讲文明树新风
首页 县区 上蔡县

举办集体婚礼 倡扬婚俗新风

2022-08-08 08:31 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:开展婚俗改革,就要从最基础的家庭抓起,以婚俗新风正家风、带乡风、促文明,让和谐、文明、有序的婚俗成为主流。“我们将持续发力,完善婚俗新模式,让越来越多的年轻人接受新婚俗、引领新风尚。”

记者 刘永奇 通讯员 白贺阳 文/图

图为集体婚礼现场。

8月4日,在上蔡县第二届集体婚礼现场,10对新人手牵手走过红毯,当众许下爱的诺言,并签订《孝心承诺书》。

作为全省婚俗改革实验区,上蔡县近年来着力转变重婚宴、轻登记的社会风气,极力推行节俭又时尚、颁证和婚礼一体化的结婚仪式。

“让新人走红毯、宣读爱情誓言、现场发结婚证书、夫妻签订《孝心承诺书》,通过这种简易形式,提倡婚俗新风。”上蔡县民政局负责人侯红喜如是说。

婚礼仪式现场,3对金婚夫妻为新人传授婚后相处之道。其中,王玉环和马改老夫妻相敬如宾50多年,在当地成为典范。马改老先生告诉新人,千万不能以彩礼多少来衡量对方对你的爱,当年他们结婚总共才花了两角钱,这两角钱还是老伴儿王玉环出的。“我老伴儿倒贴的我,我们俩不一样过得很幸福吗。”他语重心长地告诫新人,要学会互相理解、支持和关爱。

“这样的方式,既省钱又有意义,而且仪式感满满,我们觉得挺好的!”张耀明和王婷婷现场拿到结婚证后,激动地拥抱在一起。“相比于传统婚礼的铺张浪费、劳心费神,我觉得这样的婚礼挺时尚的。”王婷婷幸福地说,今天她特意穿着红色旗袍,就是为了记录下这幸福的时刻。

开展婚俗改革,就要从最基础的家庭抓起,以婚俗新风正家风、带乡风、促文明,让和谐、文明、有序的婚俗成为主流。“我们将持续发力,完善婚俗新模式,让越来越多的年轻人接受新婚俗、引领新风尚。”上蔡县委宣传部负责人表示。

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部