讲文明树新风
首页 县区 汝南县

板店乡掀起返乡创业热潮助力乡村振兴

2022-09-23 08:33 来源:驻马店网 责任编辑:任亮亮
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:曹爱民说,他有一个亲戚在汝南县城郊区经营一个草莓采摘园,他2019年回乡后,为了学习草莓种植技术,就到亲戚家的草莓采摘园边务工边学习。曹爱民返乡种植草莓只是板店乡外出人员返乡创业的一个缩影。

驻马店网讯(记者 邓丹华 王朝朝 通讯员 张红卫)“爱民,你去年种植3座大棚草莓,今年种植6座大棚草莓,明年还增加吗?”近日,在汝南县板店乡冯屯村曹爱民草莓种植园里,一名栽草莓苗的村民问曹爱民。

“这一季草莓如果像上季一样畅销的话,明年我会扩大规模,把棚北边几户村民的土地流转过来,再建6座大棚。”曹爱民说。

今年48岁的曹爱民初中毕业后外出务工,虽然身处他乡,但始终对家乡有着深深的眷恋。2019年回乡过春节时,看到家乡的发展变化,特别是了解到家乡的优惠政策后就决定辞工回乡,为家乡作点贡献。

“我种植草莓是受亲戚的影响。”曹爱民说,他有一个亲戚在汝南县城郊区经营一个草莓采摘园,他2019年回乡后,为了学习草莓种植技术,就到亲戚家的草莓采摘园边务工边学习。2020年麦收后,他在亲戚的帮助下,在自家的6亩责任田里建了3座大棚种植草莓。由于效益好,今年他又流转邻居5亩地新建了3座草莓大棚,在自己增收致富的同时,还让周边村民在家门口找到了就业门路。

昔日“雁南飞”,今朝“凤还巢”。曹爱民返乡种植草莓只是板店乡外出人员返乡创业的一个缩影。

近年来,为引导和支持返乡人员创业,板店乡在土地流转、资金筹措、精细服务、技术护航等方面提供保障,为发展种植、养殖产业规模较大的合作社争取农业项目、改善生产条件。同时,注重培养、选树一批“双带”作用明显的创业典型,经济上给实惠,政治上给待遇。良好的发展环境吸引了很多像曹爱民一样的昔日“飞雁”纷纷“还巢”创业,在家乡建立种植、养殖基地,兴办富民产业,带领群众增收致富,激发了乡村振兴活力。

“今后,我们将凝聚政策合力,创造良好的干事创业环境,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意扎根田野、回报乡村的人更有信心,让返乡创业人员回得来、留得住、干得好,为乡村振兴不断注入内生动力。”板店乡负责人表示。

责任编辑:任亮亮

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部