讲文明树新风
首页 文化 当代文化 领军人物

匠心弘扬武术 全心传承文化——记国家级红拳非遗传承人、黄淮学院副教授肖亚康

2022-08-15 08:50 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:匠心传承武术 步履不停   肖亚康表示自己的主要工作是本科阶段武术专业方向的教学,在认真完成本职教学工作之余,开展武术学术理论研究和社会义务教学、活动、裁判等。肖亚康珍惜与武术的情缘。

记者 李贺建 实习生 郭家昊

肖亚康,陕西周至人,哲学博士,中国武术七段,国家武术一级运动员,河南省中青年骨干教师,国家级红拳非遗传承人,黄淮学院体育系副教授。肖亚康自幼学习武术,接受了严格的民间红拳武艺训练与系统的学校武术训练与教育。1985年起,他随陕西关中王镇邦、张开来、韦志平等多位红拳名师学习红拳拳械,内功心法,后又随白鸿顺、刘宝禄、张林等专家系统学习通备拳械,逐又涉猎少林、查拳、八卦、形意、太极等拳械,得到蔡龙云、杨振铎、门惠丰、夏柏华、江百龙、吴彬、陈正雷、曾于久、王培锟、康戈武等名家传授技艺和拳理,多次在全国武术锦标赛、全国传统武术比赛中获金牌和优异成绩。

 往昔执着追寻 耕耘不辍

脚踩关中三秦大地,带三尺剑和行囊。陕西是红拳的发源地,分布于关中及三秦大地,红拳的种子在红拳人的辛劳孕育下在全国各地落地生根,开花结果。

谈及自己的习武求学之路,肖亚康说:“学习武术是一个身心参与的文化习得活动,是科学的、严谨的身体训练与心理修悟过程。”他7岁时正式接触武术,先后拜师李鹏斌、张拉海系统习练红拳,之后又拜师关中红拳名师王振邦,进一步系统学习红拳和王振邦家传将门武艺,并跟随王振邦遵循“刀枪剑戟鞭锏锤,武林秘传药为魁”的训示兼学武林伤科治疗手法与药理运用。这为他之后研究八式太极拳运动对原发性高血压患者血压水平、血管内皮功能及生活质量的影响打下了基础。

肖亚康致力于传承弘扬中国武术。

1997年,肖亚康以优异成绩考入西安体育学院武术系,进行专业科班学习与训练。肖亚康不仅刻苦练习武术,更认真查阅图书馆的典藏善本,一边深入学习技术,一边拓展理论知识。

2001年毕业后,肖亚康就职于驻马店高等师范专科学校(现黄淮学院),从事体育系武术选项课程教学至今。为提升自己,肖亚康于2003年考入西北师范大学武术方向研究生,师从通备拳和八门拳名师刘宝禄教授,并获教育学硕士学位。从事教学工作以来,肖亚康以通备拳和红拳的传承为己任,在教学工作中认真教授学生。

耐心细致传授。

为了寻找中华武术的根源与文化思路,通过进一步认真学习,肖亚康又考入华中科技大学哲学系中国哲学专业博士研究生,从哲学路径深入思考和分析武术内涵,于2012年获哲学博士学位。

 收获累累硕果 贡献突出

肖亚康现任黄淮学院体育系副教授,担任《武术》《太极拳》《散手》《中国摔跤》《格斗与擒拿》等课程的教学,同时还担任学院武术队和红拳保护培训基地教练,所带队员参加国内重大武术比赛10余次,获得金牌20余枚,团体一等奖3次。

在学术上,肖亚康长期致力于武术文化的发展推广,在红拳文化及技理、红拳技术教学、红拳传承与发展保护、红拳文化产业创新发展方面进行系统的理论研究,2022年完成《陕西红拳文化体系与产业策划研究》和《中国传统武术汉英教程》。

参加工作以来,肖亚康一直以严谨的态度对待学术,发表专业学术论文40余篇,学术著作2部;主持省部级科研项目三项,科研成果获厅级一等奖7项,河南省优秀社会科学成果奖1项。作为学科专业发展的骨干和带头人,肖亚康在专业教学、帮扶青年教师、学科建设等方面作出了突出的贡献。肖亚康教学团队还梳理了小红拳、朴刀、盘龙棍、龙凤双刀、缠海鞭杆、三节棍等的技术理论研究,形成黄淮学院校本规划教材,以中英双语形式定稿交付。

