讲文明树新风
首页 卫计·健康 健康养生

心电图检查知多少

2022-09-09 08:39 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:心脏进化的精密程度超乎想象,人是一个整体,心脏不适可出现各种症状,快速房颤可心慌、胃肠道不适、腿肿,缓慢房颤可头晕、无力。那么,心电图诊断报告单第一条“窦性心律”又是什么意思呢?总之,检查报告提示窦性心律,简单理解就是一个正常的心律。

如果把大脑比做控制系统的话,心脏可谓是人体的发动机,那么心电图就是这个“射油泵”运行的电路检修工,信号通畅传递才能保障机械的正常转动。

心脏进化的精密程度超乎想象,人是一个整体,心脏不适可出现各种症状,快速房颤可心慌、胃肠道不适、腿肿,缓慢房颤可头晕、无力。各种疾病和不适对心脏也有不同程度的影响,如肺部疾病会缺氧、高烧心肌会损伤、饿了疼了心跳加快。

普通心电图是最简单、快捷、无创、有效的一种心脏检查方式。按医学专业角度要求,它是急诊、住院、体检必查项,是各种腹部以上不适及胃肠镜、拔牙等诊治前必排项。目前检查心脏方法很多种:心电图、彩超、CT、MRA、造影、核素等;心电图又能细分出六七种,各项检查优势不同,相互不能替代。

那么,心电图诊断报告单第一条“窦性心律”又是什么意思呢?心脏传导系统的总司令叫“窦房结”,下属有一部门心房、二部门交界区、三部门心室。正常状况下窦房结每分钟发放60~100次号令,一二三部门依次传递、规范执行,这就是窦性心律。如果总司令没变,频率乱了,就是窦性心动过缓、过速;如果窦房结主动或被动放弃老大职位,下属部门发号司令就叫异位心律,对心脏传导系统来说激动顺序是异常的(个别情况下也是保护机制);如果窦性+异位心律,就是三部门与总司令两两或三三争大旗了。总之,检查报告提示窦性心律,简单理解就是一个正常的心律。

(驻马店市中医院心电图室 毛 瑞)

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部