴以鸟语花香、锦鲤戏水、屋檐滴水、荷池迷雾、迷你音乐等自然与文化元素的巧妙装点,显得特别典雅。

走进古床宾馆,就像走进了一个文化大观园。每个房间里,都布置有不同文化的古床,让人大开眼界。古床有历史积淀、有文化内涵、有故事传说,设计精美、布局严谨、精雕细琢,集中国传统文化之“锦绣前程”“龙凤吉祥”“花好月圆”“风喜牡丹”“马到成功”等成语寓意于一身。

大庄博物馆是四合院和天井建筑风格,显得高端大气、庄严肃穆。博物馆内展示的有陶器、青铜器、瓷器、石雕、砖雕、古钱币、青花瓷、瓦片等,是可以用看到、触摸到的“活历史”。

大庄村可谓历史文化深厚。老子问道、李白醉在得月亭、伍子胥保娘娘、刘邓大军骑兵团渡河口的历史传说都发生在这里,村子里也出了不少文化人。

大庄村至今还保存着完整的水系,村前屋后碧水环绕,俨然一个江南水乡的模样。大庄村是一个集乡愁文化、党建文化、古文化、徽派文化(临界安徽临泉)、中原文化、水乡文化于一身的好地方。

大庄村负责人王乾坤解释,大庄村之所以叫花溪古寨,是因为这里有花田、花道、花湖、花船、花轿,所见之处都是水系,与安徽交界的地方都是古村落。他诚邀天下人到大庄村做客,品大庄村的生态小吃,赏大庄村的田园风光,听大庄村的蛙叫蝉鸣……

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部