肖亚康所在的红拳保护培训基地不仅肩负着技术传承的任务,更具有科学理论研究的使命,依靠高校科研与教学优势,有效开展传承、培训与研究整理资料,进一步保护、宣传和普及红拳,使这一国家级非物质文化遗产项目在新时代焕发绚丽光彩,再创红拳事业新高峰。

 热爱教学事业 知行合一

肖亚康非常热爱武术教学事业。他认为武术是滋养人成长、健康、智达、修身的方式。从教中,他发现大学生都很喜爱武术,热衷于学习一些拳术和器械,掌握一些擒拿、格斗、散打及搏击技术,但同时又被博大庞杂的武术体系所震惊,往往对于传统武术拳械的不同风格技法、竞技武术的高难美新、实战功力的练习手段、擒拿搏斗的刁钻怪僻产生望而却步的不自信和惰性。

面对以上现象和问题,肖亚康教学团队继承先贤理念与历史经验,提出“打、练、养、修”于一体的武术教学传承育人模式。该教学模式获得2017年河南省高校实践育人工作优秀案例三等奖,得到学生和相关用人单位高度评价。

“打”是武术的技击本质,“练”是武术套路学习并实现打的过程,“养”是内功养生,“修”是修悟德性与做人,是武术教学育人的核心。四位一体融合,凭借“做人谦虚谨慎、做事认真负责、用心做好每一件大小事”来提升学生综合运用能力。此外,肖亚康注重启发式教学,要求学生设计训练处方,针对动作演示进行技术要领分析等,以武术展演、各类武术大赛、武术段位考试融合教学,最终使学生做到能打、能练、能养、能讲、能赛、能组织。他以能力培养为基、育人创新为用、学生兴趣为源,培养“打、练、养、修”于一体的新时期武术传承人。

肖亚康还以微课程等方式将陀螺、板鞋、毽球、跳绳、广场舞、空竹、轮滑、健身气功等群众喜闻乐见的民俗项目引入课堂,通过这些特色项目的教学有效提高了学生的运动技能、裁判水平和赛事组织能力,黄淮学院也成为国家级非物质文化遗产项目红拳保护培训基地。

 匠心传承武术 步履不停

肖亚康表示自己的主要工作是本科阶段武术专业方向的教学,在认真完成本职教学工作之余,开展武术学术理论研究和社会义务教学、活动、裁判等。

作为国家非物质文化遗产红拳和通备拳传承人,如何创新地传承武术文化?肖亚康对此有自己的见解。他认为,应合理分配武术校园教育、社会大众健身、竞技比赛和国际传播的人才资源配置,保障武术均衡发展;其次,对武术稀有拳械进行保护研究,对拳械方法、内功培养、伤科救治等进行应用型开拓整理,化繁为简,构建以国内发展为主体、国际国内双循环促进的武术文化发展服务体系;最后,研发与开拓武术文化相关产业,提升文化产业的支撑优势,逐步推向国际大众生活与文化中,让武术文化理念、文化产业、养生健身、文化交流蓬勃发展。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”肖亚康经常鼓励黄淮学院体育学院学生以武术为主选方向课程,系统学习武术基本功和各类拳械,特别是以红拳拳械为特色的内容,努力成为新时代红拳传承人,为传承民族文化瑰宝贡献自己的青春力量。同时,他还面向国际留学生教授红拳,让传承国际化。每年的国家文化遗产日,他都积极组织体育学院学生举办国家级非物质文化遗产——红拳展演大会,让大家体验红拳“耍场子”文化与独特的运动形式,感受中华武术的魅力。

肖亚康珍惜与武术的情缘。他表示自己会在教师岗位上尽最大努力习练武术、研究学问、传授技能与知识,把人生奉献给武术教育事业。他希望更多的人共同参与,发扬中华民族瑰宝,通过习武树立自强不息的精神,培养刚毅果敢的性格与强健的体魄,以中华武术的精神,继承和发扬中华优秀传统文化。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部