讲文明树新风
首页 卫计·健康 健康养生

更年期保健

2022-08-05 08:54 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:绝经治疗可以明显改善更年期潮热盗汗、睡眠障碍、关节疼痛、阴道萎缩等症状,但可能增加患乳腺癌、脑中风、静脉血栓栓塞的风险,所以更年期女性要慎重选择。更年期用药的人群,建议定期去医院体检,根据检查结果,在专业医生的指导下选择合适的用药方案,避免发生副作用。

随着人均寿命的延长,我国逐渐进入老龄化社会,更年期人群不断扩大。更年期不仅影响女性身体健康,还关乎整个家庭的幸福。

从中医的角度来说,“更”是变化的意思,“年”是时代的意思,《黄帝内经》中有这样一段话:“七七任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。”这是说更年期的女性习性和脾气都会发生较大变化。

女性之所以出现更年期症状,是卵巢功能衰竭造成的。卵巢有两个功能,一个是排出卵子,另一个是分泌雌激素。随着雌激素水平下降,50岁以上的女性这两个功能基本就没有了。雌激素对女性的影响无处不在,女性缺乏雌激素,会出现月经紊乱、潮热、盗汗,还会导致骨质疏松。随着绝经时间的延长,雌激素分泌量进一步减少,女性容易出现心血管疾病、泌尿生殖系统感染等,皮肤弹性也会进一步下降。

对于更年期,我们要以正确的态度去面对,要保持健康的心理状态和良好的生活方式。饮食上注意多摄入高钙、高蛋白、低胆固醇食物,保持良好的心情,积极参加体育锻炼。部分人可以使用激素补充治疗,治疗应在绝经10年之内的窗口期进行。任何医疗方法都有适应证和禁忌证,所以补充激素一定要在医生指导下使用。绝经治疗可以明显改善更年期潮热盗汗、睡眠障碍、关节疼痛、阴道萎缩等症状,但可能增加患乳腺癌、脑中风、静脉血栓栓塞的风险,所以更年期女性要慎重选择。

更年期用药的人群,建议定期去医院体检,根据检查结果,在专业医生的指导下选择合适的用药方案,避免发生副作用。

(驻马店市中医院 宗玫)

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部