平舆县实验中学 平舆县人民医院
首页 县区 平舆县

厚植发展沃土 激活跨越动能 平舆全力打造户外休闲产业品牌

2022-08-12 10:02 来源:驻马店网 张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

记者 刘金霞

近日,记者走进平舆县产业集聚区河南省华东休闲用品有限公司,在标准化厂房里,经过激光切割、焊接打磨、喷塑出样等20多道工序,古色古香的藤编沙发、工艺精致的藤编座椅等户外产品源源不断“走”下生产线。这些产品将乘坐专列,漂洋过海,销往欧美国家。

“我们生产的这些家具以休闲和贴近自然生活为主题,风格简约,深受美国、德国等欧美国家消费者的喜爱。”河南省华东休闲用品有限公司有关负责人向记者介绍。

如今,平舆县集聚了以泰普森、永强、华东等为引领的76家户外休闲产业上下游相关企业,已成为国家外贸转型升级基地、中部地区最大的户外休闲用品产业基地。短短几年时间,平舆县实现户外休闲产业“从无到有、从小到大、从大到强”的全链条集群式发展。

平舆县作为豫东南一个普通内陆县城,如何强势“出圈”,将藤编产业打造成链条完整的户外休闲产业,成功走向海外市场?

“真正吸引企业落户平舆的是营商环境。”河南泰普森休闲用品有限公司总经理周海峰说,“之所以来到平舆县投资设厂,是由于当地政府的大力支持。所有工序全部都在平舆县境内,配套企业距离不超过10公里,运行高效又降低成本。”

近年来,平舆县委、县政府牢牢抓住“户外休闲用品产业向内地转移”的大好契机,及时调整县域经济发展格局,确定了“招商引资+产业带贫”帮扶新模式,并把其确定为五大带贫产业之一,主动承接,大力培育,实施上门招商、以商招商、地推招商和吸引业内成功人士返乡创业。

为让这些企业留得下、发展好,平舆县着力打造良好的营商环境:降低企业物流成本,2017年开通的“平舆—宁波舟山港”号货运专列,现在已实现每周2班常态化运行;打造服务平台,成立河南省腾际户外供应链公司,首创“外贸贷”及“担保+订单”融资模式,解决企业融资难问题;提升服务水平,职能部门主动为企业提供高效优质服务,税务部门办理出口退税业务时间由15天缩短至1天……“换脑子、变法子、闯路子”,平舆县展现出一派生机勃勃新气象。

平舆县户外休闲产业惠及民生,带动当地百姓走上增收致富的道路。2021年,该县户外产业年产值40亿元,共吸纳3万多名人员就业,其中贫困人口5000多人,人年均收入1.5万元。该县现有外协点312家、县外156家,辐射新蔡、正阳、上蔡、汝南等周边10多个县区,带动家庭作坊5258户。

一流营商环境所释放的“万有引力”,正在让平舆高质量发展的基础愈发坚实。

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部