讲文明树新风
首页 新闻 天中

市发改委 营商环境再优化 助推经济稳发展

2022-08-08 08:29 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:市商务局将振奋精神、勇于争先,迅速把工作重心聚焦到市委、市政府“奋战三季度、决战下半年”要求上来,全面落实国家、省、市促消费各项政策,推动惠企政策直达市场主体,进一步保护市场主体活力,引导释放消费潜力、提高消费需求能力,更好为加快建设现代化区域中心城市凝心聚力,以实际行动...

驻马店网讯(记者 耿杨扬 实习生 王祥增)市级207个事项269个材料免提交纸质证照,工程建设项目开工审批总时长压缩至50个工作日以内,全市“ 不见面审批 ”事项 占 比99.02%……今年以来,市发改委锚定“两个确保”目标,突出“593460”发力方向,积极主动作为,着力优化营商环境,上半年,全市GDP增速、服务业增加值增速居全省第一位,营商环境全市综合排名全省第六,获评河南省优化营商环境示范市。

“项目为王”,经济发展蓄能进位。市发改委将常态化疫情防控下经济运行作为首要任务,建立“1+1+N”政策体系和“四保”企业白名单制度,强化经济运行研判,确保经济运行总体平稳。坚持“项目为王”理念,建立领导分包、集中开工、观摩点评等机制,加大“三个一批”和省、市重点项目推进力度,上半年全市135个省重点项目完成投资963.6亿元,996个市重点项目完成投资3349.6亿元,重点项目综合考评居全省第一方阵。

挖潜补短,营商环境持续优化。市发改委不断健全工作机制,强化日常调度,加强对优化营商环境评价体系分析研究,开展重点攻坚、补齐短板,以评促改、以评促优,获得信贷、政务服务、跨境贸易3项指标全省排序较上年度大幅提升。深入实施创新示范,制定80条优化营商环境创新措施,推动重点领域、关键环节实现新突破;加强营商环境法治保障,实施《驻马店市优化营商环境条例》。持续提升服务效率,围绕“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”目标,推进政务服务数据通、网络通、系统通、证照通,提高“即件版”“零跑动”占比。组织开展多轮企业走访活动,开通优化营商环境意见和建议直通车,切实维护各类市场主体合法权益,提高企业满意度。

服务拉动,推动发展提质增效。面临严峻复杂形势,市发改委把服务业作为重要动力,制定服务业“十四五”规划,积极推动现代物流、文化旅游、金融、健康养老等现代服务业发展,养老服务体系工作受到2021年度国务院督查激励表彰;加快服务业载体建设,推进了恒兴、万邦等现代物流产业园建设,将华尔大厦、置地国际广场等一批楼宇经济纳入省级中介服务名单,为服务业发展提供动力。

立足新起点,市发改委将继续把市场化、法治化、国际化营商环境摆在突出位置,持续抓好政策升级,提振市场主体信心,激发市场主体活力,抢抓机遇、攻坚克难,“奋战三季度、决战下半年”,为巩固经济稳中向好、长期向好的趋势打下坚实基础,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。②9

市商务局 多措并举促消费 激发潜力强支撑

本报讯(记者 耿杨扬 见习记者 殷瑞杰)今年以来,市商务局深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”工作要求,充分发挥部门职能优势,多措并举,畅通消费渠道,激发消费潜力,我市社会消费品零售总额增长3.2%,居全省第一位,为全市经济平稳健康运行提供了坚实支撑。

加强调控保活力。消费增长动力源于就业增收能力,就业增收能力取决于市场主体活力。近年来,市委、市政府围绕市场主体发展需求,充分运用财政金融等有形之手,精准有效实施宏观调控,进一步激发市场主体活力和社会创造力,有力确保了我市消费品市场健康运行。

据悉,至6月底,全市企业贷款综合利率较上年同期下降1.63个百分点;普惠小微企业贷款利率较上年同期下降1.31个百分点,为各类市场主体减少财务费用近2000万元。这些宏观调控政策直达市场主体,有效降低了企业的生产经营成本,为稳定就业、增加居民收入、增强消费信心提供了强大动力。

加强协同聚合力。今年上半年,聚焦家电、汽车、商超、餐饮、住宿、加油等重点消费领域,市商务局通过“云闪付”平台在全市范围内开展了“钜惠天中·乐享生活”电子消费券发放活动,有效缓解疫情带来的不利影响,释放了消费潜力,促进了消费提振。至6月 30日,市中心城区 1500万消费券已全部核销完成,直接带动消费2.5亿元,线上零售企业上半年销售额增长14.7%,拉动消费市场增长效果明显。

加强统筹有定力。市商务局认真落实市委、市政府统筹疫情防控和经济发展双线运行决策部署,积极做好商务领域疫情防控和经济监测工作。特别是在最近疫情临时管控期间,市商务局站位全局、积极履职,督导“四保白名单企业”落实疫情防控措施,加强与公安、交通等部门协调配合,及时为各保供企业和从业人员提供通行证,全力做好市场保供工作,最大限度减少了疫情对消费品市场冲击。

市商务局将振奋精神、勇于争先,迅速把工作重心聚焦到市委、市政府“奋战三季度、决战下半年”要求上来,全面落实国家、省、市促消费各项政策,推动惠企政策直达市场主体,进一步保护市场主体活力,引导释放消费潜力、提高消费需求能力,更好为加快建设现代化区域中心城市凝心聚力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部