确山农商行
首页 县区 确山县

玫瑰产业撬动乡村振兴“浪漫经济”

2022-08-10 08:51 来源:驻马店网 付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:现在的石滚河镇何大庙村,河南中植生物科技有限公司玫瑰种植基地与千年古栗园相互依靠,相映生辉,已形成集玫瑰欣赏、采摘以及体验玫瑰产品于一体的乡村旅游精品线路,也成为声名鹊起的“网红打卡地”。

记者 熊国森 通讯员 崔文庚

近日,记者走进革命老区确山县石滚河镇何大庙村千年古栗生态园看到,古栗树郁郁葱葱,令人心旷神怡。身临其境,令人油然升起历史的沧桑感和厚重感。在层层绿意包裹中,河南中植生物科技有限公司巍峨耸立,颇为壮观。

生产车间

如今,该公司多款玫瑰美容产品从这里加工、包装后走向全国市场,进入千家万户,给爱美的人带去温柔、惬意和享受。每到春末,该公司引进种植的2000多亩大马士革玫瑰花娇艳欲滴,竞相绽放,漫步玫瑰丛中的游人如织。许多行人在这里邂逅甜蜜、尽享生态美景的同时,也把这项新型产业发展项目当成了“致富花、幸福花”,撬动起一方乡村振兴的“浪漫经济”。

工人将产品装箱。

“这是玫瑰纯露、玫瑰精油、玫瑰面膜、玫瑰润肤油、玫瑰洁面乳、玫瑰花茶、玫瑰玻尿酸精华液、玫瑰消毒液、各种系列润肤皂等。这些产品都是由我们公司2000亩玫瑰园里种植的玫瑰采摘、提炼、加工、制造、包装,然后通过产业链延伸生产出来的各种拳头产品 。”该公司负责人崔薇女士介绍起产品来,脸上满是成功的喜悦。

刚过不惑之年的崔薇从驻马店农校毕业后,一直在外地经商,小有成就。一次偶然路过陕西渭南市时,她发现当地到处都有玫瑰花种植园区,遂进行深入考察。当了解到这是一种可以药食两用,又能带动旅游观赏,具有极高经济价值的作物时,就萌发了回乡租地种植玫瑰花办加工企业的念头。2017年,崔薇夫妻毅然决然地放弃了外地的事业回到家乡,开始了充满憧憬的创业之路。

万事开头难。开始,由于村民思想相对落后,只能流转亲朋好友的二三百亩土地。后来,石滚河镇领导得知后,及时伸出援手,派专人负责做工作,加快了土地流转的速度,并特事特办,快速为企业进行土地转变、车间规划。终于,当年9月,一座占地3000多平方米的高标准现代化车间在千亩古栗林中拔地而起,遂后投入生产。

目前,该公司是中原地区最大的大马士革玫瑰连片种植基地,有一流的玫瑰蒸馏设备,年产玫瑰纯露450吨,可提炼玫瑰精油90余公斤,亩产效益达3万元。此外,该公司还拥有全自动面膜灌装机,日产面膜20000片,拥有5条生产线;申请注册的“唯雅姿”“古栗园”“石滚河”等商标,以过硬的质量保证,成为线上、线下商品销售中最受欢迎的知名护肤品品牌,深受广大消费者青睐。

据了解,该公司以“企业+基地+农户”为主体,采取“种植+采摘+加工+电商+批发+代生产”的运营方式,通过农产品电商,把玫瑰系列产品销往全国各地,并申请了绿色食品商标,同时与国内多家企业建立了产品合作、加工、供求关系,不断提高产品销量,增加销售收入。在当地,出租土地和以土地入股的村民们不仅每年可以得到分红,还可以务工挣钱。如今该公司已安排附近50多名留守妇女长期上班,实现了在家门口就业。她们每天定时定点“上下班”,工资每个月都在3000元以上。该企业还辐射带动周边乡镇发展玫瑰产业,直接或间接安置种植、除草、采摘、管理、生产人员等各种岗位的村民多达4000人,为山区群众脱贫致富提供了稳定的增收渠道,取得了巨大的社会效益。

产业兴旺、生态宜居,风景宜人,中植公司种植的朵朵玫瑰,不仅是美丽乡村的点缀,更成了富民兴村的支柱。

现在的石滚河镇何大庙村,河南中植生物科技有限公司玫瑰种植基地与千年古栗园相互依靠,相映生辉,已形成集玫瑰欣赏、采摘以及体验玫瑰产品于一体的乡村旅游精品线路,也成为声名鹊起的“网红打卡地”。

对于未来,崔薇畅言:“我们将携手当地政府,整合资源优势,协同社会各方力量,努力把这一‘甜蜜又浪漫’的产业做大做强。计划进一步加大基础和科技研发投入,研制开发其他新型品种;扩大种植基地面积;注重品牌推广培育,以带动周边更多村民发展玫瑰产业,共同走向小康道路,用实际行动尽微薄之力、担社会责任,助力乡村振兴,真正让拥有秀丽山水的家乡早日富起来、美起来。”

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部