讲文明树新风
首页 卫计·健康 综合新闻

血型稀有 爱不稀有

2022-08-19 08:15 来源:驻马店网 责任编辑:张远征
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:怕父母担心,杨翠骑着自行车从家里到了市中心血站,一路上,杨翠心里忐忑不安,到了血站才知道,原来她是稀有血型,市中心血站工作人员给她讲解了很多献血知识,并告诉她以后如果愿意献血就等通知,有病人急需这个血型的时候再去献血,平常自己不用再去献血了。杨翠说。

□ 杨 丽

“保持良好的生活习惯,不喝酒、不吸烟、不熬夜,因为随时就可能接到献血通知。”8月17日上午,笔者采访了38岁的杨翠,她献血已有20年了。杨翠是稀有的RH阴性血,就是俗称的熊猫血。20年来,杨翠的血液挽救了很多和她一样血型的人。

提及第一次献血,杨翠历历在目。“那年我刚满18岁,看到路边有献血车,想要贡献一份爱心。”杨翠告诉笔者,当时献完血就回家了,没想到第三天接到了市中心血站工作人员打来的电话,让她去血站再核实一下血型,杨翠和父母当时都吓坏了,杨翠的母亲以为女儿身体有什么问题。怕父母担心,杨翠骑着自行车从家里到了市中心血站,一路上,杨翠心里忐忑不安,到了血站才知道,原来她是稀有血型,市中心血站工作人员给她讲解了很多献血知识,并告诉她以后如果愿意献血就等通知,有病人急需这个血型的时候再去献血,平常自己不用再去献血了。

“就这样坚持到了现在。”杨翠说,“从那以后,我就养成了很好的生活习惯,因为想要挽救别人的生命,担心血站急需自己这种血型的时候,自己的血液质量不达标而无法救人。”

“我会一直坚持下去,既然自己幸运地拥有了稀有血型,那就用它好好来帮助别人,自己也觉得幸福。”杨翠说。

责任编辑:张远征

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部